С чего начинается Родина?

12:46, 09 июня 2017

С регистрации по месту жительства.

И это не ирония, а значимый факт нашей жизни. Особенно важным он является для тех, кто обретает российское гражданство впервые, для соотечественников, переселенцев.

На страницах нашей газеты мы не раз обращались к теме реализации на территории нашего региона, и не только, Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, а по-простому - госпрограммы переселения. И кажется, ну что еще можно говорить, программа действует, люди переезжают, процесс идет. Однако именно потому, что процесс все время идет, что-то меняется и появляются новые темы для публикаций. 

Поводом для сегодняшней статьи стала информация о том, что жительница нашего региона превратила свою квартиру в «резиновую», прописав в нее, или, как сейчас принято говорить, зарегистрировав, не одну сотню иностранных граждан. И получила «благодетельница» за это не только штраф, но и реальный тюремный срок. И таких случаев по всей стране тысячи. Ну и правильно, возмутятся люди, есть закон, нечего его нарушать. Так-то оно так, но у этой медали есть, как водится, и другая сторона. И пострадавшими в ней выступают переселенцы, которые становятся крайними во всей этой истории. 

К примеру, в Псковской области одним из таких невезучих угораздило стать моего земляка. Он получил статус переселенца, переехал на Псковщину, прошел, как водится, все этапы, ждет получения российского гражданства, а затем и паспорта гражданина РФ, а не тут-то было. Приходит ему постановление суда, что поскольку он стал адресатом «резиновой» квартиры, статуса соотечественника, разрешения на временное проживание, а далее и гражданства он лишен. Что делать? А ничего. Ходит по судам, ищет правды, что он-то ни при чем: нет пока своего жилья, нет центра временного размещения в регионе, вот и пришлось делать регистрацию через знакомых его знакомых, как это делают все. Ему сочувствуют, качают головой, да только воз и ныне там. 

Но то на Псковщине. А как дела обстоят у нас, на Калужской земле, которая является первопроходцем Госпрограммы и вот уже 10 лет принимает у себя соотечественников? Готовя этот материал, дабы не быть голословной, я промониторила все сайты и группы переселенцев-соотечественников. Проблем много, но все же меньше, чем было раньше. Нынешней весной в Калуге, на улице Тарутинской, был открыт новый миграционный центр управления по вопросам миграции УМВД по Калужской области. И порадовало из разговоров в сети, что люди теперь не мечутся по всему городу от одной миграционной конторы к другой, как это делали мы и те, кто прибыл до нас. А все проходят в одном месте: и отметку о прибытии ставят, и дактилоскопию проходят, и медицинское освидетельствование, и штамп о предоставлении разрешения на временное проживание, и все виды регистрации получают фактически в одном здании. «Все прошел за один день. Чудеса. Пришлось, конечно, постоять в очереди, но не мотался по всему городу и не дежурил ночами, как раньше было», – пишет пользователь калужской ветки сайта «Домой в Россию». 

Как хорошо, подумалось мне, дело идет. А что же с регистрацией, без которой даже заветный российский паспорт не имеет статуса документа, гарантирующего все права гражданина? И вот тут дела обстоят все так же. Не так, конечно, как в случае с товарищем из Пскова, но все же проблемы у людей есть. 

И вот о том, как их решить, чтобы Государственная программа переселения соотечественников, инициированная президентом Владимиром Путиным, стала работать именно так, как и задумывалось главой государства, попытался ответить начальник управления по вопросам миграции УМВД по Калужской области Юрий Кульбицкий. Первый вопрос, с которым я обратилась к нему от лица всех переселенцев и который волнует соотечественников, перебирающихся в регион, больше всего: будет ли когда-нибудь в Калуге организован центр временного размещения? Чтобы, например, как в Калининградской области, люди могли получить социальную регистрацию, а не искать людей, желающих за приличные денежные средства зарегистрировать у себя иностранцев. Ведь до получения гражданства Российской Федерации все участники госпрограммы переселения - однозначно иностранцы. Так вот ответ был таким же однозначным: 

– Нет, не планируется. Мы регион изначально другой категории, нежели Калининградская область, – сказал Юрий Александрович. – Но мы стараемся сделать все возможное, чтобы соотечественникам было проще решать эти вопросы. Сейчас ведется активная работа по факту проверки соответствия места жительства иностранного гражданинаи его регистрации на территории региона. Одно дело, когда к калужанину приезжают на несколько недель или даже пару месяцев родственники, тут он без проблем решает все вопросы с регистрацией в близлежащем почтовом отделении. А вот когда делается постоянная регистрация или временная, на длительный срок, тут мы задаем вопрос: на каком основании? Конечно, тут же предприимчивые «предоставители» регистрации находятся: это мой брат иль сват, он у меня и поживет. Так вот, для того чтобы факт регистрации и пребывания иностранца в одном и том же месте подтверждался, мы просим собственника предоставить договор найма его жилища на платной или безвозмездной основе. Как соотечественнику вам ведь приходилось сталкиваться с такой проблемой, что и за съем платите, и за регистрацию немалые деньги? (Чего уж греха таить, проходили мы эти «круги ада» при поиске жилья. – О.С). Так вот, чтобы облегчить это бремя, мы проводим регулярные проверки на соответствие. 

О том, что это и вправду так, я смогла убедиться на собственном опыте. Хозяин съемной квартиры, где мы жили, в результате и предоставил нам регистрацию, и договор у нотариуса с нами заключил. Чтобы ни у него, ни у нас проблем не было. Да и по общению с теми, кто помогает советами соотечественникам, с земляками знаю, что сейчас при съеме жилья первый вопрос, который возникает у арендатора, будет ли ему предоставлена регистрация. Потому как платить дважды и стать жертвой «резиновой» квартиры у участников госпрограммы нет ни финансовых возможностей, ни, соответственно, желания. 

И вот тут возникает второй вопрос, который вытекает из первого. Как же быть арендодателям в случае официального найма жилья? Налоги-то платить придется... 

– А вот этим решается еще одна задача, – говорит Юрий Кульбицкий. – Мы стараемся привлечь к этому вопросу налоговую инспекцию, чтобы вывести из тени предпринимателей. Каких предпринимателей, тут же спрашивают собственники. Это моя квартира, мне от бабушки досталась! Да, досталась, но раз ты получаешь с нее дополнительный доход, то почему бы не заплатить с этого налог. Тем более сумма выходит не такая уж и большая. А потом это вернется тебе же социальными гарантиями, ведь ни куда-то, а в региональный бюджет пойдут эти средства. Вот таким образом мы стараемся решить сложности с регистрацией для переселенцев. Других вариантов в нашем случае пока нет. 

Что же, при ближайшем рассмотрении это вроде бы хорошая идея, как говорится, и крыша над головой есть, и факт законного пребывания в ней обозначен. Но все здесь не может быть гладко. В связи с тем, что теперь к собственникам предъявляются такие требования, найти квартиру соотечественникам по приезде стало сложнее. Некоторые хозяева пытаются поднять цену на аренду, чтобы в любом случае получить пусть не двойную, но все же повышенную выгоду. И опять это финансовое бремя ложится на плечи переселенцев, которые и так ограничены в средствах, потому как без пресловутой регистрации невозможно ни на работу устроиться, ни дальнейшие этапы госпрограммы реализовать. 

Хотя не раз нами было подслушано в кулуарах миграционного центра, да и сказано мне, человеку, о котором не было известно, кто я и откуда прибыла, одним из сотрудников УМВД в приватной беседе: «Знали ведь, на что идут. Нет денег, чего ехать, вот нормальный человек поедет в чужую страну на голое место?» Тут, как говорится, сытый голодного не разумеет. Ведь несмотря на наличие гражданства Российской Федерации, мы всегда будем причислять себя к переселенцам. И от лица сотоварищей скажу: да, знали и многого не просим, только порядка в сфере. Тому, кто родился в России, возможно, нас до конца не понять. А мы очень благодарны Владимиру Путину за его инициативу в виде создания Госпрограммы переселения соотечественников. Она дала возможность миллионам русских и всем, кто имеет свои корни в России, вернуться на историческую Родину. У каждого на этот шаг были свои причины. Главное, эта возможность есть. И в идеале, как обозначил в одном из своих выступлений президент, от момента подачи документов для участия в госпрограмме и до получения паспорта гражданина Российской Федерации должно проходить не более полугода. А с момента прибытия в регион так и вообще два месяца. Но то в идеале, а на местах возникает множество субъективных проблем, зависящих и от времени года, и от популярности региона, и от штатного расписания сотрудников миграционной службы, и от простого человеческого отношения друг к другу. И хочется, чтобы день ото дня этих проблем становилось меньше. 

Но стоит признать, что процесс идет, система совершенствуется. Создание единого центра в Калуге значительно облегчило процесс прохождения всех этапов для соотечественников. По словам Юрия Кульбицкого, подобные центры должны скоро открыться в Боровске и Обнинске, да и в других районах области. Будем верить, что найдет свое решение и регистрационный вопрос, привыкнут собственники и не будут бояться проставлять регистрацию арендаторам, если уж нет возможности в регионе для создания единого центра временного размещения. И на работу будут брать переселенцев без проблем, не дожидаясь получения ими заветного гражданства. 

Ведь как сказал глава регионального миграционного ведомства: «Переселенцы - это хорошо, они приезжают ни с чем и встают на ноги, а вместе с ними и коренные жители начинают вести себя активнее, жизнь начитает бурлить. Так всегда бывает, когда в привычное русло попадает свежая струя. И мы будем стараться, чтобы проблем в нашем ведомстве со временем не стало совсем». 

Что ж, поживем - увидим.

Ольга СМЫКОВА

Наша справка

Калужская область одна из первых вошла в состав регионов - участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В 2007 году впервые на территорию региона прибыло пять участников госпрограммы и семь членов семей, всего 12 человек. В 2008 году в Калужскую область прибыло 1000 участников госпрограммы  и 749 членов семей, всего 1749 человек. В 2016 году число переселенцев достигло  2335, членов семей, прибывших с ними, 4915, и почти 4000 человек получили свидетельство участника госпрограммы на территории региона. 

Калужская область вот уже 10 лет возглавляет тройку регионов, популярных среди участников госпрограммы.

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.