Под напором волюнтаризма

00:00, 25 июня 2009
Как же шло районирование в 20-е годы в нашем крае? Посмотрим на примере Кировского района. Здесь шло непрерывное перекраивание территорий и сплошная административно-управленческая чехарда. Вспомним, однако, в каком виде была территория Кировского района на период социальных катаклизмов 1917-1918 годов.

Несколько десятков населенных пунктов всех типов расселения – от традиционных сел, селец и деревень до поселков, выселков и хуторов, возникших в XIX-начале ХХ веков, входили в состав семи волостей: Лосинской, Космачевской, Мамоновской, Савкинской, Погостовской, Фоминичской, Песоченской. И хотя село Песоченский Завод было всего в административном отношении «равным среди равных» волостных центров, оно уже с середины XIX столетия стало одним из экономических и социальных центров – наряду с Людиновом, Думиничами, Дятьковом – интенсивно развивавшегося Мальцовского промышленного округа. Песоченские промышленные предприятия – горноплавильный завод и фаянсовая фабрика – втягивали в свою «орбиту» массу сельского населения близлежащих волостей. В этом отношении Песоченский Завод давно уже перерос рамки рядового волостного центра и занял положение промежуточного звена между волостями и уездом.Весь 1923 год прошел для Песочни и песоченцев под знаком беспрерывного административного волюнтаризма брянских властей (эта местность входила тогда в Брянскую губернию), явно впавших в раж административно-губернского бонапартизма. Вот основные вехи этого «государственного строительства», касавшиеся наших земляков: 28 марта 1923 года образована Песоченская укрупненная волость в составе Мамоновской и старой Песоченской волостей, куда включены 74 населенных пункта с 34 861 жителем.

В октябре 1923 года в недрах аппарата управления Брянской губернии родился новый проект укрупнения волостей. В составе Жиздринского уезда предлагалось создать Маклаковский район (Фоминичская, Маклаковская, Запрудовская волости), а из Песоченского и Дятьковского районов «скроить» Мальцовский округ. Однако в предложенном виде проект осуществлен не был, 26 ноября утверждены только Песоченский (Лосинская, Песоченская, Мамоновская волости) и Маклаковский районы, куда вошли Гавриловский, Воловский и Фоминичский сельсоветы.

Вот с этого времени, с конца 1923 года, приоритет Песоченского Завода над окрестными волостями был узаконен местным губернским законодательством. Эта дата, на наш взгляд, и должна считаться начальной, с которой следует вести летоисчисление Кировского (бывшего Песоченского) района.

А вот как менялся статус волостного центра: 9 ноября 1925 года он стал рабочим поселком с наименованием Песочня, наряду с другими промышленными мальцовскими селениями: Дятьковом и Людиновом. По переписи 1926 года в Песочне проживало 7660 человек, а в Песоченском районе (укрупненной волости) – 35 455 жителей. Несмотря на волостной статус, уже с мая 1921 года в Песочне избирается городской совет рабочих депутатов, работает горисполком, первым председателем которого был А. М. Обухов. Видимо, уже все 20-е годы песоченцы считали себя горожанами, хотя городской статус на официальном, государственном уровне Песочня получила только 19 января 1936 года с новым наименованием «Киров».

А как же быть со многими фактами, когда уже в 1931-1932 годах Песочня по некоторым документам именуется городом? Здесь есть известное противоречие, которое пока не может быть снято в связи с недостаточной изученностью источников. По моему мнению, статус города Песочня получила «явочным» порядком по решению брянских губернских или областных смоленских властей. Однако дата такого изменения статуса Песочни пока в документах не обнаружена, есть надежда, что это будет выяснено в ходе дальнейших архивных поисков.

Итак, в ходе территориально-административного районирования конца 20-х гг., а по сути, в процессе ломки старой системы управления государством, Калужская и Брянская губернии, два «субъекта» тогдашней Российской Федерации, были упразднены. Песоченский район отошел к Западной (с 1937 г. – Смоленской) области, в составе коей пребывал до 5 июля 1944 года, когда одним указом обе эти области были восстановлены, и жители Кировского района вновь стали причислять себя к калужанам.

Андрей БАУЭР, директор Кировского историко-краеведческого музея.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.