Звёзды между облаков

09:25, 06 июня 2017

Калужан заинтересовала тротуарная астрономия.

Проведенная 20 мая в Калужской области «Ночь музеев» собрала множество жителей. Они не только охотно посещали музеи и участвовали в разнообразной культурной программе на нескольких площадках областного центра и других наших городов. Акция «Тротуарная астрономия» тоже стала заметным явлением - немало калужан, как выяснилось, с интересом и удовольствием разглядывают в телескоп звездное небо. 

Телескопы установили на улице Московской, рядом с Домом-музеем А.Л.Чижевского, приглашая всех желающих. Акция была организованна калужским обществом любителей астрономии «Урания» совместно с музеем. 

- Любознательных калужан не остановили даже тучи! – рассказывает Алексей Травин, председатель «Урании». – К восьми часам вечера мы установили три телескопа разных классов – два привезли с собой, а один спустили из музея Чижевского. В этот вечер многим повезло. Несмотря на пасмурную погоду и отсутствие Луны, можно было видеть Юпитер в течение двух часов! А желающих оказалось немало. Многие пришли, чтобы провести здесь «Ночь музеев», и остановились у телескопов, были калужане, пришедшие специально, прочитав заранее объявленную программу, другие просто проходили мимо и тоже увлеклись. 

Приходили целыми семьями взрослые и дети, школьники с родителями, люди всех возрастов. Всего успело посмотреть на небо человек 50-70, а примерно в половине одиннадцатого вечера тучи закрыли весь обзор. После этого ничего увидеть уже было нельзя, и мы продолжили свои разъяснения. 

Главное – мы поняли, что наша акция вызывает живой интерес. Люди спрашивали, когда и где еще можно будет посмотреть в телескоп. Ближайшая акция состоится, видимо, в сентябре, после сезона отпусков. Пока строгого расписания у нас нет, к тому же значительно влияет погода. У нас есть планы устраивать наблюдения и в других местах города, может, в парке, где вид на Оку, или на старом рынке. Очень популярной, думаю, стала бы тротуарная астрономия в самом центре города - на улице Театральной, возле Циолковского с велосипедом. Правда, там сильная засветка, но Луну оттуда можно разглядеть очень неплохо. 

Сейчас мы в нашем обществе «Урания» выбираем для своих наблюдений место подальше от города, где нет засветки и звезды видны значительно лучше. Сначала будем выезжать сами и, если все окажется удачным, сможем приглашать и других жителей присоединиться к нам. Разумеется, присоединятся лишь те, кто имеет транспорт. Вообще лучше всего наблюдать за небом зимой, когда стоят ясные ночи, но на такое согласятся только самые страстные энтузиасты, ведь зимой слишком холодно… 

Надо отметить, что акция «Тротуарная астрономия» проводилась у нас не впервые. Недавно в телескоп приглашали посмотреть в Международный день Солнца, который отмечался 3 мая. Акцию проводил планетарий Музея космонавтики. Увидеть Солнце (конечно, через специальные фильтры, чтобы не ослепнуть) можно было с 17 до 20 часов. Хорошо были видны солнечные пятна. А когда светило закатилось и стемнело, довольные посетители продолжили свои наблюдения, но уже за Луной.

Калуга – город космический, – отмечает Алексей Валентинович, - поэтому вполне естественно, что народ интересуется астрономией! 

Тамара КУЛАКОВА.

Фото Алексея Травина.

 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме