Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Будем стремиться к экологичности, экономичности и практичности.
Современная действительность настойчиво требует не просто сжигания или складирования отходов, для которых все чаще элементарно не хватает площадей, а переработки и дальнейшего использования. О том, как обстоят дела в этой сфере в нашем регионе, мы беседуем с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Алексеем Шигаповым.
- Алексей Борисович, по статистическим данным, в России ежегодно образуется около 5 млрд тонн отходов. А сколько мусора появляется в нашей области и где он хранится?
- Современное общество недаром называют обществом потребления. Сейчас люди используют намного больше материальных благ, чем предыдущие поколения, и чем выше уровень жизни, тем больше отходов образуется.
В нашей области образуется приблизительно 527 тысяч тонн отходов в год. На одного жителя региона приходится 324 кг, что выше среднего показателя по ЦФО (минимум в Воронежской области – 143 кг, максимум в Белгородской – 464 кг на 1 человека). Это говорит о том, что наш регион не просто входит в число лидеров по экономическому росту, но и по уровню жизни населения также стремится к лидирующим позициям.
В настоящее время в области действует 17 полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО). Наряду с действующими полигонами на территории области расположены 13 объектов, которые исчерпали свои ресурсы и нуждаются в рекультивации, то есть восстановлении. Примерная стоимость рекультивации
1 га полигона составляет 10 млн рублей. Общая площадь полигонов, подлежащих восстановлению в ближайшие 10 лет, - 52 га. Первым объектом, на котором в настоящее время ведутся работы по рекультивации, является калужский полигон в Ждамирове.
- Мусор бывает «полезным», использующимся повторно, но мы редко задумываемся над тем, что выброшенная вещь может обрести вторую жизнь. Что нужно сделать с отходами, чтобы они вновь смогли принести людям пользу, а не нанесли вред экологии?
- Как сказал президент России Владимир Путин: «Нужно создать экономические стимулы для вовлечения отходов в производственный оборот, добиться того, чтобы перерабатывать отходы было выгоднее, чем сжигать, или закапывать, или просто сваливать».
С каждым годом все большее внимание уделяется использованию коммунальных отходов вторично, что приводит к положительному экологическому и экономическому эффекту. Экологическая проблема отходов получила сильный толчок благодаря техническому прогрессу. Несомненно, он дал человечеству неисчислимо много, но и ситуация с отходами в мире ухудшилась. Новые виды материалов, например, пластик, разлагаются сотни лет или не разлагаются вообще. В итоге они гниют на свалках, выделяя целый букет токсинов.
Поэтому главными приоритетами государственной политики в данной сфере становится максимальное использование исходного сырья и материалов, сортировка, утилизация и обезвреживание отходов, а также вторичное их использование.
На территории нашей области сейчас активно развивается сортировка. Этим видом деятельности занимается пять предприятий - по два в Калуге и Обнинске и одно в Сухиничском районе.
Общий объем сортировки составляет 515 тысяч тонн в год, то есть сортируются практически все отходы, которые образуются в области. В результате сортировки отбирается до 20 процентов отходов, пригодных для дальнейшей переработки (пластик, стекло, бумага, картон). Более 20 процентов ТКО идёт на производство альтернативного топлива для завода «Лафарж».
Также в нашей области имеются предприятия не только по сортировке, но и по обработке ряда отходов: бумаги, картона, полиэтилена, пластика, фанеры, древесно-стружечных плит, черных и цветных металлов. Кроме того, 12 предприятий занимается рециклингом - повторным применением отходов по прямому назначению.
- Алексей Борисович, какие дальнейшие шаги нужно предпринять для развития этого направления?
- Прежде всего следует раздельно собирать отходы, как это делается во многих странах. К такому порядку необходимо приучать наших граждан, прививать экологическую культуру обращения с отходами, а на это потребуется ни один год. Необходимо, чтобы каждый человек хотел принимать в этом участие.
И такая работа уже ведется. В нашем регионе раздельный сбор организован в администрациях органов власти, учебных заведениях, торговых центрах. В областном центре действуют несколько пунктов сбора.
- Какие новшества ждут нас в ближайшем будущем?
- В 2019 году все субъекты Российской Федерации ждет новая система, при которой обращение с твердыми коммунальными отходами перейдет к региональному оператору. Выбор оператора будет проходить по конкурсу, который в нашей области состоится уже в текущем году.
Выбранному оператору предстоит заключить договоры со всеми потребителями услуги – с юридическими лицами, предпринимателями, садовыми и дачными товариществами, а также собственниками индивидуальных домов. И здесь мы сталкиваемся со значительными трудностями, которые заключаются в низком охвате потребителей договорами на вывоз мусора. Это, в свою очередь, влечет за собой недостаточную собираемость оплаты и недофинансирование мероприятий по утилизации отходов.
Если с договорами по многоквартирным домам в области все в порядке, то заключение договоров с частным сектором представляет серьезную проблему – в среднем их менее 50 процентов. Самые низкие показатели – менее 30 процентов - в Износковском, Дзержинском, Думиничском, Жиздринском, Сухиничском районах и в Обнинске. Значительно лучше обстоят дела в Мосальском, Кировском и Тарусском районах, где более 70 процентов собственников индивидуальных жилых домов заключили договоры на сбор и вывоз ТКО.
В этой связи необходимо, прежде всего в муниципалитетах, выявлять потребителей, не имеющих договоров на сбор и вывоз отходов. Данная работа позволит решить еще одну острую для региона задачу – регистрацию новых индивидуальных жилых домов, которые в настоящее время не являются объектами налогообложения со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Пользуясь случаем, хочу обратить внимание всех собственников незарегистрированного имущества (дачи, садовые участки, гаражи и пр.), что в 2018 году значительно усложнится процедура регистрации, поэтому постарайтесь оформить все свое имущество в соответствии с законодательством уже в текущем году.
- Спасибо, Алексей Борисович, за содержательную беседу. Будем надеяться, что сбор и переработка мусора в нашей стране в скором времени выйдет на новый уровень и достигнет высот европейских стран.
наша справка
Пункты раздельного сбора мусора:
- министерство природных ресурсов и экологии -
ул. Заводская, д. 57;
- лофт «Циолковский» -
ул. Театральная, д. 9;
- главный корпус КГУ имени Циолковского -
ул. Степана Разина, д. 26;
- учебно-производственный комбинат - Теренинский переулок, д. 6;
- в Анненках.