Опасное надувательство, или Стелют мягко – прыгать больно

09:41, 02 июня 2017

Владимир Рухов, следователь-криминалист регионального управления СКР: -

Летом прошлого года в Калуге, на площадке  территории ТРЦ «Торговый квартал», достаточно активно эксплуатировался надувной батут-горка «Змей Горыныч».

Излюбленный детский аттракцион, достаточно высокий (12 метров): дети, разуваясь, поднимаются наверх и скатываются довольные. 

То же самое намеревалась сделать девочка четырех с половиной лет. Но во время спуска ребенок зацепился левой ногой за складку, образовавшуюся вследствие разрыва ниточных швов, в результате – два перелома, тяжкий вред здоровью. 

И вот дальше начинается то, что не может не вызвать недоумения и возмущения. 

Первым делом на месте происшествия побывали сотрудники Роспотребнадзора. Ожидалось, что специалисты скажут, насколько эксплуатация самого батута соответствует требованиям безопасности. Но индивидуального предпринимателя оштрафовали на 500 рублей в административном порядке за чисто бумажные нарушения (не вывешана была информация о владельце и правилах поведения  на аттракционе), а техническое состояние надувного батута не проверялось! 

Мы – к городским властям: уважаемые, вы как-то контролируете установку всякого рода игровых аттракционов, проверяете ли на соблюдение норм безопасности? Нам говорят: нет, мы к этому никакого отношения не имеем, нам лишь бы платили налоги, арендную плату. То есть ни городские власти, ни Роспотребнадзор этим не занимаются. 

Меж тем, как выяснилось, на все детские аттракционы, в том числе и надувные, существуют определенные требования  безопасности, прописанные по крайней мере в трех ГОСТах. Предусмотрен, к примеру, «пуговичный» тест: пуговица привязывается на веревочку, которую протягивают сверху вниз. Если пуговица цепляется за какую-то сетку, ограждение, значит, эксплуатировать аттракцион нельзя, ребенок рискует зацепиться за что-то и получить повреждение, это, собственно, и произошло на «Змее Горыныче». 

Нам так и не удалось выяснить, где предприниматель купил этот злополучный батут. На каждое продаваемое изделие персонально выдается и паспорт индивидуальный, и подтверждение того, что оно соответствует ГОСТу. Владелец аттракциона слукавил: обратился в московскую  организацию, поставляющую батут-горки «Змей Горыныч» (но с калужанином такой договор на поставку не заключался), и попросил предоставить документы якобы для ознакомления. Копиями сертификатов о соответствии ГОСТам он и пытался оправдаться. 

Возможно, новый батут действительно соответствовал требованиям безопасности, но в процессе эксплуатации возникли порывы и другие повреждения. В тех же Госстандартах предусмотрено, как в таких случаях  должен осуществляться ремонт и как он должен учитываться. Ничего этого, естественно, не было. Просто  приштопывал нитками, а складки не устранялись. 

Начинается лето. Опять на различных площадках, в скверах и дворах  появляются всевозможные аттракционы. Иной раз постояли в одном месте, переехали в другое. И никто не  интересуется, соответствует ли эксплуатация этого оборудования требованиям безопасности. У предпринимателей свой интерес – побыстрее  «отбить» деньги, получить прибыль. На то это и коммерция. Но не за счет же здоровья детей! На детских аттракционах должна быть минимизирована возможность получения травм. Кто это проконтролирует? 

Конечно, мы не должны превращаться в полицейское государство. Но право людей  на безопасные условия жизни, отдыха прописано в основополагающих документах. И обеспечить это – обязанность власти на своей подведомственной территории. 

По прошлогоднему происшествию было  возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей…). 

Следствие вменило предпринимателю нарушение требований госстандартов. Сначала он отрицал свою вину. Но когда расследование было завершено, фигурант ознакомился со всеми материалами дела и признал  вину. 

Недавно состоялся суд, который приговорил его к трем годам лишения  свободы условно. Будут ли извлечены уроки? Избавимся ли мы от чиновничьего безразличия?

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.