«Жгучее ощущение величайшего национального позора»

16:10, 12 мая 2017

Н.В. Устрялов и калужские кадеты.

Создание калужского отделения партии народной свободы относится к 1906 году и связано с именем Леонида Николаевича Новосильцева, капитана в отставке, служившего помощником присяжного поверенного в Калуге, гласного уездного земства в Малоярославце.                                

С началом войны и после отъезда Новосильцева на фронт деятельность калужской организации кадетов фактически заглохла. Её возрождение в Калуге в 1917 году связано с именем Николая Васильевича Устрялова. Ещё будучи студентом Московского университета, Устрялов сблизился с партией кадетов, объединявшей многих известных представителей науки и культуры. В годы учёбы и преподавания в университете он не порывал связей с Калугой. Калужские истоки стали, по-видимому, одной из причин сближения Устрялова с Е.Н. Трубецким, видным общественным деятелем, философом, так же, как и Устрялов, в своё время окончившим Калужскую гимназию. 

В июне 1917 года Устрялов, выполняя, по-видимому, поручение Московского комитета, стал одним из инициаторов возрождения калужского отделения. Газета «Калужский республиканец» (№44 от 8.06.1917) сообщала об организационном собрании, состоявшемся 7 июня: участники собрания почтили вставанием память В.П.Обнинского, председателя губернского комитета партии конституционных демократов, ушедшего в 1916 году из жизни. От Московского комитета выступил А.В. Кример, с краткой речью выступил приват-доцент Московского университета Н.В.Устрялов. Был избран Временный губернский комитет, в состав которого кроме Устрялова вошли представители местной интеллигенции, служащие, студенты.    

В связи с эпизодическим пребыванием в Калуге Устрялова текущая работа была возложена на присяжного поверенного Степана Александровича Кнушевицкого, он же стал лидером фракции кадетов в городской Думе. Участники собрания призвали к формированию ячеек в уездах. Газета «Голос Калуги» в заметке «Возрождение партии народной свободы», опубликованной 20 июня, писала: «Затихшая в Калуге в связи с отъездом бывшего члена Государственной Думы Л.Н.Новосильцева партия народной свободы в скором времени вновь официально возрождается». В дневниковой записи, сделанной 3 июля 1917 года в Калуге, Н.В.Устрялов отмечал: «Вожусь с калужским кадетским отделом... и живу в Калуге безвыездно». 

Эта деятельность Устрялова совпала с поворотными событиями в развитии революции, произошедшими в начале июля в Петрограде и последовавшим за ними поражением русской армии на фронте. 

Устрялов демонстрирует глубокую проницательность при оценке произошедших событий. Во втором номере газеты «Калужская жизнь», издаваемой Калужским комитетом партии кадетов, он публикует статью «Угроза свободе», которую начинает фразой: «Русская революция вступает в новый период своего развития» (примечательно, что эта оценка совпадает с позицией политического противника кадетов - Ленина, который также характеризовал июльские события как начало нового периода). 

Устрялов выстраивает цепь событий от февраля к июлю 1917 года как неуклонное движение к «знаменитой диктатуре пролетариата»: «длинный ряд актов, преступных или безумных, привёл Родину на край гибели». 

Николай Васильевич выступает здесь не как политик, отстаивающий интересы какой-либо политической партии или отвергающий позицию её противников, а прежде всего как мыслитель, патриот России. Это вполне соотносится с записью в дневнике 3 июля: «А всё-таки область политики несколько мельче, условнее, относительнее высших сфер бытия». Примечательно, что в обстановке назревания анархии, «засилья хама» Устрялов даёт нравственные оценки происходящему. 

23 июля состоялись выборы гласных городской Думы. При явке избирателей 49 процентов блок эсеров и меньшевиков получил 37 мест, кадеты - 17, большевики - 7. Дума стала центром политической борьбы. Эсеро-меньшевистское большинство при поддержке большевиков отказало требованию лидера фракции кадетов в предоставлении места представителю партии на Государственное совещание, которое было назначено на 12 августа в Москве. В знак протеста кадеты временно выходили из состава думских комиссий. Столкновения внутри Думы нарастали. Кадеты обвинили социалистов в «растрачивании народных денег», когда обсуждался вопрос о денежном содержании городского головы и гласных городской Думы. Новый конфликт возник в связи с предложением кадетам войти в состав комиссии по продовольственному вопросу. Кнушевицкий потребовал от социалистов гарантий, что с ними как с меньшинством «будут считаться» при принятии решений. В ответ думское большинство обвинило кадетов: белоручки, не хотят заниматься черновой работой. 

Очередной конфликт в Думе разразился в связи с корниловским выступлением. На заседании Думы 30 августа звучали резкие обвинения в адрес кадетов: «Корнилов - предатель». С трибуны Думы кадеты вынуждены оправдываться. В дни корниловского мятежа Устрялов находился в Калуге. В статье «О положении момента», опубликованной в газете «Калужская жизнь» (№7 от 16.07.1917 г.), Устрялов так характеризует обстановку в губернии: 

«Жгучее ощущение величайшего национального позора - таково основное и господствующее впечатление последних дней. Стыдно. Стыдно за Россию, за Родину - да, нужно сделать это страшное, жуткое признание. 

До чего пустыми, бессмысленными и фальшивыми кажутся теперь эти бесконечные бахвальства, которых мы достаточно наслышались за месяцы революции. Не гордиться, не бахвалиться - стыдиться должны мы, в тяжком сознании своего несовершенства стараться хоть немного исправиться, стать хоть немного лучше, чем мы были и чем мы есть. 

От первоначального величия нашего освобождения не осталось почти ничего. К позору штюрмовщины, распутинщины и выродившегося царизма прибавился позор ленинщины, гиммеровщины и взбунтовавшегося плебейства. Если наш старый режим называли «тимократией», правлением худших, то теперешнее положение есть своего рода «хамократия» - засилье хама. Есть от чего содрогнуться. Нет уже старой плётки самодержавия, но она сделала своё дело: нация стала уродом. Надолго ли? Хочется верить, что нет. 

Теперь нам уже нечего хвастаться своей революцией. Мы её не сумели завершить так же удачно, как она началась. Руководящие органы демократии не оказались на высоте революционного творчества. Впадая в бесконечные грубейшие ошибки, они привели Родину на край гибели.

Они хотели перегнать весь мир и доказали лишь собственную свою незрелость. Они хотели преобразить вселенную, а не сумели защитить от германского императора своё отечество. 

Они готовы были презирать «буржуазный Запад», а сами заглушили... Впрочем, довольно. Не станем считать свои разочарования. Отучимся лишь от неуместной гордыни. Есть ли в России силы живые? Не может их не быть. Пусть же возрождается ими больной организм. 

Однако метод лечения должен быть радикально изменён.Политика нашей социалистической демократии потерпела позорный крах, и Россия за неё расплачивается срамом, невиданным за всю русскую историю. 

Господа социалисты мечтали о «рае земном», а превратили Родину в нечто похожее на ад. Мечтали создать «нового человека», а создали хама, бегущего с фронта и мародёрствующего в тылу. 

Куда же нам соваться в учителя Англии и Франции? Пора порвать с этим славянофильством на новый лад. Превратимся уж лучше в скромных учеников. Иначе от нашей революции ничего не останется. И что гораздо хуже - мало останется от самой России». 

В конце августа становится очевидным провал Корнилова. Ожидаемые результаты не были достигнуты. На место двоевластия пришло безвластие. Единственным выходом из положения становился захват власти большевиками, что и произошло в октябре 1917 года. Большевистская власть объявила кадетов партией врагов народа. В такой обстановке оставаться в Калуге Устрялову было небезопасно. Он выезжает сначала в Пермь, потом в Омск, а в 1918 году в китайский  Харбин. 

Вернулся в Россию Н.В.Устрялов в 1935 году, а в 1937-м был репрессирован. Реабилитирован в 90-е годы. 

Виктор ФИЛИМОНОВ, доктор исторических наук.

Фото kulturologia.ru.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.