На «Берегах» обстановка праздничная

00:00, 04 июня 2005

В эти дни в Тарусе в рамках государственных программ «Культура России», «Патриотическое и гражданское воспитание граждан Российской Федерации», празднования 60-летия Великой Победы проходит II фестиваль телевизионных фильмов и программ «Берега». На живописный берег Оки в гостиницу «Якорь» съехались гости и участники фестиваля.

Фестиваль открылся в день 161-й годовщины великого русского художника В. Поленова. Поэтому на открытии в исполнении муниципального оркестра под управлением Г.Азатова звучала музыка Поленова, который пробовал себя и в композиторском искусстве, причём довольно успешно. В зале присутствовали учредители данного мероприятия. Ими стали администрация Калужской области, Международный фонд «Дети новой эры», МО «Город Таруса», телевизионные компании Калуги, Тулы и другие организации.

Губернатор области Анатолий Дмитриевич Артамонов тепло поздравил участников и гостей с открытием. «В этом году, - сказал он, - число участников серьёзно расширилось. И есть надежда, что в будущем фестиваль перерастёт границы Центрального округа России». Что и говорить, событие интересное и в нём наверняка найдутся желающие поучаствовать. Администрация области в этом году учредила и гран-при фестиваля. А глава муниципального объединения Тарусы Ю. Нахров пообещал приз в новой номинации «Телепленэр», или «Репортаж с колёс», предполагается, что это будут зарисовки о Тарусе.

Вообще номинации таковы - «Разработка темы о ветеранах Великой Отечественной войны», «Разработка темы современной Российской армии», «Лучшая военно-историческая программа», «История и культура как основа патриотического воспитания», «Земляки», «Край родной, навек любимый».

Надо сказать, что к открытию члены жюри (среди которых заслуженные столичные деятели искусств С. Торчинский, В. Осьминин, тарусский писатель С. Михеенков и другие) уже отсмотрели предлагаемые программы и могли поделиться, пока, правда, только общим, впечатлением от увиденного. Было отмечено, что уровень профессионализма имеет большой разброс: от высокохудожественных, качественных программ до довольно слабых. Москвичи с восторгом говорили о том, что только здесь, в провинции, в отличие от центральных телевизионных каналов и осталось ещё телевидение, которое видит человека, видит личность. За этим телевидением - будущее - утверждали они - дескать, скоро зритель будет голосовать выключением кнопки на пошлость столичных программ.

Честно говоря, мне было трудно разделить их оптимизм. Налицо сегодня политика (идущая из центра), которая практически уничтожила культурные и художественные программы на региональном телевидении (ГТРК), как, впрочем, и исторические. Те же тенденции можно наблюдать и на частных телекомпаниях. Идёт настрой только на информационное вещание. Откуда же тогда будет браться профессиональный уровень будущих «Берегов», если документальные программы и фильмы телевизионщики смогут снимать только в свободное от работы время, в качестве хобби? «Почему это происходит?» - с этим вопросом я обращалась и к членам жюри, и к представителям ВГТРК. Но ответа мне на него никто не дал. Так и потонул мой вопрос в звуках оркестра, аплодисментах и поздравлениях. Только В. Осьминин утешил, сказав, что в России бывали времена и похуже, надо бороться за лучшее и на него надеяться.

Участники в тот же день уехали на экскурсию в усадьбу Поленова. Впереди споры, разборы, просмотры, мастер-классы, вручение премий победителям. Их имена мы, конечно же, вам сообщим в следующих номерах.

Марина УЛЫБЫШЕВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.