Добровольцам долг обойдётся дешевле

11:01, 26 мая 2017

На пресс-конференции руководители областного министерства строительства и ЖКХ и регионального Фонда капитального ремонта говорили об оплате взносов

За фонд агитируют дела

Как всякая начальственная инициатива, создание Фонда капитального ремонта многоквартирных домов обществом было воспринято с недоверием. В первый год взносы населения, утвержденные в законодательном порядке, не дотягивали даже до 50 процентов начисляемых сумм. Со временем положение, похоже, начинает меняться. Сегодня минимально удовлетворяющий потребность уровень составляет 90 процентов. Директор Калужского областного фонда Александр Басулин отнес это на счет активно проводимой претензионной работы с должниками. Действительно, фонд улучшил претензионную работу. Но что-то начало меняться и в сознании людей, пересматривающих свое отношение к фонду. 

В первую очередь на это влияет зримое подтверждение реально проводимой работы. За два года существования программы фонда, привел статистику Александр Басулин, в области капитально отремонтировано 875 многоквартирных домов на сумму почти 1,5 млрд рублей. Заменено 373 лифта. Эти показатели даже самых больших скептиков заставят согласиться, что фонд состоялся. Люди убедились: их деньги не пропали, потрачены не напрасно. 

Фонд продолжает экспансию, возвращая к активной жизни наши обветшавшие дома. На этот год запланирован капитальный ремонт 391 дома, объем работ составит 1 млрд 27 млн рублей. В 2018 году – 1 млрд 35 млн рублей. Аукционы на проведение всех работ этого года объявлены, контракты заключены на 260 домов, и подрядные организации приступили к выполнению программы. Контракты на остальные 150 МКД планируется заключить до 15 июня. «Есть полная уверенность, что в течение строительного сезона все работы будут выполнены качественно и в срок», – заявил на пресс-конференции заместитель министра строительства и ЖКХ области Руслан Маилов. 

Увеличение объемов капитального ремонта МКД объясняется ростом собираемости взносов с населения. В 2014 году, по словам директора фонда, она составляла всего 43 процента от начисленного, через год выросла до 81 процента, в 2016 году составила уже 84 процента. Тенденция к росту продолжается. За первые три месяца этого года собираемость превысила 93 процента, а в ряде районов вышла даже за пределы 100 процентов начисленного. Это не парадокс, просто люди, убедившись, что фонд реально работает в их пользу, начинают расплачиваться за первоначальное недоверие, возвращая накопившиеся долги. 

Платить или не платить?

К сожалению, среди собственников жилья в многоквартирных домах есть убежденные неплательщики, игнорирующие квитанции фонда по идейным соображениям. К ним из принципа справедливости – почему их комфорт должны оплачивать соседи? – применяются меры принуждения. Количество судебных исков к собственникам этой категории в последнее время значительно выросло. Руслан Маилов с одобрением отметил, что за первый квартал этого года рост взысканий с должников составил 70 процентов по отношению ко всему предыдущему году. 

Насколько важна претензионная работа, оба ведущих пресс-конференции проиллюстрировали статистикой по областному центру. Долг собственников муниципального жилья в Калуге составляет 4,7 процента от начисления - 5 млн 431 тыс. руб. Долг частных собственников – около 13 процентов, примерно 14 млн руб. в месяц. Александр Басулин рассказал, как фонд атакуют жильцы, требующие поставить их дома в программу ремонта на самый ближайший период. «Корзина» ремонтной программы не безразмерна, она ограничена объемом собранных средств. А как бы ее пополнили средства должников, окажись они на счете Фонда капремонта! 

На пресс-конференции прозвучало предостережение в адрес идейных неплательщиков. Похоже, это серьезно. Поскольку необходимость платить взносы в Фонд капитального ремонта для граждан установлена в законодательном порядке, руководители нашего регионального фонда приняли решение о введении с 1 июня пени за просрочку платежей. Александр Басулин поделился своими предварительными расчетами: если собственник, имеющий задолженность, продолжит тактику осады, превышение пени над его основным долгом может составить до 30 процентов. Предусмотрена и мера коллективной ответственности. Руслан Маилов заявил, что отныне начиная с 2018 года в программу капитального ремонта будут включаться только многоквартирные дома, имеющие собираемость взносов выше 90 процентов. 

Так или иначе даже идейно убежденные противники взносов на капитальный ремонт своего жилья рано или поздно будут принуждены рассчитаться с долгами, добровольно или в принудительном порядке через судебное решение. Юрист по образованию, Руслан Маилов прокомментировал такой вариант. В случае принудительного взыскания долга собственнику помимо начисленной суммы придется возместить судебные издержки регионального оператора и государственную пошлину за подачу заявления в суд. Колеблющимся оставлен «гуманитарный коридор». Все, кто, приняв решение рассчитаться с долгами добровольно, с «повинной» явиться в фонд до 1 июля, оплатят только сумму основного долга. Как в известной песне: думайте сами, решайте сами – платить или не платить… 

Фактор ремени

Нынешний год для регионального Фонда капитального ремонта может стать в известном смысле переломным. Впервые за три года выполнение краткосрочной программы начато в оптимальные сроки, когда весь строительный сезон еще впереди и можно работать, не опасаясь ни снега, ни дождя, чреватых затоплением квартир. Такое стало возможным, объяснил Александр Басулин, с переходом фонда на трехлетний цикл планирования краткосрочных программ. 

Только подготовительная процедура у специалистов фонда занимает очень большое время – 15 месяцев. Сократить этот срок невозможно, поскольку все этапы в его рамках регламентированы правовыми нормами. Перейдя на более длительный цикл, сотрудники фонда получили возможности для маневра, а заодно улучшили производственные условия себе. А самое главное, стали попадать в самые благоприятные временные рамки производства работ с учетом особенностей климата центральной России. Сейчас ведутся работы по программе 2017 года. 

А в фонде,чтобы и в будущем также в комфортное время выйти на строительные площадки, уже сформирован краткосрочный план 2018 года. Его сотрудники проверили включенные в программу дома на ремонтопригодность, в июне начинают проектирование по ним.Параллельно идет активное формирование краткосрочного плана 2019 года. 

Известны случаи, когда из-за позднего начала ремонт домов приходился на осень или даже зимние месяцы. Сочувствуя пострадавшим, иные собственники возмущенно заявляли, что никогда не стали бы платить в фонд, случись такое с ними. На это Руслан Маилов ответил шуткой из разряда тех, что содержат в себе значительную долю правды:«Это вы зря. Пострадавшие получили еще и капремонт своей квартиры».В конечном счете дом из ремонта у строителей принимает комиссия, состоящая из специалистов. И пока у собственников остаются претензии, расчета фонд с ними не произведет. На сегодня, сообщил Александр Басулин, работа по программе прошлого года подрядчикам оплачена лишь на 75 процентов. В остальных случаях они занимаются устранением недоделок или допущенных ошибок. 

Уже весной этого года большой интерес у собственников и подрядчиков вызвала инновационная технология, предложенная государственной корпорацией Роснано. По ней отремонтирован жилой дом в деревне КартышовоМещовского района. О перспективах ее применения на других объектах области рассказал директор фонда капитального ремонта. 

– В этом году по такой технологии мы ремонтируем шесть домов в Юхнове, Калуге и Жуковском районе, – сообщил Александр Басулин. 

Пока немного, оценил он сам запланированный объем. Технология перспективная, но руководителям фонда необходимо оценить возможность массового ее применения. Панели Термолэнд производит единственный завод в стране. Мощностей его достаточно, чтобы удовлетворить спрос Калужской области. Но дело в том, что работу с заводскими «выкройками» на всем протяжении сопровождает собственный представитель завода. И необходимо понять, хватит ли у производителей сил и терпения на масштабную работу. Завод заинтересован в расширении рынка сбыта своей продукции и намерен строить свое производство в центральной части России. Это дело времени, калужанам нужно подождать, когда появится уверенность, что их заказ будет выполнен гарантированно.

Николай ВАЛЕНКО

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Александр Басулин:

В работе регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов вектор направлен на погашение долгов всеми собственниками жилья.


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме