Окское вдохновение итальянского маэстро

12:29, 26 мая 2017

Марко Бравура: «Таруса - это место, где каждый хотел бы жить»

На церемонии открытия в индустриальном парке «Ворсино» завода 

по производству керамических панелей итальянской компании «Ламинам» в числе гостей присутствовал итальянский художник, большой мастер мозаичного дела Марко Бравура. После завершения церемонии корреспондент «Вести» побеседовал с выдающимся итальянским гостем. 

– Марко, простите мое невежество, я, к сожалению, практически не знаком с вашим творчеством. Чем вы занимаетесь в Тарусе? 

– Там есть немало проектов местного характера, но далеко идущих. У меня в Тарусе лаборатория, которая занимается мозаикой. И мы сейчас привлекаем творческих людей, чтобы расширить изготовление мозаики, ее применение. В июне и сентябре проведу два мастер-класса. На участие в них уже записались представители многих стран - американцы, англичане, русские. Это скульпторы, художники, которые хотели бы углубить свои знания в области изготовления и применения мозаики, чтобы вместе со мной, с моей помощью и самостоятельно создавать скульптуры, композиции, которые займут достойное место в парке Тарусы. Его пока нет на самом деле, но это тоже один из проектов – создать такой парк. Недавно встретились 50 архитекторов из разных стран, чтобы окончательно определиться с проектом создания парка скульптур в Тарусе. 

– Ваши произведения – это монументальное искусство? 

– Они имеют определенные размеры, но все же более миниатюрны, чем традиционные парковые скульптуры. Во главу угла мы ставим чувства, эмоциональность. И хотим, чтобы скульптуры, которые потом родятся, были связаны с атмосферой Тарусы. 

– Марко, вы итальянец, но творите в России, Тарусе. Что вас привело в Россию? 

– Знаете, в любви нельзя искать какие-то рациональные концепции. Мне очень нравится атмосфера Тарусы. Это такая эмпатия, которая меня вдохновляет. Здесь важна человечность. Когда рождается чувство любви, то вокруг него есть возможность для творчества и для других дополнительных чувств. Люди очень симпатичные, добросердечные. Таруса - это место, где каждый хотел бы жить. 

– Таруса - место в России известное, прославленное художниками, литераторами. 

– Эта аура сохранилась, она является как раз корнями творчества. Ничего не нужно снова выдумывать, надо только углублять то человеческое чувство, которое есть, и облагораживать его произведениями. Люди, даже простые, всегда чувствительны к открытости души. А это дает понимание того, что ты вхож в этот круг людей. Это очень здорово, когда не чувствуешь себя иностранцем, чужим и своим творчеством помогаешь укреплять атмосферу дружбы и взаимопонимания. 

– С любовью все понятно. А как вы оказались в России – по чьему-то совету, с чьей-то помощью, у вас тут есть друзья, знакомые? 

– Ну, конечно, виной тому был господин Исмаил Ахметов. Это персонаж, характерный для XIX века, когда было очень много романтики. Он оказал на меня самое большое влияние: мечтатель и совсем отличается от многих других людей. Из истории мы знаем, что в конце XVIII века, в так называемый золотой век искусства, в Санкт-Петербург приглашались знаменитые архитекторы, художники. Он – как бы представитель того поколения. 

Вообще в России мозаикой занимались давно, и есть очень хорошие примеры такого творчества. Исмаил помог внести в традиционные ортодоксальные нормы, догмы какое-то чувство новизны, современности. И произведения молодых авторов заиграли новыми красками. Это своего рода творческий вызов. Мы не знаем, что дальше получится, куда нас заведут наши изыскания в искусстве. Но то, чем мы занимаемся, нам очень нравится. 

– Среди ваших учеников, Марко, есть российские мастера? Если есть, могли бы охарактеризовать, насколько они унаследовали национальные традиции мозаичного искусства, оценить их творческий потенциал? 

– Когда они стимулированы в области выражения, в области артистических (художественных) изысканий, у них никаких границ нет, они становятся настоящими творческими людьми и творят. Как они сами говорят: «Выражаюсь, как могу». (Последние слова Марко произносит по-русски.) 

– Большое спасибо, Марко, и больших успехов вам в творчестве. 

Николай ВАЛЕНКО. 

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА. 

Наша справка

Марко Бравура – художник, скульптор, мастер мозаичного дела из Италии. Звезда мировой величины. Автор многочисленных работ, украшающих города Италии и Ближнего Востока, залы музеев, фасады и интерьеры крупных банков и частные европейские и американские коллекции. Творчество Марко Бравуры – новое слово в дизайне, сочетающее в себе и скульптуру, и декоративное искусство, и архитектуру. Он один из наиболее ярких итальянских художников, олицетворяющих современность.

 

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.