Милосердие, любовь и свет

10:15, 09 июня 2017

Вчера, 8 июня, в нашей стране отметили День социального работника.

На государственном и региональном уровне последние годы повышенное внимание уделяется охране материнства и детства, защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Необходимо сказать, что благодаря принимаемым мерам число таких детей в нашей области постепенно сокращается. 

Сегодня наш собеседник - директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие» Алевтина Головашкина. Алевтина Вячеславовна рассказывает о работе центра, о том, что сделано и какие проблемы решаются.

На этом основана работа областного центра «Содействие» 

- Центр был организован в ноябре 2011 года.С 2014 года мы реализуем программу, инициированную Федеральным законом № 442 «О социальном обслуживании граждан». Мы были федеральной пилотной площадкой по отработке механизма сопровождения замещающих семей, и наш опыт оказался удачным. Наша область была выбрана в качестве ведущего региона. С 2015 года центр является пилотной федеральной площадкой по социальному сопровождению замещающих семей. К нам уже приезжали гости из многих регионов начиная от Якутии и заканчивая практически всеми областями ЦФО. Мы делились с коллегами опытом, разработали интереснейший и полезный пакет документов. Калужский опыт представлен и на федеральном уровне в сборниках Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

На центр возложены полномочия по размещению историй о детях-сиротах на сайте, в региональных СМИ, всего 21 источник информации, в том числе и газета «Весть». Более того, эта информация размещается и в фирменных журналах РЖД, крупнейших российских авиакомпаний. На сайте областного министерства труда и социальной защиты, на главной странице, есть рубрика «Ищу маму». Необходимо сказать, что на базе центра уже четыре года действует областной совет приемных родителей. 

Партнеров у нас очень много, мы им очень благодарны за содействие. Это, конечно же, региональное профильное министерство, федеральный Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, региональная общественная организация «Материнское сердце», социально ориентированные некоммерческие организации. 

Какие сейчас актуальные проблемы? В региональном банке данных остались в основном подростки и дети с особенностями здоровья. Дело в том, что родители далеко не всегда готовы к тому, чтобы взять уже взрослого ребенка в семью. И не готовы воспитывать ребенка-инвалида. Потому что не знают, как это делать. Это реальная проблема. У нас стоит огромная очередь, чтобы взять в семью малышей. Наша школа кандидатов, которую мы проводим, переориентирована сейчас на то, чтобы рассказать гражданам о сиротах-подростках, детях-инвалидах, о том, что они тоже имеют право на семью. 

Еще одна проблема - зачастую у родителей радужные ожидания при наступлении определенного возраста детей развеиваются. И начинаются возвраты. Самое страшное, когда родитель возвращает обратно в учреждение ребенка, несколько лет пробывшего в его семье. Ребенок таким образом получает вторичную психологическую травму. 

Сегодня центр работает над профилактикой возврата ребенка из приемной семьи. Больше всего проблем в опекунских семьях. В этом плане нам очень помогают муниципальные органы опеки. При конфликтах в семьях они информируют нас. В экстренных ситуациях семьям оказывается комплексная помощь - в районы выезжают наши специалисты. 

Сопровождение семей ведется на различных уровнях. Первое - это профилактика, мониторинг. Центр раз в год проводит диагностику более 2000 детей и приемных родителей по всей области. На первом этапе мониторинга в начале текущего года мы разносторонне обследовали 1000 приемных детей в возрасте от 7 до 18 лет и около 600 родителей. Мониторинг позволяет увидеть скрытые внутрисемейные конфликты, патологии, суицидальный риск. Проводятся информационные школы приемного родителя и профилактические школы кандидатов. Ежемесячно наши специалисты выезжают в те районы, где нет муниципальных служб. Мы проводим дистанционные для всех районов групповые консультации по актуальным проблемам взросления, развития приемных детей. 

Семья в трудной ситуации не бывает одна, ей оказывается комплексная помощь. Количество возвратов по некомпетентности родителей (необъективные конфликты в семье) за последние годы значительно уменьшилось. В 2011-2012 годах, например, возвратов было более 20 в год. В прошлом году таких случаев было шесть. 

Теперь подробнее о школе кандидатов. По закону от 2012 года введено обязательное прохождение гражданами, желающими взять ребенка-сироту на усыновление, в приемную семью или под опеку, специального курса. Федеральная программа включает в себя от 36 до 80 часов обучения. У нас на региональном уровне утверждена 80-часовая программа, состоящая из юридического, медицинского, психолого-педагогического разделов. Есть раздел, который касается досуга, и ряд других разделов. В течение круглого года ежемесячно школу кандидатов проходят 15-20 человек. Граждане по итогам обучения и собеседования получают сертификат о прохождении школы кандидатов. Это дает им право взять ребенка в семью. В процессе обучения родителям предлагается пройти диагностику. По закону это добровольно. Это психологическое обследование на готовность стать приемным родителем, анкетирование и тестирование. 

В процессе обучения зачастую многие родители осознают неправильность своего выбора. Родитель понимает, что он не готов, что его мотивация была направлена не на решение проблем ребенка, а на удовлетворение своих потребностей. Такие родители у нас в процессе обучения отсеиваются, и это мы воспринимаем как качественную подготовку. Отсеиваются, как правило, по одному-два человека в месяц. Люди осознают серьезность вопроса. 

Еще очень важно, чтобы родители поняли, что на пути устройства ребенка в приемную семью они не будут брошены на произвол судьбы. Им будет оказываться всесторонняя поддержка со стороны различных служб, родители получат весь спектр полезной информации. В центре разработано несколько развивающих программ дополнительного образования для детей от трех до 18 лет, они распределены по возрастам. 

Несколько слов о дистанционном консультировании приемных родителей и специалистов на местах. В свое время от Фонда поддержки детей мы получили современное оборудование, позволяющее одновременно контактировать с 26 муниципалитетами области, с другими регионами. При поддержке губернатора Анатолия Артамонова нам выделен специальный канал, где мы можем постоянно выходить на видеосвязь с районами. Ежемесячно мы проводим дистанционные групповые консультации для приемных родителей по актуальным проблемам, чтобы быстро их решать. Это замечательная форма, экономная, ведь родителям не надо тратить деньги, чтобы приехать в центр «Содействие».Ежегодно более 800 семей обращаются к нам за различной помощью, это 4600 детей и родителей. 

Продуктивная работа центра была бы невозможна, если бы не коллектив специалистов - команда профессионалов. Люди с огромным опытом работы в различных образовательных организациях, детских домах. В центре работают 40 человек, включая обслуживающий персонал. Случайных и равнодушных людей у нас нет. Главный наш принцип - милосердие, любовь, добро и свет. У каждого специалиста есть свои районы, которые он курирует, семьи, за которые он отвечает, сопровождает их психологически. Это команда профессионалов, которая не боится никаких новых задач. Все специалисты активно участвуют в грантовой деятельности, генерируют новые идеи. И я думаю, что у нашего коллектива большое будущее. Я желаю всем своим коллегам успехов как в личной жизни, так и в работе, очень важной для нашего общества.

Записал 

Михаил БОНДАРЕВ. 

Фото Георгия ОРЛОВА.


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.