Совесть отечественной культуры

00:00, 26 июня 2009
Высокая оценка личных качеств и музыкального наследия во все времена характеризовала отношение представителей отечественной культуры к Сергею Ивановичу Танееву. Для большинства современников он был великим учителем, хранителем бесценного классического наследия, ученым, общественным деятелем, совестью нации… Сегодняшнее общество не менее чем прежде нуждается в личностях, подобно Танееву обладающих особой духовной силой. Презрение к корысти, уважение к культуре и человеку, преклонение перед классическим искусством наперекор новомодным течениям или самодеятельному дилетантизму – эти качества всегда отличали величайшего русского композитора. 30 июня стало днём памяти композитора.

Калуга неразрывно связана с именем С.И. Танеева. В 1996 году началась череда международных конкурсов камерных фортепианных ансамблей с обязательным исполнением сочинений композитора. С конца 90-х в городе проходят Танеевские научные чтения с участием специалистов из разных городов России. Музыкальному училищу (а ныне колледжу) было присвоено имя С.И. Танеева, и в здании концертного зала, получившего название «танеевский», был образован музей истории развития музыкального образования в Калужском крае.

Эти события, несомненно, повысили статус Калужской области в глазах российской и международной культурной общественности. Калуга стала центром популяризации русской классической музыки, уважаемым членом российского художественного сообщества. Несмотря на то, что Сергей Танеев не был нашим земляком и не жил в Калужском крае долгие годы, в истории калужской культуры им оставлен заметный след. Достаточно упомянуть лишь некоторые исторические факты.

Впервые Сергей Иванович посетил Калугу в 1876 году, после окончания консерватории. Молодой Танеев выступил на сцене Дворянского собрания совместно со скрипачом Л. Ауэром в рамках обширного концертного турне по городам центральной и южной России. Спустя годы он вновь приехал в город на Оке вместе с известным скрипачом И. Гржимали. Целью поездки была поддержка калужских музыкантов. В газете «Калужские губернские ведомости» от 5 января 1885 года мы находим запись: «…в зале Дворянского собрания был дан профессорами Московской консерватории С.И. Танеевым и И.В. Гржимали и любительницею В.М. Жилинскою концерт в пользу Калужской музыкальной школы. Концерт этот как по его программе, так и по выдающемуся исполнению сопровождался блестящим успехом, и ему могла бы завидовать Москва». На концерте звучали произведения Ф. Шопена, Л. Бетховена, П.И. Чайковского, Н.Г. Рубинштейна. «Зал Дворянского собрания был переполнен публикою, приветствовавшей исполнителей этого концерта при первом появлении их на эстраде громом рукоплесканий. Нечего говорить о всеобщем восторге, возбужденном исполнением каждого номера концерта. Это был настоящий праздник музыкального искусства». На следующий день московские гости устроили прослушивания учеников музыкальной школы, на которых давали необходимые профессиональные советы.

Этот эпизод наглядно характеризует отношение Танеева к системе музыкального образования и развитию отечественной музыки. Композитор был уверен, что залогом высокого уровня подготовки в консерваториях является хорошее качество обучения в музыкальных учреждениях начального звена как в столице, так и в провинции. Музыкальная культура Калуги и других небольших городов имела для него такое же значение, как и концертная школа. В соответствии с этими представлениями он работал с каждым музыкантом, невзирая на его возраст или способности.

Говорили об удивительной деликатности и скромности этого человека. А ведь он был признанным композитором и пианистом, ректором консерватории, создателем научно-музыкального общества. В памятной статье Е. Гунеста из журнала «Рампа и жизнь» за 1915 год, ставшей одним из экспонатов музея истории развития музыкального образования в Калужском крае, написано: «Человек кристальной духовной чистоты, необычайной прямоты и честности, редкого по мягкости и задушевности характера, блестящего, острого ума и редкой находчивости». Память о Сергее Ивановиче Танееве осталась такой же светлой, каким был и он сам. Отрадно, что живёт она в сердцах не только его современников, но и потомков.

Ольга ШТЕЙНЕР, кандидат искусствоведения, преподаватель областного музыкального колледжа им. С.И. Танеева.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.