Город бумажников в новом статусе

09:09, 16 июня 2017

Кондрово – один из 319 российских городов, получивших статус моногорода. Это событие задало новый вектор его развитию

Вместо предисловия 

Города, попавшие в «монообойму», самые разные, но проблемы, независимо от величины и географического положения, у всех схожие, потому что исторически сложилось так, что эти города росли вокруг крупных предприятий. И монопрофильные градообразующие предприятия брали на себя содержание городской инфраструктуры, шефствовали над объектами соцкультбыта. Но после «великой капиталистической революции» девяностых все стало иначе. У новых собственников были другие цели и задачи. Особенно тяжело жилось в городах, где градообразующие предприятия вообще перестали работать, обанкротились, как это произошло с Кондровской бумажной компанией. Сначала канули в Лету пионерский лагерь и лучшая в городе баня. А потом (и это самое главное) не стало хватать рабочих мест. 

В какой-то мере ситуацию в Кондрове сглаживало то, что продолжали работать еще несколько предприятий бумпрома. Поэтому город попал во вторую группу моногородов с признаками кризисных явлений, а не в первую, где кризис ударил по жителям еще крепче. И все же очень много молодого трудоспособного населения было вынуждено искать работу за пределами родного города. Да и сама столица района стала заметно проигрывать соседним в чистоте, уюте и ухоженности. 

Монолог о моногороде 

- В этом году начнутся серьезные мероприятия, - говорит Егор Вирков, заместитель главы администрации Дзержинского района, руководитель программы комплексного развития моногорода Кондрова. – Программа развития города Кондрово утверждена региональным агентством территориального развития, фондом моногородов. В принципе это аккумуляция федеральных, областных и местных программ, направленных на создание условий для ухода от монозависимости, улучшения качества жизни населения и городской среды. 

Мы уже провели ремонт транзитной дороги, проходящей через весь город и его исторический центр. В паспорт общей программы включены также ремонт лестницы, ведущей на рынок, завершение строительства детского сада «Ромашка», благоустройство территории вокруг дома Щепочкина и дворовых территорий по федеральной программе «Городская среда». Создали общественный совет, который рассматривает заявки от населения и выясняет, что и как люди хотят сделать в своем дворе. А в ближайшее время проведем обсуждение, какое общественное место в городе будет благоустроено в первую очередь: площадь Победы, территория автостанции или какое-то другое. 

Нам предстоит навести порядок в сфере благоустройства. Правительство Российской Федерации запустило в моногородах программу «Пять шагов по благоустройству», которая касается оживлённых городских пространств, молодёжных центров, достопримечательностей, социальных учреждений, а также заброшенных и неэффективно используемых промышленных зон. Каждый шаг — как отдельное направление работы: молодежное, спортивное, историко-архитектурное и так далее. Особая ответственность за реализацию этого проекта возложена на мэров моногородов и их команды. На совете при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам Дмитрий Медведев сказал, что будет составлен открытый рейтинг качества работы руководителей таких населённых пунктов. 

Но основное направление в нашей работе по развитию моногорода - создание территорий опережающего социально–экономического развития (ТОСЭР). Если сказать проще, то это подготовка площадок для привлечения инвесторов, не связанных с основным для города видом деятельности. В нашем случае — с бумажной промышленностью. С этой целью уже подготовлена первая площадка площадью семь гектаров. Также в этом году завершим работу по присоединению участка соседнего сельского поселения площадью 22 гектара, расположенного у автодороги Калуга - Медынь. Там будет еще одна площадка. Для инвесторов они привлекательны тем, что мы обеспечим их всей инженерной инфраструктурой. Кроме того, в рамках действия программы поддержки резидентов у инвесторов будут и существенные налоговые льготы. 

Предвидя вопросы, сразу расскажу о принципах финансирования работ по созданию территорий опережающего развития. Фонд развития моногородов Российской Федерации готов софинансировать в размере 95% строительство инженерной инфраструктуры, подведение коммуникаций. Доля нашего участия - 5 %. Но это возможно лишь при условии создания проектного офиса и обучения его сотрудников в Сколкове. Проектный офис – это не помещение, а люди, команда. У нас она сформирована. Кроме меня и представителей районной администрации, курирующих вопросы экономической деятельности, в нее входят представители крупных предприятий города. Туда также будут включены люди, представляющие интересы инвесторов, готовых развивать свой бизнес на ТОСЭРах. Желающие здесь работать, развивать бизнес есть: почти каждую неделю у меня проходят встречи с потенциальными инвесторами. 

Вместо послесловия 

Каждый, кто бывал в Кондрове, отмечал его удачное территориальное расположение. Город находится вблизи от областного центра, между двумя федеральными трассами - «Киевкой» и «Варшавкой». Имеет железнодорожную станцию. Поэтому здесь может развиваться любое направление бизнеса, как, впрочем, и в целом по Калужской области. Кто раньше мог подумать, что у области будут фармацевтический кластер, автокластер? И они не только прижились в нашей области, но и стали ведущими в стране. Поэтому и у Кондрова хорошие перспективы. И не только как у города бумажников.

Николай КОРСАКОВ.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.