Спасибо Климу: дальновидный был мужик!

00:00, 25 июня 2009
Удивительное дело, но чем более подробно, глубже изучаю героическую, необычайно живую историю села Климов Завод, тем увлекательнее становится путешествие по старым пожелтевшим от времени документам, за скупыми строками которых скрыты непростые судьбы моих земляков. Село Климов Завод. Живописно растянулось оно вдоль шоссейной автострады Калуга - Вязьма всего лишь в двух километрах от границы со Смоленской областью. И стоишь ты в обрамлении сказочной зачарованности лесов, духмяного разнотравья лугов и игристого золота полей. Чуть слышно, перекатываясь по камням, струит свои светлые воды небольшая речушка Рудянка, начало которой положили знаменитые климовские родники. В центре села темнеют могучие дубы и липы старого парка.

Селом любуются проезжающие и жители в любое время года, но особенно хорошо оно в мае, когда молодая изумрудная зелень приятно радует глаз, и в сентябре - в пору золотого листопада.

Ещё четверть века назад по обочинам дороги, что идёт через село, можно было увидеть очень старые, раскидистые берёзы. Старожилы говорили, что эти деревья помнят императрицу Екатерину Вторую, когда она со своей свитой проезжала по этим местам. К её проезду, видимо, и насадили вдоль дороги берёзы. Их так и прозвали екатерининскими, а сам тракт - Екатерининским.

Окрестности села представляют интерес для изучения «юхновской» и «верхнеокской» археологических культур. На окраине Климова Завода находятся три курганных могильника вятичей середины первого тысячелетия. На одном из них некогда была крепость. Точное время возникновения поселения, из которого сформировалось село, остается неизвестным. В материалах Генерального межевания Смоленской губернии, относящихся к 1770-м годам, сведения о Климовом Заводе отсутствуют. Земли, где это поселение появилось, принадлежали в то время графу Валентину Платоновичу Мусину-Пушкину.

Существует предание, что основателем поселения (деревни Климово) был Клим со своим большим семейством. Этот энергичный человек сумел где-то сколотить капитал, который и вложил в строительство водяной мельницы (на речке Рудянке, 300 метров ниже моста) и большой бани.

Позднее семейство Клима построило в здешних местах кирпичный завод. Наша земля издавно славилась глинами различного качества и цвета (от молочно-белого до антрацито-чёрного). На развалинах старинных домов можно и сейчас найти кирпич, клеймённый тремя буквами ККК (Климовский кирпич от Клима). Возможно, этот факт объясняет происхождение названия деревни. Климов Завод стал свидетелем Отечественной войны 1812 года. Когда французы подходили к Вязьме, юхновский предводитель дворянства, офицер суворовской выучки Семён Яковлевич Храповицкий создал народное ополчение. Первый отряд в полторы тысячи человек он вооружил на свои средства. Основную массу партизан составляли крестьяне.

Партизаны непрерывно наблюдали за неприятелем и при малейшей возможности атаковали и уничтожали его. Особенно прославился партизанский отряд Дениса Васильевича Давыдова. Его отряд отступил в октябре в Климов Завод, чем помешал неприятелю занять его. Эти своевременные меры позволили не допустить разграбления жителей, а также домов купцов и подрядчиков. По ночам крестьяне Климова (и стар и млад) с вилами, кольями, топорами, а некоторые с огнестрельным оружием охраняли свою деревню от французских мародёров. До нашего времени дошли слухи, будто бы основателя деревни Клима наполеоновские солдаты повесили на воротах его завода.

1861 году в деревне Климово была построена церковь с главным престолом в честь иконы Божией Матери Смоленской «Одигитрии» (Путеводительницы). Приделы храма были освящены в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба и святой мученицы Татьяны.

По свидетельству священника Климовского прихода Леонида Богдановича, после построения храма деревня Климово, ранее относившаяся к приходу села Слободка, получила официальное именование «село Климов Завод». Храм каменный, пятиглавый, с каменной же колокольней, построенный в византийском стиле, отапливался шестью герметическими печами.

В самом селе было сформировано волостное правление. В справочном издании «Административно-территориальное устройство Смоленской области», в разделе «Волости Смоленской губернии в 1861-1929 гг.», значится Климовская волость Юхновского уезда. Вокруг церкви находилось кладбище священнослужителей и почетных жителей села. Сохранились некоторые мраморные надгробья. Территория церкви и этого кладбища была огорожена чугунной оградой. В 1903 году на этой территории сельская интеллигенция посадила липы и дубы, которые украшают село до сих пор. Жители села с удовольствием гуляют по парку в тени вековых деревьев.

После гражданской войны храм был закрыт и разграблен. В ходе борьбы с религиозными предрассудками председатель сельсовета вместе с комсомольцами стал собирать у жителей Климова Завода иконы, чтобы их сжечь. Верующие буквально выхватывали из огня дорогие святыни.

Если дом священника сохранился до сих пор, то церкви повезло меньше. Во время фашистской оккупации немцы взорвали её, так как купола и колокольня служили хорошим ориентиром для партизан.

Климов Завод являлся центром обширных имений князя Юсупова, которому в Юхновском уезде принадлежало 5 тысяч десятин пашни, сенокосов, пастбищ, лесов и бумажная фабрика.

Князь Николай Борисович Юсупов, человек богатый, а к старости и набожный, позднее здесь же устроил и содержал на свои средства богадельню. Его, дочь Зинаида Николаевна оказалась последней представительницей рода. В связи с этим было принято «высочайшее решение именоваться князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстон» её супругу Феликсу Феликсовичу «с тем, чтобы титул и фамилия Юсупова переходили только к старшему в роде из его потомков». Князья Юсуповы первыми в Смоленской губернии отпустили крестьян на «легкий оброк» и поощряли создание так называемых «землячеств» - артели землекопов, бравших подряды на стороне. О Зинаиде Николаевне Юсуповой говорили, что если бы на Руси все богатые землевладельцы были бы такими, как она, не стало бы причин для народного гнева.

У Юсупова было два сына. Николай Юсупов - крайне избалованный, любимчик матери, погиб на дуэли из-за женщины. Феликс Юсупов (младший) породнился с семьёй императора Николая II, женившись на его племяннице. Феликс Юсупов с заговорщиками в ночь перед Новым 1917 годом стрелял в Григория Распутина. Для одних он стал национальным героем, для других - убийцей, принёсшим смуту и потрясения на Русь.

Один раз, в 1912 году, младший Юсупов приезжал в Климов-Завод, чтобы посмотреть своё имение. Перед эмиграцией Юсуповы раздали свою посуду и мебель из имения дворовым людям. Сейчас фарфоровую соусницу и блюдо итальянской фирмы, а также хлебницу известной немецкой фирмы «Восн» можно увидеть в комнате истории села и быта Климовского СДК. Дочь Ф.Ф.Юсупова Ирина вышла замуж за графа Шереметева. Так породнились два очень богатых и знатных рода. Ксения - внучка Юсупова - ныне живет в Греции. В ней течёт кровь Юсуповых - Романовых - Шереметевых. На ней исчезла фамилия Юсуповых, по мужу она - Сфири.

В годы второй мировой войны богатый барский дом Юсуповых был разрушен немецкими оккупантами. Сегодня от когда-то богатой и процветающей усадьбы остались сад, пруд и парк. На месте барского дома стоит двух-этажное здание Климовской школы. За школой шумят липы барского, сильно заросшего, сада.

...Вместе с вами я перевернула всего лишь несколько наиболее ранних страниц большой книги, повествующей об истории нашего села. Каждый день прожитой нами жизни на этой земле уже становится достоянием истории. Будут написаны новые страницы, на которых найдут своё отражение последующие события и люди, принимавшие в них участие. И я искренне верю, несмотря на сложные времена, что «у края с удивительным прошлым - замечательное будущее».

Любовь ГОЛУБЕВА, заведующая Климовской сельской библиотекой. Юхновский район.
Поделиться с друзьями:

Комментарии

Павел 21.04.2011 01:34:37

Спасибо за отличную статью. Много нового и интересного узнал о селе, где жила моя бабушка. Эти места особенно дороги т.к. хранят память о счастливых и беззаботных днях детских лет.

лидия 07.06.2012 г. 07.06.2012 15:38:32

Мой прадед был из этих мест. Фамилия его Климов. Как узнать не были ли его родственники основателями села \" Климов завод\"

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.