Любовь к электричеству

08:59, 16 июня 2017

«Впервые в России», «впервые 

в мире», «аналогов не имеет» – 

это из отзывов о продукции предприятия «ОбнинскЭнергоТех» 

Деятельность предприятия «ОбнинскЭнергоТех» с самого начала была абсолютно созвучно задачам, поставленным в рамках государственной экономической политики, утвержденной одним из майских указов президента страны Владимира Путина, а результаты этой деятельности точно укладывались в требования президентской программы импортозамещения. Предприятие «ОбнинскЭнергоТех» стало первым резидентом Обнинской зоны инновационного развития, начавшим работать на новом месте, и с самого начала своего существования было ориентировано на разработку и производство электротехнической продукции, необходимой для нужд народного хозяйства России. 

Изначально дело на предприятии было поставлено так, чтобы выпускаемая им продукция ничем не уступала по своим функциональным возможностям лучшим западным аналогам, но при этом была значительно менее дорогостоящей. Очевидно, что такими заявленными качествами может обладать только продукция инновационная, и никакая другая. 

- По большому счету все, что мы выпускаем, – это новая продукция, - говорит генеральный директор «ОбнинскЭнергоТеха» Алексей Бакеев. - Каждый год мы вносим в свою продукцию какие-то новшества эргономического, технологического и конструкционного характера, работа по совершенствованию, изменению к лучшему идет постоянно, мы постоянно находимся на связи со своими заказчиками и отслеживаем их пожелания.

К слову сказать, заказчиков у «ОбнинскЭнергоТеха» в достатке – это практически все регионы России, от Санкт-Петербурга и Мурманска до Иркутска и Приморья. Плюс ближнее зарубежье – Беларусь, Украина, Армения и Казахстан. Столь широкий охват вполне объясним качеством и надежностью продукции «ОбнинскЭнергоТеха», а что до технико-технологических прорывов, то в активе обнинского предприятия уже более десятка внедренных (!) инновационных разработок, большинство из которых прошли под грифом «впервые в России», «впервые в мире» и «аналогов не имеет». 

Расскажем о некоторых из них, самых брендовых. Так, в 2000 году началось производство малогабаритного прожигающего устройства МПУ-3 «Феникс». Аналогичные устройства в ту пору весили не менее 200 кг, а «Феникс» - всего 55 кг. За эти годы разработки конкурентов, в том числе и зарубежных, смогли только приблизиться к «Фениксу», но не превзойти его. 

В 2004 году «ОбнинскЭнергоТех» запустил в производство электротехнические лаборатории для обслуживания кабельных сетей ЛК-10, ставшие первыми в России аппаратами такого типа, работающими в автоматическом режиме и дистанционно, с пульта управления, - это исключает возможность операторской ошибки и значительно повышает безопасность оборудования. Лаборатория ЛК-10 имеет малую энергоёмкость, и, что немаловажно для заказчика, она мобильна – в полной комплектации лаборатория размещается на шасси любого автомобиля, от «Газели» до «КамАЗа». Ключевые заказчики такого оборудования – ПАО «Россети» и его дочерние и зависимые предприятия. Например, в «Калугаэнерго» таких ЛК-10 работает четыре, в электросетях Обнинска – ещё три. 

- Существуют и зарубежные аналоги, например, немецкие, - говорит Алексей Бакеев. - Однако наша ЛК-10 более приспособлена к российским условиям, к нашему кабельному хозяйству, оставшемуся в наследство от советских времен, которое требует дополнительных функций. В прошлом году мы выпустили на рынок малогабаритный индукционный генератор ГП-5000 «Кедр» для обнаружения повреждений подземной кабельной линии. Он при весе всего 30 килограммов мощнее всех своих аналогов.

Между тем большое внимание конструкторы «ОбнинскЭнергоТеха» уделяют созданию оборудования и для обслуживания кабелей европейского стандарта - с изоляцией из сшитого полиэтилена. В 2006 году они первыми в России запустили в эксплуатацию установки для испытаний таких кабелей, и в ближайшие годы создание такого оборудования будет приоритетным направлением деятельности предприятия. 

Еще одно приоритетное направление «ОбнинскЭнергоТеха» - разработка и реализация решений в области технологического электропривода. Инженеры обнинского предприятия решили не соперничать с западными и восточноазиатскими производителями приводов общепромышленного назначения, а пойти иным, своим инновационным путем. 

- Есть большой класс задач, связанных с применением мощного электропривода, - поясняет Алексей Бакеев. - Прежде всего это задачи, связанные с подъёмом и перемещением большого груза. Именно на решении таких задач и стало специализироваться наше предприятие. Мы разработали систему электропривода для карьерных гусеничных экскаваторов ЭКГ, используемых в добывающей промышленности. Начали в 2001 году с «маленьких» экскаваторов ЭКГ-5 с емкостью ковша в 5 кубометров – это около 15 тонн. А уже в 2007 году наши инженеры создали новый тип привода «Гранит», но уже для более мощного экскаватора ЭКГ-10, чей ковш рассчитан на 30 тонн горной породы. Мы впервые в мире (!) реализовали решение на транзисторном преобразователе, способном из 6 кВт переменного тока формировать нужные параметры питания двигателей постоянного тока. 

По свидетельству Алексея Бакеева, электротехническая отрасль живет медленно - должно пройти несколько лет хорошей эксплуатации и хорошего сопровождения нового оборудования, чтобы отрасль признала его «своим» и стала относиться с полным доверием к его производителю. И здесь не менее важной задачей, нежели реализация собственно инновационных разработок, становится их дальнейшее сопровождение – сервисное обслуживание. И действительно, по сравнению с конкурентами по организации сервиса «ОбнинскЭнергоТеху» нет равных. 

- Сервис – это самое ценное преимущество, - говорит Алексей Бакеев. - Сервисом в России не любят заниматься, поскольку это хлопотно. Однако мы сервисом занимаемся не меньше, чем разработками. Мы следим не за тем, чтобы изделие было продано, а за тем, чтобы в период эксплуатации клиентом изделие давало максимальный коэффициент технической готовности. Мы превосходим в сервисе все зарубежные аналоги, чья диагностика поломок долгая, мучительная и дорогостоящая. 

«ОбнинскЭнергоТех» на рынке не просто есть – относительно молодое предприятие находится на его передовых позициях. Сплоченный коллектив, отличные разработчики и инженеры, квалифицированные управленцы, грамотные специалисты... И вполне логично, что именно оно стало первым реально работающим резидентом Обнинской зоны инновационного развития, заповедной территории, куда много званых, да мало избранных, в полной мере отвечающих критериям инновационности. 

«ОбнинскЭнергоТех» этим критериям отвечает полностью: и по соответствию своих проектов приоритетным направлениям развития науки, и по актуальности исследований и уникальности проектов, и по научной новизне проектных решений, и по их технологическому уровню, и по преимуществам проектов по сравнению с существующими аналогами в России и мире. И, конечно, по экономической целесообразности своих проектов. 

А в этом сомнений не было ни у кого.  Ни у Агентства инновационного развития Калужской области (АИРКО), поддержавшего «ОбнинскЭнергоТех» и приложившего все силы для его вхождения в зону инновационного развития. Ни у Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника), выделившего обнинскому электротехническому предприятию грант в 15 миллионов рублей на дальнейшее развитие. Ни у губернатора области Анатолия Артамонова, лично посетившего открытие нового завода «ОбнинскЭнергоТех» в 2015 году. Году, который для многих был кризисным, но только не для «ОбнинскЭнергоТеха».

Владимир Путин

(из выступления на международной конференции 

«Вперёд в будущее: роль и место России»  10 ноября 2016 г.):

Россия обладает огромным потенциалом технологического развития. Воплощение этого потенциала в конкретные производства, продукты, услуги, востребованные как внутри страны, так и за рубежом, – это важнейшее условие роста отечественной экономики, повышения её устойчивости, стабильности. Уверен, общими усилиями мы сможем укрепить позиции России в числе глобальных технологических лидеров.

Сергей КОРОТКОВ. 

Фото автора.

 

 

 

 

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.