Добрые «агенты Кремля»

08:56, 09 июня 2017

Анри АМБАРЦУМЯН, заместитель главного редактора газеты "Весть": -

За последние годы уровень русофобии на Западе достиг таких масштабов, что мы уже как-то привыкли, что во всех смертных грехах они обвиняют Россию и Путина.

Почитаешь западные СМИ, послушаешь тамошних экспертов и узнаешь, что «Россия активно вмешивается в выборы по всему миру», «у Путина есть компромат на Трампа», «русские готовят государственные перевороты в восточноевропейских странах». О России пишут и говорят по принципу: либо плохо, либо ничего. 

У европейского или американского обывателя должен сложиться образ агрессивной и коварной России, которая спит и видит, какие бы новые пакости придумать для «цивилизованного мира». Одним словом, «кошка бросила котят, это Путин виноват». 

Но даже на этом привычно негативном фоне подчас происходят вещи, от которых буквально впадаешь в ступор. Так, недавно преподаватель Таллинского университет Принт Хыбямти заявил, что популярнейший российский мультфильм «Маша и медведь» (миллиард просмотров на ютюбе, переведен на 30 языков мира), оказывается, является «элементом гибридной войны» и «таит угрозу для безопасности Эстонии и всей Европы». По версии этого ученого мужа, замечательный мультфильм был снят с единственной целью – «донести до мира своеобразное послание, в котором жестокий образ России (медведь) заменяется мягким и добрым». Поэтому показывать его детям ни в коем случае нельзя, ведь они (вот ужас!) «могут проникнуться симпатией к России». 

Конечно, этот бред можно было объяснить психическим состоянием эстонского профессора. Мало ли в мире дураков, нельзя по единичным проявлениям неадекватности делать какие-то серьезные выводы. 

Но дело в том, что сегодня подобную чушь можно услышать во многих странах. «Маша и медведь» заставляют трястись от страха и Грузию. Тамошний министр просвещения с нескрываемыми горечью и болью заявил о победе российского мультфильма над организацией «Американ консилс», занимающейся пропагандой английского языка. «Мне не нравится, когда грузинские дети смотрят сказку «Маша и медведь». Не стоит потом удивляться, если у кого-то из них будут дружеское отношение к России», -  сетует министр. 

Я понимаю, что он бы выпрыгивал от радости из штанов, если бы любимыми героями для маленьких грузин были, к примеру, Бивис и Баттхед, а не Маша и медведь. Я также понимаю, что маленьким ущербным странам надо хоть как-то периодически напоминать о себе и что ненависть к России и ко всему русскому  в этом плане является лучшим поводом. Я вообще, видя, что происходит на Украине (там, кстати, на днях объявили, что античные философы говорили на украинском языке), стараюсь ничему не удивляться. Но объявлять Машу и медведя «агентами Кремля»?! Это уже за гранью разума. И ладно бы этим занимались только в бывших советских республиках. Но мы помним, как аналитики НАТО причислили КВН к идеологическому оружию. В свою очередь, американские конгрессмены предлагают создать специальный фонд «по противодействию влияния России». На эти цели предполагается выделить сотни миллионов долларов. Ну полная невменяемость! 

В принципе ничего нового в этом нет. Во времена «холодной войны» подобным грешили обе стороны. Помните: «сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь». В Советском Союзе к тем, кто носил джинсы или был поклонником западной рок-музыки, тоже относились с неким подозрением. Но мы давно от этого отошли. Сегодня у нас никому не придет в голову объявить, к примеру, «Человека-паука» агентом ЦРУ. А они, как мы видим, вернулись к самым замшелым мифам и штампам. Обывателям на Западе усиленно промывают мозги, буквально вдалбливают в голову, что ничего хорошего от России ждать не стоит. 

Причины подобного небывалого всплеска русофобии, на мой взгляд, вполне доходчиво в интервью американской телекомпании NBC News объяснил Владимир Путин. По его словам, кое-кому очень не нравится, что Россия активно борется за свои законные интересы. «Это вызывает раздражение, желание обострить ситуацию». Для того чтобы «поставить Россию на место», в ход идут все средства – военные угрозы, экономические санкции, обвинения в нарушении прав человека и т.д. Предложения запретить детям в Европе и Америке смотреть российские мультфильмы из этой же серии. На самом деле это печально, а не смешно. 

Мы можем приводить тысячу убедительных доказательств своего невмешательства в политические процессы в западных странах, демонстрировать свое дружелюбие и готовность к сотрудничеству, но нас никто не услышит. От страхов перед Россией и Путиным у западных политиков окончательно «снесло крышу», и когда она встанет на место, этого, увы, никто не знает…

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.