Жизнь охраняют от бед люди в белых халатах

09:21, 16 июня 2017

18 июня - День медицинского работника

Профессия медика - одна из сложнейших в мире. Учиться ей долго и порой нелегко, но результаты этой работы превосходят все ожидания - это улыбки и благодарность спасенных людей и их близких.

За последние несколько лет в отечественной медицине многое изменилось: получили развитие медицинская наука и инновационные технологии в сфере здравоохранения, были построены новые высокотехнологичные центры, обновлено оснащение больниц и поликлиник. Но ни один, даже самый современный прибор, не может заменить профессионализма и мастерства, чуткого и внимательного отношения к пациенту, заложенного в традициях отечественной медицины. Эта работа, направленная на сохранение жизни и здоровья других людей, по сути является высоким служением, хоть порой и незаметным в каждодневной рутине. Низкий вам поклон, наши дорогие люди в белых халатах! 

Под знаменем Красного Креста 

Светлана Скворчевская, девушка бойкая и видная, с детства мечтала о карьере врача. Медицинское училище с отличием окончила в Гродно. Потом поступила в  Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский  институт. Могла ли она знать, что получит  путевку не только в огромный мир  санитарной медицины, но и в историю Российского Красного Креста? 

Целеустремленная и волевая, она играла в баскетбол за сборную института, которую возглавляла, на третьем курсе кормила триста  студентов, будучи шеф-поваром на целине, за что ее  наградили медалью  «За освоение целинных  и залежных земель».  Да и потом на практике и по окончании института ничего не боялась боевая девчонка.  Работала гинекологом, судмедэкспертом, эпидемиологом, врачом на «Скорой» и в школе. В Калугу приехала с мужем, тоже доктором, уже зрелым санитарным врачом, и ей доверили бактериологическую лабораторию. 

Узнали, о ком речь? Ну конечно же! Сейчас Светлану вся область, и не только она, знает уже как Светлану Ожегову. Фамилия мужа ей впору -  что взгляд, что в деле – огонь. В 1977-м Светлану, которая уже показала себя грамотным организатором и состояла в партии,  пленум обкома назначил председателем областного отделения Общества Красного Креста. А в 1979 году ее наградили орденом Трудового Красного Знамени.  А на сегодняшний день в «Красном Кресте» она работает уже  40 лет. Заслуженный  врач, отличник здравоохранения, полковник медицинской службы в запасе Светлана Антоновна до сих пор в строю и крепко держит вверенное ей знамя милосердия.  Она награждена более чем двадцатью медалями и орденами за свой подвижнический труд, но особо дорожит медалью императрицы Марии Федоровны – благотворительницы Общества Красного Креста. Доктор Ожегова получила эту почетную награду первой в России.

Татьяна ПЕТРОВА. 

 

 

Доброе слово лечит 

Медсестра имеет дело не только с лекарствами, но прежде всего с пациентами. И от ее отношения к ним зависит их здоровье, а нередко и жизнь. В блок реанимации и интенсивной терапии для сосудистых больных обнинской Клинической больницы № 8 ФМБА России пациенты поступают в крайне тяжелом состоянии. Многие не могут ухаживать за собой. Санитаров не хватает, и медсестрам нередко приходится брать на себя часть их обязанностей. 

- Интенсивность нагрузки процедурной медсестры у нас настолько высока, что непросто найти специалиста, который сможет выполнять предписанные обязанности четко, чутко, оперативно, - отмечает заведующая кардиологическим отделением Клинической больницы № 8 Ольга Шубина. - Практически круглые сутки сестра не имеет возможности ни выйти, ни отойти. Бывают ситуации, когда в день поступает более десяти больных, и тогда нагрузка как на фронте. 

Блок интенсивной терапии для коронарных больных в Клинической больнице № 8 был создан в 2002 году по настоянию самих кардиологов, поскольку раньше все острые больные лечились в общем отделении кардиологии, и поэтому слишком высока была смертность пациентов, она достигала 20-23 процентов от общего числа поступавших в кардиологию пациентов. С введением в строй «интенсивного» блока печальный показатель удалось снизить до девяти процентов.

- С 2002 года через блок реанимации и интенсивной терапии прошло порядка десяти тысяч больных, - свидетельствует Ольга Шубина. -  Кроме обнинских к нам привозят пациентов из Боровска, хотя в этом городе есть свой сосудистый центр, из Жукова, Белоусова, Балабанова и Малоярославца. Возраст больных - от 30 до 50 лет. Сердечно-сосудистые болезни помолодели, есть больные и 18, и 20 лет. Причина омоложения сердечно-сосудистых заболеваний в первую очередь в нежелании людей следить за своим здоровьем. Замечено, что к нам в блок интенсивной терапии в подавляющем большинстве попадают люди, либо ни разу не бывавшие у врача, либо те, кто когда-то лечился, но потом забыл про рекомендации врача и довел себя до критического состояния. 

Блок реанимации и интенсивной терапии рассчитан на четыре койки. Оборудование здесь дорогостоящее, необходимые лекарства в достатке. «Интенсивный» блок оказывает практически все виды кардиологической помощи, за исключением коронарографии и стентирования. Впрочем, в случае необходимости всех острых больных отправляют на лечение в Москву или Калугу. 

- У нас с госпитализацией в столичные и областные клиники проблем нет, - подчеркивает Ольга Шубина. - За пять-шесть дней мы выводим больных из острого состояния, а потом отправляем долечиваться в столичные и областные клиники, где им делают стентирование, либо операции, либо меняют сердечные клапаны. 

Между тем блок реанимации и интенсивной терапии расширяется: буквально на днях было закончено обустройство еще одной новой палаты для острых сосудистых больных – тоже на четыре койки, а точнее, на четыре функциональные кровати. А в распоряжении врача и медсестры для обслуживания острых пациентов имеется все необходимое медицинское оборудование: дыхательный аппарат, дефибриллятор, следящая аппаратура и опять же все необходимые лекарства. 

- Однако не всегда лекарство помогает так, как доброе слово медсестры, - говорит о своих подчиненных главная медсестра  больницы Любовь Тимакина. - Сегодня в медицину приходят высокие технологии, но роль среднего медперсонала в лечении и выхаживании больных по-прежнему остается очень важной. И человеческий фактор тут всегда будет иметь огромное значение. Медсестер сегодня не хватает. Небольшие зарплаты, интенсивный, не всегда благодарный труд, тяжелый эмоциональный фон, который неизбежен там, где болеют люди, – все это в глазах молодежи делает эту специальность не слишком привлекательной и востребованной. Без призвания, без особого душевного склада не сможешь задержаться на такой работе. Ведь само слово «медсестра» указывает не только на сферу деятельности, но и на особый характер отношения к пациентам - она для них сестра! И случайные люди на такой работе не задерживаются, остаются только те, кто способен чутко воспринимать человеческую боль и страдания. 

Сергей КОРОТКОВ.

 

Человек на своём месте

Оксана Ползикова - медицинская сестра хирургического отделения ЦРБ Спас-Деменского района. Ее мама Мария Симченкова - медсестра, ветеран ЦРБ - служит ей примером во всем. После окончания Калужского медучилища пытливую, серьезную девушку сразу определили в операционную хирургического отделения медсестрой-анестезистом. Под руководством врача-анестезиолога Ивана Ястребова она постигала азы, набиралась опыта. Хорошую школу прошла у операционной медсестры Евгении Дмитриченковой и старшей сестры хирургического отделения Эмилии Козенковой. 

- Отделение в то время было большое, 25 коек. Делали по две-три операции, нередко меня вызывали ночью, - вспоминает Оксана Ивановна. - Было нелегко, но рядом с опытными наставниками чувствовала себя уверенно. Считаю, в медицину нужно идти только по призванию, всецело любить свою профессию, тогда не испугают никакие трудности. 

Сегодня Оксана Ползикова дежурит на медицинском посту, четко выполняет свои обязанности, и теперь уже она служит наставником для молодежи. Кроме высокого профессионализма ей присущи внимательность, сердечность, терпение, сопереживание. Она входит в палату - симпатичная, улыбчивая, доброжелательная, и кажется, боль отступает, настроение улучшается. Медсестра по праву снискала любовь и уважение пациентов, с ней они чувствуют себя лучше и увереннее, даже если она делает им болезненные процедуры. 

Хирурги Сергей Чеча и Сергей Волов всегда могут положиться на такую помощницу, ибо знают: все их назначения и рекомендации она выполнит вовремя, качественно, квалифицированно. В медицине по-другому нельзя. 

Елена Давыдова.

 

 

Всем мамкам мамы 

Первая женская консультация Калуги – главная для более чем пятидесяти жительниц города. 

О врачах, работающих в женской консультации Калужской городской больницы № 5, знает практически каждая вторая женщина города. Небольшой, но дружный коллектив из десяти врачей и десяти акушерок, а это тоже только женщины, всегда стоят на страже здоровья калужанок. Именно эта консультация является одной из крупнейших по количеству обслуживаемых. 

О доброте душевной своих врачей говорят сами пациенты, а это зачастую мамочки, которым выносить своего малыша помогли именно в этой женской консультации. Немало положительных отзывов можно увидеть и на многочисленных порталах Калуги. В преддверии Дня медицинского работника нам удалось встретиться с заведующей консультацией врачом-акушером-гинекологом Галиной Медведевой. 

- С приходом главного врача поликлиники №5 Игоря Переверзева у нас многое изменилось, мы нашли отклик на наши просьбы. Первое, с чего начали, это закупили новое современное оборудование, - рассказывает Галина Михайловна о работе консультации. - Обновился и коллектив, пришли молодые кадры, которые быстро влились в работу. В консультации организован медико-социальный кабинет с психологом и юристом, здесь помощь могут получить женщины незащищенной категории, одинокие мамочки. Проводится серьезная работа, нацеленная на сокращение количества абортов. Консультация №1 в прошлом году заняла первое место среди женских консультаций по количеству мамочек, которых удалось отговорить от прерывания беременности. На всероссийском конкурсе коллективу вручена медаль «Святость материнства». Уже с начала текущего года 24 процента женщин, обратившихся в консультацию по вопросу прерывания беременности, удалось убедить  сохранить ребенка. А это значит, спасли детские жизни, подарили семьям радость. 

По словам Медведевой, врачами в работу внедрена практика выездных скринингов.  Гинекологи сами выезжают в рабочие организации для обследования женщин. И это дает положительные результаты, процент выявленных женщин с различными опасными для здоровья и жизни заболеваниями, в том числе и онкологическими, вырос. И как следствие таким женщинам удалось назначить своевременное лечение, сохранить жизнь. Также в консультации появился кабинет по перинатальной диагностике, где ведется осмотр беременных на предмет выявления пороков у детей. Раньше женщины для прохождения такого осмотра направлялись в родильный дом, но в женской консультации это обследование более щадящее. 

Комфортная атмосфера, уютные кабинеты, доброжелательное отношение к пациенткам – возможно, в этом тоже стоит поискать причину роста количества беременностей, зарегистрированных именно в этой консультации. Если в 2015 году в Калуге было 1476 родов, то уже в 2016 году – 1700, рост составляет 13 процентов. Особо медиков радует, что в 98 процентах случаев беременность заканчивается в срок, младенческая смертность фактически исключена. 

- Конечно, все эти цифры – важная составляющая нашей работы, но для пациентов важно еще и другое. Порой женщине хочется просто излить душу, и мы всегда находим добрые слова утешения, как говорят, слово тоже лечит. Бывает, поговоришь с пациенткой, и выходит она от нас одухотворенной. И я знаю точно, что все будет хорошо, - с улыбкой говорит Галина Михайловна. 

Конечно, люди привыкают работать по старинке и трудно перестроиться, но ко всему можно приложить терпение. Сотрудники консультации относятся с душой к каждому своему пациенту, готовы всегда оказать квалифицированную помощь и просто «по-женски» помочь. Не зря несколько лет назад консультация № 1 была признана лучшей по отношению к беременной женщине и ребенку. 

- Ну а я в свою очередь стараюсь критически относиться к замечаниям и  руководства, и самих пациентов. Служба у нас непростая, ведь доктор отвечает и за маму, и за малыша, - отмечает Медведева. 

Коллектив стремится сохранить звание своей консультации – всегда №1. А в преддверии профессионального праздника всем медикам, работающим в консультации, хочется пожелать простого женского счастья. 

- Я хочу, чтобы вы всегда оставались такими же бодрыми, молодыми, уступчивыми и красивыми, у каждого из вас есть свой характер и своя изюминка,  вас любят ваши пациенты, для многих из них вы – родные! - пожелала Медведева. 

Алевтина ЗУБРИЛИНА,

собкор ТАСС.

 

Его здесь давно ждали, на него надеялись! 

Врач-стоматолог общей практики Артём Роун заступил на вахту в стоматологическом кабинете.   

Ещё будучи восьмиклассником, Артём без сомнений решил стать стоматологом. Это желание возникло спонтанно и до окончания школы не поменялось. Юноша осознавал, что работа стоматологом важна, интересна. Но в то же время она и очень ответственная: от стоматолога зависит отношение человека к процессу лечения и его настрой на выздоровление. Возможность помогать людям и видеть результат своей работы и определила выбор именно в пользу стоматологии. 

Окончив Ульяновскую среднюю школу, Артём Роун по целевому направлению поступил в Смоленский государственный медицинский университет на стоматологический факультет. Закончив его, он вернулся в Ульяновский район, где его ждали и на него очень рассчитывали! 

- Начиная с третьего курса обучения, - вспоминает Артём, - студенты под присмотром преподавателей начали вести приём пациентов на базе лечебного учреждения. Первому моему пациенту необходимо было удалить зуб. Конечно, момент волнительный, но я справился. Затем были пациенты с различными стоматологическими заболеваниями. Студенты практиковались на них под присмотром преподавателей. Практика помогает закрепить теоретические знания, да и навык приобретается. 

После итоговой аттестации пятикурсников ждал «сюрприз» - первая аккредитация врачей (взамен интернатуры), которая проходила в несколько этапов. Было сложно, но… всё позади. И вот в сентябре 2016 года Артём Роун приступает к самостоятельной работе. Наставников-профессионалов в стоматологическом кабинете нет, рассчитывать приходится только на свои знания и начальные практические навыки. Надёжный помощник - медсестра Таисия Шубунова, человек с огромным медицинским опытом. Сложно было в первый месяц вести приём самостоятельно, но постепенно появлялась уверенность. Количество пациентов ежемесячно увеличивается. Врачу-стоматологу удаётся находить подход к каждому пациенту, и люди с надеждой на помощь приходят к нему на приём, искренне благодарят за лечение. 

Как считает молодой специалист, для достижения наилучшего результата важно внимательно выслушать пациента. Проанализировав данные осмотра, составить план действий, рассказать пациенту обо всех возможных путях лечения либо удалении больного зуба. 

Внимательность, деликатность, стремление к самосовершенствованию помогают Артёму Юрьевичу в работе. Чтобы быть высококлассным специалистом, необходимо постоянно повышать квалификацию: обучаться, регулярно посещать семинары, конференции, изучать новые разработки, касающиеся препаратов, оборудования и т. д. Пять лет вуза – это только начало! Артём Роун признаётся, что работа ему очень нравится. К концу рабочего дня, конечно, чувствуется усталость, но присутствует и радость от того, что помог своему пациенту. Стоматологическая установка в больнице позволяет оказывать качественную помощь. 

У молодого доктора есть желание в будущем заняться и ортопедической стоматологией. Но для этого нужно будет пройти соответствующие курсы.

Но главное, он верно определил для себя профессиональный путь, по которому будет идти вперёд. 

Елена ЕРЁМИНА.

 

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме