Валерий Крестьянинов: Мы вместе работали на общую задачу

00:00, 24 июня 2009
Завтра в Калуге пройдет торжественное заседание, посвященное 15-летию Законодательного Собрания области. В нашей газете уже выступали руководители областного парламента первых двух созывов – Валерий Сударенков и Виктор Колесников. Сегодня мы публикуем интервью с третьим по счету председателем Законодательного Собрания – нынешним заместителем министра природных ресурсов – начальником управления охраны окружающей среды, административно-технического и экологического контроля Валерием КРЕСТЬЯНИНОВЫМ.

- Валерий Иванович, к тому моменту, когда вас избрали спикером, законодательная власть, можно сказать, уже состоялась. И тем не менее, было ли что нового в деятельности областного парламента третьего созыва?

- Любая законотворческая деятельность – это творческая деятельность, которая состоит из трех больших блоков: рассмотрение законопроекта, обсуждение и принятие его. На мой взгляд, третий созыв отличался тем, что мы больше делали упор на мнение муниципальных образований. Для этого встречались с депутатами представительных органов на местах. И, естественно, мы уже не слышали от них: «Ваши законы несовершенны». Они, муниципалы, были во многом соавторами этих законопроектов. Число законотворческих инициатив, с которыми муниципальные образования обращались в Законодательное Собрание, увеличилось в то время в три-четыре раза.

Второе, что мы старались делать при рассмотрении законопроектов, это учитывать мнение каждого депутата, понять мотив неприятия тех или иных норм законодателем. Должен сказать, что тут важную роль играл аппарат Законодательного Собрания. Многое зависело от профессионализма специалистов аппарата, от их умения анализировать законопроекты.

Я не хочу сказать, что этого не делалось в первые два созыва. Делалось. Но мы, анализируя опыт законодателей других субъектов Федерации, убедились, что на стадии рассмотрения законопроекта, то есть когда его только внесли правительство или губернатор, важно совместно с разработчиком понять суть этого законопроекта, и поэтому депутаты вместе с работниками аппарата отрабатывали те нормы, которые, на наш взгляд, казались некорректными.

И наконец третье. Все эти нормы привести в соответствие мы старались не только с областными, но и с федеральными структурами. И конечно же, не может быть эффективного законотворческого процесса без взаимодействия с исполнительной властью. Меня никто не переубедит в том, что законотворческий процесс – это работа только законодательного органа. И тут хочется сказать огромное спасибо губернатору области Анатолию Дмитриевичу Артамонову. Мне представляется, что совместная работа, которая проводилась нами с 2000-го по 2004 год, - это действительно достойный образец взаимодействия законодательного и исполнительного органов власти. Каждый выполнял свои функции, а вместе мы работали на одну задачу – на принятие хороших законов, обеспечение достойной жизни граждан нашей области.

Вторая стадия работы над законопроектом – подготовка к его обсуждению. Между рассмотрением и обсуждением на сессии мы большое внимание уделяли работе над законопроектами в комитетах, в муниципальных образованиях и на общественных слушаниях. Активно работали с общественными организациями – ветеранскими, женскими и другими.

- Можете ли назвать решения Законодательного Собрания тех лет, которыми бы вы по-настоящему гордились?

- Таких решений было немало. Вспоминаются такие. Мы приняли очень нужную на тот момент Программу государственных гарантий обеспечения жителей области бесплатной медицинской помощью. А взять закон о социальной поддержке участников боевых действий в Афганистане, Чечне и Дагестане. Очень важный был документ о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход или для отдельных видов деятельности.

Назову еще один закон – об административной ответственности за правонарушения в благоустройстве населенных пунктов. Он и сегодня остается весьма актуальным.

- В каждом созыве есть депутаты, проявляющие особую активность в законотворческой деятельности, в работе сессий. Наверное, и в период вашего председательства были такие?

- Безусловно. Правда, трудно сравнивать роли разных депутатов. Кто-то больше занимается законотворческой деятельностью, кто-то лучше работает с избирателями, кто-то чаще выступает на сессиях… Но если рассматривать в комплексе, я бы, не желая обидеть остальных, отметил Вячеслава Анатольевича Дубровина, Александра Дмитриевича Гусева, Юрия Ивановича Зельникова, Игоря Николаевича Лыкова…

- Что бы вы пожелали нынешнему депутатскому корпусу и тем депутатам, которые придут в Законодательное Собрание в будущем году?

- Я хотел бы пожелать и нынешним, и будущим депутатам полнее использовать тот опыт, который был наработан их предшественниками.

Интервью взял Алексей ЗОЛОТИН.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.