Развлечение - дело нешуточное

12:14, 26 мая 2017

Так считает калужский предприниматель, организовавший батутный центр на Правобережье.

В начале мая отмечался День Победы. Целых четыре дня выходных, но погода, как все помнят, стояла совсем не весенняя, не слишком располагающая к прогулкам на свежем воздухе. А душа просит праздника, в том числе детская душа, постоянно настроенная на яркие впечатления и оживленные игры. Для таких случаев особенно нужны закрытые помещения, где можно отдохнуть и развлечься. И лучше всей семьей. 

- За минувшие праздничные дни у нас действительно был наплыв посетителей, примерно вдвое больше обычного количества, - говорит Антон Краков.- Так складывается, что чем хуже погода, тем лучше для нашего дела! 

А дело он выбрал серьезное и ответственное – организовывать развлекательный отдых. Два года назад на Правобережье он открыл батутный центр «Невесомость». Сюда могут прийти мамы и папы с детьми, чтобы под руководством инструкторов начинающие прыгуны и акробаты ощутили себя летающими птицами. Развлекаться надо качественно, считает Антон. 

Первый этаж – это зал со множеством различных батутов, предназначенных для посетителей всех уровней подготовки, от начинающих до самых искусных. Есть акробатическая зона для экстремалов, есть площадка для командных игр, есть веселая поролоновая яма. А на втором этаже находится кафе – это зал ожидания для родителей, где сверху им удобно за чашкой сока любоваться на проворные (или неуклюжие) попытки своих отпрысков ощутить невесомость. Добавим, что дошкольников в батутный центр впускают только в сопровождении взрослых. Вполне взрослые люди тоже часто здесь развлекаются. В принципе на батуте могут попрыгать и совсем немолодые граждане, бабушки с дедушками. Если пожелают, конечно. Некоторые желают! 

Как рассказал Антон, начинается все с подробных инструкций – что можно делать, а что нельзя. Родителей тоже предупреждают, чтобы не теряли бдительности. Везде стоят камеры наблюдения, и постоянно в зале находится от трех до пяти тренеров, присматривающих за ребятней: 

- Дети – народ непредсказуемый, только отвернешься, как они уже готовы нырять вниз головой! 

Все посетители застрахованы, ведь прыжки и кувырки не всегда заканчиваются гладко, и в основном у тех, кто, увлекшись, забывает о технике безопасности. За минувшие два года было 5-7 случаев, когда потребовалась медицинская помощь. К счастью, тяжелых травм с серьезными последствиями никогда не было. 

- Главное в нашей деятельности – безопасность посетителей, - уверен директор центра. - Затем идет репутация, которой мы уделяем самое пристальное внимание, а потом уже доход. 

Кстати о доходах. Поскольку финансовые затруднения в последнее время испытывают многие, в нынешнем году батутный центр снизил свои тарифы почти в два раза по сравнению с прошлым годом – не лишать же детей радостей жизни! 

- Жаль, что в связи с этим так и не удалось снизить расходы, - отмечает Антон. 

Но при этом он не унывает. Наоборот, строит новые планы. Скажем, проводит сейчас в качестве теста открытые уроки физкультуры. Ученики приходят в батутный центр вместе со своими учителями - бесплатно, по договорам с калужскими школами. Дети счастливы! 

Такое же счастье для детей – провести здесь свой день рождения, с пирожными в кафе и, разумеется, с полетами на батуте. Трудно найти человека школьного возраста, который откажется от такого удовольствия. Для народа постарше центр также организует развлекательные программы – проведение корпоративов, юбилеев и других праздников. 

Еще больше программ ожидается в ближайшем будущем – в этом же здании Антон взял в аренду еще пять залов, чтобы открыть танцевальную студию. Сейчас идет ремонт этих помещений, и уже набрано несколько профессионалов для преподавания уроков танцев. Танцы здесь планируются самые разные – бальные, классические, хип-хоп – и для разных возрастов, от трех лет, а дальше без ограничений. И цены обещают доступные, ниже средних по Калуге. 

Родители приведут на танцы детей и сами тоже смогут не сидеть, а, не теряя времени, танцевать в соседнем зале. Очень удобно всем. Самое интересное – это будет не просто развлечение. Для самых талантливых учеников задумано участие в танцевальных конкурсах. Антон Краков с гордостью сообщил, что среди преподавателей есть участники российских и европейских чемпионатов, есть даже призеры! 

Беседуя с директором центра «Невесомость», невольно начинаешь по-иному смотреть на специалистов, которые берут на себя такое важное дело, как развлечение. У нас в стране, к сожалению, множество людей совершенно не умеет отдыхать грамотно. Они слишком часто или просто скучают дома перед телевизором, или предаются бесконечному застолью. А дети берут с них пример… 

- Антон, а у вас нет планов организовать в Калуге путевку выходного дня для семейного отдыха? Чтобы люди смогли весь день провести активно и с пользой. К примеру, час веселиться на батутах, потом пообедать в кафе, потом посетить какую-либо красивую выставку, потом прогуляться по самым живописным местам города или пригорода. И чтобы были запланированы удобные варианты на случай дождя, поскольку наш климат богат на неприятные сюрпризы. Можно это сделать? 

- Пока над этим я не задумывался, но полагаю, что такое возможно, стоит попробовать. Недавно я вступил в Ассоциацию предпринимателей Калужской области, но еще не успел ни с кем толком познакомиться. Когда начну общаться с другими членами ассоциации, вероятно, смогу найти партнеров. Подобное начинание должно быть интересным. 

Сам Антон, заметим, после своей заводной и беспокойной работы по организации активного отдыха тоже любит отдыхать. И тоже не на диване лежит. Его хобби – гонять на квадроциклах по болотам и прочему бездорожью. Уж точно не соскучишься!

История батута

Устройства, похожие на батут, использовали европейские цирковые артисты еще в девятнадцатом веке, хотя их конструкция была иной. Занятие, напоминающее прыжки на батуте, ещё раньше было также у северных народов - эскимосов. В качестве эластичного материала для прыжков они применяли натянутую шкуру моржей. 

Первый современный батут (от итальянского  battuta - удар) создал в 1936 г. американец Джордж Ниссен - чемпион по прыжкам в воду и акробатическим прыжкам. Он построил опытный образец батута в своем гараже, соединив при помощи эластичных жгутов часть холста с шарнирной металлической конструкцией. Такое устройство первоначально применялось для тренировки акробатов, но вскоре завоевало популярность и в других сферах.

Наша справка

Антон Валерьевич Краков, калужанин, родился в 1980 г., окончил школу № 28, в 2002 г. получил диплом в КФ МГТУ им. Баумана, избрав экономическое направление обучения. После этого много лет работал по своей специальности на нескольких крупных предприятиях. Начиная с низов, дошел до руководящих позиций, но все же решил уйти и открыть свой собственный бизнес. Выбрал батут, предварительно изучив подобный опыт в Москве, знакомился также с аналогичными спортивными площадками в Нижнем Новгороде, Воронеже, Санкт-Петербурге. В 2015 г. взял в аренду помещение в спортивном зале «Рубин», где создал батутный центр «Невесомость», ориентированный на активный семейный отдых. 

Тамара КУЛАКОВА 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.