Время хороших новостей

09:51, 02 июня 2017

Депутат Госдумы Геннадий Скляр встретился с журналистами.

Свое общение с журналистами Геннадий Скляр начал с приятной новости: уже в ближайшее время наша область получит дополнительные средства из федерального бюджета. По его словам, в минувшую пятницу, 26 мая, правительство внесло в Государственную Думу поправки в федеральный бюджет (депутаты планируют рассмотреть их на следующей неделе). Согласно этим поправкам регионам будет дополнительно выделено более 400 миллиардов рублей. Эти деньги направят на строительство школ, решение социальных проблем, поддержку сельского хозяйства. Как сказал Геннадий Скляр, депутаты Госдумы от нашего региона твердо намерены добиться, чтобы Калужская область также оказалась в числе получателей этих средств. 

- Мы уже имеем положительный опыт отстаивания своей точки зрения. Напомню, что в прошлом году, когда из федерального бюджета выделялись деньги на поддержку городов, регионы-доноры были исключены из этого списка. Но затем федеральное правительство услышало мнение регионов и скорректировало свою позицию. В результате в нашей области впервые стартует серьезная финансово обеспеченная программа благоустройства городов. В нее включены 22 муниципальных образования. Хочу подчеркнуть, что реализация этой программы будет проходить при самом активном участии общественности. Также хочу отметить, что программа не ограничивается этим годом, она будет продолжена и в 2018-2019 годах, - рассказал Геннадий Скляр. 

Он также сообщил журналистам, что достигнута принципиальная договоренность о начале съемок художественного фильма о подвиге подольских курсантов. Они будут проходить на Ильинских рубежах. В роли продюсера выступит Игорь Угольников. По его мнению, данный проект с полным правом можно назвать примером сотрудничества Московской и Калужской областей, а также двух депутатов Госдумы Геннадия Скляра и Вячеслава Фетисова (он представляет в парламенте Подольский избирательный округ). Бюджет фильма составит более 200 миллионов рублей. 

Комментируя по просьбе журналистов перспективы улучшения отношений с западными странами, Геннадий Иванович высказал предположение, что пусть и медленно, но они все же будут выходить на уровень сотрудничества. По его словам, до Запада постепенно начинает доходить, что с такой серьезной угрозой, как международный терроризм, в одиночку не справиться, эту задачу надо решать всем вместе. Кроме этого, нравится это кому-то или нет, но наша страна играет очень важную роль в глобальном экономическом развитии. Поэтому  без участия России серьезных задач в этой сфере решить невозможно. Наконец, все более явственным становится кризис объединенной Европы. У каждой страны появляются свои лозунги, свои интересы. Многие страны уже в полный голос говорят о бесперспективности продолжения Западом санкционной политики. 

На пресс-конференции большое внимание было уделено теме развития атомной энергетики. Назвав ее на сегодняшний день самой высокотехнологической и успешной отраслью, Геннадий Скляр рассказал о своем участии в прошедшем недавно в Екатеринбурге форуме «Атомная энергия. Технологии будущего – снижение нагрузки на окружающую среду». По его словам, уникальность данного форума заключается в том, что он объединил ученых-атомщиков и экологов. Участники форума обсуждали вопрос о том, что сделать для того, чтобы бурное развитие атомной энергетики не наносило урон окружающей среде. 

Одна из ключевых тем форума напрямую затрагивала Обнинск. В настоящий момент разработана новая схема развития атомной энергетики, в которой участвуют быстрые реакторы. А «родиной» быстрых реакторов является наш наукоград. Для того же Обнинского ФЭИ открываются большие перспективы. 

Как отметил Геннадий Иванович, участники форума поддержали решение калужан объявить 26 июня (день запуска Обнинской АЭС) региональной памятной датой. Более того, в этом году 26 июня, когда будет отмечаться День мирного использования атомной энергии, в Обнинск приедут представители всех атомных станций  страны. Здесь с участием «Росэнергоатома» пройдет ряд знаковых мероприятий. А чуть позже, в июле, в Обнинске состоится масштабный форум, посвященный вопросам подготовки специалистов для атомной энергетики. 

По мнению Геннадия Скляра, в ближайшее время можно ожидать бурного развития ядерной медицины. На сегодняшний день наша страна в этом плане сильно отстает от ведущих мировых стран. Сегодня в России всего десять центров ядерной медицины, тогда как, к примеру, в США их более тысячи. Это отставание необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки. Благо у нас в Обнинске уже готовят специалистов в сфере ядерной медицины. 

В продолжение темы современных  технологий в здравоохранении Геннадий Иванович поделился своим мнением и по поводу перспектив развития телемедицины: 

 – Эта тема уже обсуждается почти около двух десятков лет, как только появились спутниковые технологии и возможность передачи информации по волокну. Но, к сожалению, реально мало что сделано. Причем этому мешают не только технические проблемы. В Госдуме уже несколько лет «пылится» проект закона о телемедицине, который должен урегулировать все правовые аспекты, связанные с этой отраслью. Надо как можно быстрее принимать данный закон, без этого серьезного прорыва не будет.

Анри АМБАРЦУМЯН.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.