Мир непрост, совсем непрост…

12:43, 09 июня 2017

Президент Владимир Путин о нынешней международной ситуации.

На прошедшей неделе в рамках Петербургского международного экономического форума президент Владимир Путин встретился с руководителями крупнейших мировых информационных агентств и дал интервью американскому каналу NBC. В ходе этих встреч Владимир Путин сделал ряд важных заявлений, касающихся международных отношений. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию наиболее яркие моменты из выступлений президента. 

О санкциях и «кулачном праве» 

Санкции против России Запад ввел в нарушение всех международных норм и правил. США всегда на словах отстаивали идеи свободного рынка и открытой экономики, учили, что политика не должна влиять на экономические процессы, а только будет им мешать, но сделали ровно то, о чем всех предупреждали. 

События на Украине были вызваны политикой США, когда был поддержан госпереворот. А когда мы с этим не согласились, против нас ввели санкции. Мы поддержали русскоговорящих в Крыму, запуганных антироссийской пропагандой и взлетом расистских настроений и радикальных взглядов, да и конкретными действиями – ведь людей убивали в Киеве. 

А в Йемене что происходит? Свергли президента, но западный мир поддерживает действия стран, которые фактически ведут там боевые действия. Нам что, по всей Украине надо было вести боевые действия? Необходимо придерживаться норм международного права, а не внедрять право сильного, «кулачное право». Пример КНДР показывает, что малые страны не видят другого способа защитить свой суверенитет, кроме обладания ядерным оружием. 

В целом ничего хорошего от санкций нет, но сказать, что это смертельно, нельзя. Но лучше бы этого не было, и надо с этим заканчивать. 

О русофобии 

Русофобия из некоторых стран так и хлещет через край. Утверждается многополярный мир, происходит это не в последнюю очередь благодаря борьбе России за свои законные интересы. А это не нравится монополистам. Некоторое время назад наши партнеры в отдельных странах начали предпринимать попытки сдерживать Россию. Теперь все видят, что это не срабатывает, эффект нулевой, и это вызывает внутреннее раздражение, желание все-таки каким-то способом добиться своего, это вызывает стремление обострить ситуацию. К сожалению тех, кто это делает, мы не даем повода. Но повод стараются найти, как говорят у нас в народе, на пустом месте. 

О продвижении НАТО 

Базы НАТО продвигаются к нашим западным границам, инфраструктура приближается, контингенты увеличиваются. А что мы должны делать? Смотреть на это, что ли, просто безвольно? Нет, так не будет. Мы соответствующим образом реагируем. Система ПРО разрушает стратегический баланс в мире. Но мир молчит, как будто ничего не происходит. Нас не слышат. 

О «вмешательстве» России в выборы в США 

Я ни разу не видел каких-то прямых доказательств вмешательства России в президентские выборы в США. Сегодняшние технологии таковы, что конечный адрес можно так закамуфлировать, что никто не поймет его происхождения. И наоборот, можно так подставить любую структуру, любого человека, что все будут думать, что именно он является источником той или иной атаки. Когда мы это поймем, то избавимся от всяких иллюзий. Глубоко убежден, что никакое вмешательство извне ни в одной, даже в маленькой стране, а уж тем более в такой великой державе, как США, не может повлиять на конечный результат выборов. 

Конституция США и избирательное законодательство построены таким образом, что за кандидата может проголосовать большое количество выборщиков, за которым стоит меньшее количество избирателей. Поэтому если уж говорить о какой-то социально-политической несправедливости, то нужно, видимо, менять это избирательное законодательство. И не нужно ни на кого ссылаться и винить кого бы то ни было в своих бедах тем, кто выборы проиграл. 

Я не хочу обидеть, но Соединенные Штаты везде, по всему миру, активно вмешиваются в выборные кампании других стран. Кто это нам говорит, кто обижается на нас за то, что мы вмешивается? Они сами постоянно вмешиваются. 

Президенты приходят и уходят, даже партии меняются у власти, а основная политическая линия США не меняется. Поэтому по большому счету нам все равно, кто будет во главе США. 

О страхах перед «российской угрозой» 

Не нужно ничего нагнетать, не нужно придумывать мифические российские угрозы, гибридные войны и так далее. Сами напридумывали, а потом сами себя пугают! В Европе взрывают, в Париже взрывают, на Ближнем Востоке идет война. Вот о чем надо думать, а не рассуждать о том, какие угрозы Россия создает. 

О суверенитете 

В мире не так много стран, которые обладают привилегией суверенитета. В рамках военно-политических союзов он ограничен официально, там прописано, что можно и чего нельзя, а на практике еще жестче – ничего нельзя, кроме того, что разрешают. 

Россия очень дорожит тем, что мы этим суверенитетом обладаем. Суверенитет нужен для защиты интересов и собственного развития. 

О Минских соглашениях 

Россия не может исполнить Минские соглашения в одностороннем порядке. Мы готовы содействовать этому, но мы не можем сделать то, что должны сделать киевские власти. Там делают все, чтобы ничего не менялось к лучшему. Но наши западные партнеры не обращают на это никакого внимания. В результате ничего не делается, не отводится тяжелое вооружение с линии соприкосновения n

Они о нас 

«Злодейский» образ России и Путина развенчан 

Сегодня, когда русофобская истерия в странах Запада достигла своего апогея, особенно интересно бывает почитать материалы зарубежных изданий, имеющих полярное мнение. Одним из таких стала публикация в немецкой ежедневной газете Kreiszeitung: «Профессор журналистики развенчала «злодейский» образ России и Путина». Предлагаем вам ознакомиться с материалом, опубликованным в переводе ИноСМИ. 

«Немецкие СМИ постоянно изображают Россию как «вечного злодея», - отметила известный профессор журналистики Габриэле Кроне-Шмальц в Ротенбурге. Как сообщает Kreiszeitung, докладчица развенчала образ Путина, якобы жаждущего прибрать к рукам страны Балтии, и объяснила, что это не в интересах России, а также призвала к созданию наиболее справедливого миропорядка без санкций и при участии Москвы. 

Научиться понимать Россию за пару часов вполне возможно — во всяком случае с таким компетентным «толкователем России», как профессор журналистики Габриэле Кроне-Шмальц, пишет Kreiszeitung. Она выступила в немецком Ротенбурге с острым анализом такой сложной материи, какую представляет собой Россия, отмечает издание. 

Как подчёркивает автор статьи, образ крупнейшей по площади страны в мире, созданный профессором журналистики в её докладе, почти диаметрально противоположен тому, который представлен в современных немецких СМИ. Габриэле Кроне-Шмальц логично, чётко и структурированно рассказала, почему, с точки зрения западных журналистов, «аннексия Крыма» была отделением части государства. Она внимательно рассмотрела используемое в СМИ понятие «противоречащей нормам международного права аннексии», а также образ «России как вечного злодея», который немецкие СМИ создают, и поставила под сомнение их привычное шаблонное мышление. 

В своём выступлении Кроне-Шмальц призвала не верить всему с первого взгляда, оценивать всё скептически. Этот призыв был обращён к слушателям и студентам её университетских лекций. Как отмечает Kreiszeitung, профессор журналистики со знанием дела, грамотно, обстоятельно и правдиво развенчала также «злодейский» образ Путина, который якобы хочет прибрать к рукам страны Балтии. Она разъяснила, что «это не в интересах России». При этом она сразу дала понять, что не существует одной правды — есть разные точки зрения. 

«Понимающая Россию» Кроне-Шмальц приводила факты, демонстрирующие близорукость немецкой и европейской политики. Сама же она высказалась за мирную политику без санкций: «Во всех концах света полыхает. Разве не умно было бы привлечь Россию к созданию наиболее справедливого мирового порядка?» По мнению докладчицы, в прошлом, после объединения Германии, было упущено много шансов для диалога с Россией. Требование более активного взаимообмена с Россией как «прививки против узколобости» публика встретила аплодисментами. 

После лекции Габриэле Кроне-Шмальц почти столько же времени отвечала на вопросы аудитории об экспорте газа, золотом стандарте, отношениях Путина и Эрдогана и др. При этом докладчица отвечала взвешенно, не ударяясь в «российскую астрологию», подчёркивает автор статьи. Она постоянно опирается на факты и результаты исследований. Профессор журналистики не обошла стороной и деятельность СМИ. «Журналисты должны проверять факты, а иногда ещё и выходить на улицу и говорить с людьми, — такой совет она дала своим молодым коллегам. — Печально, что лучшие исследования можно найти только в сатирических передачах, потому что у них более высокий бюджет».

Анри АМБАРЦУМЯН


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.