Текучка кадров снизилась

10:00, 02 июня 2017

В регионе 80 процентов молодых учителей - выпускники КГУ им. К.Э. Циолковского.

Вот и прошел очередной учебный год, для школьников начались долгожданные летние каникулы. Но «как хворост сгорает короткое лето». Мы и не заметим, как наступит 1 сентября, школьники снова сядут за парты, а учителя снова станут «сеять разумное, доброе, вечное». 

В региональном министерстве образования внимательно относятся к кадровой политике, хотят, чтобы лучшие выпускники КГУ приходили работать в школы. И не только те молодые люди, которые окончили обучение в вузе по педагогическим специальностям. В школах будут рады всем. Об этом заявил министр образования и науки региона Александр Аникеев на встрече со студентами педагогических специальностей Калужского государственного университета. В ходе традиционной встречи министр рассказал о ситуации в системе образования области, потребности в кадрах, проекте «Учитель для России», мерах материальной поддержки молодых педагогов в нашем регионе, ответил на вопросы студентов. 

Как отметил Александр Аникеев, средний возраст учителей в школах области за последние годы снизился с 48 до 46 лет. За последние три года в систему образования области влилось значительное количество молодых педагогов. Среди молодежи учительская профессия становится все более популярной. Около 80 процентов молодых учителей - выпускники КГУ им. К.Э. Циолковского. Без преувеличения, университет является настоящей кузницей кадров для общеобразовательных школ региона. По словам министра, в системе образования есть проблемы гендерного характера. К сожалению, число учителей-мужчин составляет всего 10 процентов от общего количества педагогов. Хотелось бы, чтобы мужчин в наших школах было больше. 

- Очень радует то, что текучка молодых кадров сегодня снизилась, - отметил Александр Аникеев. - В прошлом году мы впервые за долгое время посчитали, сколько молодых учителей у нас уходит, отработав в школе год или меньше. Эта цифра составляет примерно 17 процентов. Мы не стремимся к тому, чтобы в школах оставались абсолютно все молодые специалисты. Понятно, что первый год работы в школе - самый тяжелый, бывают разные проблемы адаптации. И мне иногда приходится вмешиваться в различные ситуации, которые возникают вокруг молодых учителей. 

В прошлом году регион вступил в федеральный проект «Учитель для России», в наши школы пришли работать 55 молодых учителей, не имеющих педагогического образования. Сегодня их осталось 50, остальные по разным причинам не смогли продолжать работать в школах. 

Острой нехватки педагогов в школах области, какая была еще лет пять назад, сегодня не существует, но вакансии, конечно же, есть. В школы региона требуется, например, 17 учителей начальных классов, 14 учителей иностранного языка, 13 учителей математики, восемь учителей русского языка и литературы, семь учителей физики, шесть учителей химии. Также требуются учителя биологии, педагоги-психологи, учителя физической культуры, учителя музыки и логопеды. Большинство вакансий приходится на город Калугу, Малоярославецкий, Жуковский, Боровский и Дзержинский районы. 

Александр Аникеев наградил студентов - победителей и призеров региональных олимпиад дипломами и подарил ректору КГУ Максиму Казаку книгу «Заслуженные учителя Калужской области: 1940 - 2015».

Владимир Путин, президент России (заседание Госсовета, декабрь 2015):

- Во все времена в основе качественного школьного образования лежала работа учителя. Сегодня требования к этой профессии многократно возрастают. Создание достойной мотивации для учителей, условий для их постоянного самосовершенствования, для повышения квалификации сегодня становятся ключевым фактором развития всей системы общего образования. Профессия учителя вновь становится уважаемой и престижной, привлекательной и интересной для молодых специалистов. 

На педагогические специальности в вузах, в педагогические вузы увеличился конкурс.

Михаил БОНДАРЕВ. 

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.