Вас ещё не обокрали?

12:37, 26 мая 2017

Как свести к минимуму риск оказаться потерпевшим.

Треть всех зарегистрированных преступлений в регионе составляют кражи. На самом деле честный человек очень уязвим, ведь судит по себе. Придерживаясь библейской заповеди «не укради», он ждет этого и от других, нередко расслабляется и становится легкой жертвой злоумышленника. 

Можно этого избежать? 

Если намотаете на ус наши сегодняшние советы, то, возможно, не окажетесь в группе риска. 

Поднапряглись и дали результат 

На прошлой неделе в региональном УМВД на пресс-конференции журналистам рассказали о том, как полиция профилактирует, пресекает и раскрывает кражи, а также о том, какие ошибки совершают граждане и чем за них расплачиваются. 

Не так все мрачно. В целом ситуацию начальник отдела управления уголовного розыска Сергей Чернобровкин охарактеризовал как оптимистическую. Несмотря на то что в целом за четыре первых месяца года количество всех зарегистрированных преступлений выросло на 5 %, число краж снизилось на 20 % (с 2472 до 1976). При этом их раскрываемость улучшилась на 6,6 % и составила 41,4 %. 

Обывателя, конечно, такая цифра вряд ли устроит, хотелось бы максимальных значений. Но ведь есть рывок вперед! И случилось это не само по себе: весь год проводились оперативно-профилактические мероприятия, было задействовано большое количество сил и средств, акцент сделали на подмосковную зону, Калугу и Обнинск. 

Для нашей подмосковной зоны (Боровский, Жуковский, Малоярославецкий районы) характерны кражи из дач, которые в собственности в большинстве своем столичных жителей. В загородных домовладениях они подолгу отсутствуют, не сразу обнаруживают, что их обокрали, и зачастую заявляют о случившемся спустя 3-6 месяцев. Это затрудняет раскрывать преступления. 

Полиция меняет свою тактику. В минувший осенне-зимний сезон она работала на упреждение. Стражи порядка патрулировали в дачных кооперативах; проводили точечные локальные оперативно-профилактические засадные мероприятия, чтобы взять преступников с поличным; проверяли скупки и пункты приема металла, куда могли сбыть похищенное имущество, при этом контактировали с коллегами, к примеру, из Подольска, Наро-Фоминска. 

- И зачастую нам приходилось по нескольку месяцев ждать, когда появится потерпевший, - говорит Сергей Чернобровкин. - То есть мы уже знали злоумышленника и где он совершил кражу. Но у нас не было заявления, чтобы мы могли на законных основаниях возбудить уголовное дело. 

Для Обнинска и Калуги больше характерны квартирные кражи. Особую трудность в раскрытии составляют квалифицированные кражи, которые совершаются путем отжима стеклопакетов и подбора ключей. У этих воров рука набита, и это в основном гастролеры: заедут в наш регион, обчистят одну-две квартиры и улетели дальше. 

Подстели себе соломку 

А это возможно? Или каждому суждено хотя бы раз стать жертвой? 

Стопроцентной гарантии этого избежать никто не даст. Но постараться-то самому обезопасить свое имущество можно! 

Вот, к примеру, для нашего субъекта по-прежнему актуальны кражи велосипедов из подъездов. Перекусить проволоку, которую крепят к батарее, или замочек труда не составляет. А стоят двухколесные машины недешево, и сбыть их легко. Чего проще занести домой или спрятать в подвале. 

Или вот возьмем офисные кражи, они происходят всплесками. Ходят с виду приличные посетители, что-то спрашивают, кого-то ищут. Зашли такие, как оказалось, гастролеры из Нижнего Новгорода, и «поспрашивали» на полмиллиона: похитили в кабинете, оставшемся на какое-то время без хозяина, корпоративную банковскую карточку со стола с пин-кодом в придачу, на ней хранили деньги для коллективного праздника. Ну и тю-тю... 

Часто сотрудники выходят «на минуточку», не закрывая на ключ кабинет, а там на видном месте сумка, телефон, кошелек, да что угодно. Профессиональный вор выполнит свою задачу за секунды. Ну, вывод сделали? 

Кстати, что преступники предпочитают брать? Все, что можно сбыть или съесть-выпить. Но в первую очередь деньги, золото, валюту, меха. 

В нынешнем году самые большие суммы наличности вынесли: из квартиры - 1 млн 750 тысяч рублей, из коттеджа – 2 млн 350 тысяч, из офиса – 35 млн. 

Не храните крупные суммы денег дома, используйте банковские ячейки или прибегайте к надежным средствам охраны. Квалифицированные жулики находят даже замаскированные сейфы и потайные ниши. Как заметил Сергей Чернобровкин, что пришло в голову одному человеку, об этом может додуматься и другой. И не прячьте деньги в постельном белье, в морозилке и в бачке унитаза. Такие тайники особенно любят пенсионеры, и об этом воры хорошо знают. 

И еще об одной ошибке предостерегают правоохранители: не устраивайте ловушек для воров, не пытайтесь их как-то наказать, для вас же чревато. 

Поясняет заместитель начальника отдела следственного управления УМВД Алексей Ильяш: 

- Есть такое понятие, как соразмерность ущербу. Если преступник проникает к вам в жилище, на территорию с целью просто похитить имущество, не причиняя иного ущерба, в том числе здоровью и жизни, а вы его калечите или убиваете, это не будет признано соразмерным деянию, вероятнее всего, будет признано преступлением. 

К примеру, соседский пацан залез к вам в сад за яблоками и угодил в капкан на медведя… 

Т-сс… Не болтай! 

- Кража – одно из самых распространенных преступлений в обществе и представляет высокую степень опасности, - отмечает Алексей Ильяш. – Человек, становясь жертвой, испытывает определенный дискомфорт, терпит ущерб, могут быть другие неприятные последствия. В то же время стоит отграничивать кражи от других имущественных преступлений, которые сопряжены с причинением насилия. Это грабежи, разбои – они представляют большую общественную опасность, поскольку, помимо материального ущерба, наносят и моральный вред, и вред здоровью. Моральный вред гораздо больше, ведь человек сталкивается с открытой агрессией, после нее потерпевший очень тяжело восстанавливается. 

Как считает А.Ильяш, здесь в отличие от краж можно в большей степени защититься, если правильно себя вести. 

Вот они простые правила. 

Не рассказывать налево и направо, где у тебя находятся ценности. 

Если следуешь с крупной суммой денег с работы или со сделки, не экономь на такси. 

Не ходи темными переулками и не посещай злачные места. 

Многие сами создают условия и предпосылки для совершения в отношении них преступлений. Нужно вести себя более осторожно. 

Осторожно: на вас началась охота 

На пресс-конференции рассказали о косвенных признаках, которые могут указать на то, что в отношении вас планируется кража. 

Что характерно для городских квартир? 

•Жулики опять устанавливают «контрольки». Раньше это был всякий мусор – от елочных иголок до спичек, кусочка фольги, сейчас различные пластиковые штучки втыкаются в створку двери, чтобы понять – выходили вы или нет из квартиры. 

•Если у вас два замка и один вдруг забарахлил – это тревожный знак, повод предположить, что сегодня или завтра вас обчистят. 

Как правило, воры специализируются по одному типу замков. У большинства дверей два замка, чтобы усложнить проникновение в квартиру. 

Злоумышленники в замок, который не могут открыть, заливают эпоксидную смолу, клей или засовывают спичку, чтобы вы, уходя, не смогли им воспользоваться. Поковырявшись на скорую руку в замке (ведь вы торопитесь) и не справившись с ним, закрываете дверь на другой. Именно этого воры и добивались. Вечером вас ожидает неприятный сюрприз. 

•Непонятные звонки по домофону, когда называют случайные имена, - банальный прозвон. Конкретно жуликам-гастролерам некогда вести за вами длительное наблюдение по нескольку суток, что характерно для краж, совершаемых по наводке. Заезжие воры так не действуют, поскольку ограничены во времени. Они найдут подходящий по их параметрам дом, выберут квартиры с нужными замками, прозвонят. Если никто не ответит, войдут без приглашения. 

•Вы обнаружили, что дверной глазок вашей или квартиры напротив замазан чем-то или заклеен? Это делается для того, чтобы в момент проникновения случайно какая-нибудь бдительная бабушка не увидела ничего подозрительного. Либо на тот случай, если в глазок встроена камера видеонаблюдения. 

Квартиры выбираются в зависимости от того, на каком способе вор специализируется. Если наловчился отжимать стеклопакеты, будет выбирать первый этаж и чтобы окна (без решеток) выходили на обратную сторону двора, где обычно есть кусты, деревья. Там никто не заметит, как отжал и залез. 

Если преступник специализируется на подборе ключей, взломе замков, то облюбует квартиру на такой высоте (1-3 этажи), с которой сможет спрыгнуть и уйти. 

Пробравшись вовнутрь, злоумышленники закрываются. Это характерно для всех квартирных воров. Хозяин ведь может неожиданно вернуться. 

Для краж из коттеджей есть свои фишки 

Если люди проживают здесь постоянно, злоумышленникам требуется время, чтобы установить, сколько их, понаблюдать, все ли ушли на работу. И очень часто в таких случаях воры одного или двух членов семьи провожают на работу. 

Если вы заметили машину, которая навязчиво следует за вами, это повод для беспокойства. 

Если в поселке появились незнакомцы, бесцельно слоняющиеся, насторожитесь. 

К сожалению, четвероногие хвостатые питомцы, даже угрожающего вида, вам не страховка. Воры–коттеджники все чаще используют либо ультразвуковые отпугивающие средства, либо нейротоксины-распылители. Так что ваш волкодав отпугнет лишь обычного воришку, но не квалифицированного преступника. 

Применяется и такая хитрость. Чтобы не тратить время на слежку за вами, не колесить по всему городу, вам просто проколят колесо. Пока вы будете заниматься шиномонтажом, ваше жилище спокойно обчистят. 

Большая часть преступлений совершается не по наводке. Злоумышленники выбирают коттеджный поселок попривлекательней для себя, присматривают дом побогаче, предпочтение отдается тому, что находится ближе всего к лесной полосе или рядом со строящимся объектом – так проще проникнуть в коттедж и соответственно уйти с добычей, не попадая в поле видимости. 

Икона наказала 

Воровскому промыслу все возрасты покорны. В том смысле, что осваивают эту «профессию» иные с юности и не бросают любимое дело, когда голова покрывается сединой. 

Куда примечателен другой факт. Среди охотников до чужого добра нередко встречаются и настоящие интеллектуалы. В конце прошлого года попался белорусский инженер из Гомеля, имеющий два высших образования. Так что к делу он подходил творчески. Покупал дверные замки различных типов (следил за конъюнктурой рынка, отслеживал новинки) и тренировался на них дома. То есть разбирал их, изучал, как они работают, засекал время – сколько уйдет на несанкционированное вскрытие. Ну и потом соответственно работал по тем замкам, которые ему могли поддаться с наименьшими проблемами. 

И все же этого «профессионала» взяли, когда он, как выражаются опера, встал на серию – совершил порядка десяти (а может, и больше) краж в разных регионах. 

- Мы постоянно обмениваемся с коллегами оперативной информацией, - рассказывает Сергей Чернобровкин. – Общаясь с сотрудниками из Ярославля, поняли, что у нас и у них совершены преступления одного типа. Провели совместные оперативно-технические мероприятия, которые позволили установить преступников до того, как они скрылись бы на территории соседней страны. 

Интеллектуал с двумя подельниками в нашем регионе провернул две кражи, в том числе вынес икону. Обычно ранее судимые предпочитают не брать предметы религиозного культа, опасаясь, что Бог накажет. Белорусский вор проигнорировал это поверье, и зря. Когда его задержали, икона оказалась при нем, ее опознала потерпевшая. Бесспорное доказательство обеспечило арест подозреваемого. Так икона его наказала.

В нынешнем году самые большие суммы наличности вынесли: из квартиры - 1 млн 750 тысяч рублей, 

из коттеджа - 2 млн 350 тысяч, из офиса - 35 млн. 

Не прячьте деньги в постельном белье, в морозилке и в бачке унитаза.

Не устраивайте ловушек для воров, не пытайтесь их как-то наказать, для вас же чревато.

Людмила СТАЦЕНКО

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме