Лето, дай насладиться тобой!

09:31, 16 июня 2017

Водные процедуры отменяются, время гулять 

по берегу? 

Аномально холодное начало лета этого года (май в наших краях был самым холодным с начала века) заставило калужан предположить, что будущим трендом летнего сезона станут шерстяные купальники. Шутки по поводу погоды заполнили соцсети, заставили нас придумать календарь с февралем на 200 дней, а женщин - забыть о необходимости худеть к лету, так как все равно носить придется пуховики. 

Шутки шутками, но лето все же наступило. Первая его декада завершена. И как бы там ни было, но по-летнему отдохнуть все же хочется. Узнаем, что же нам может быть в помощь на территории областного центра. 

- Традиционно на территории города оборудованы два пляжа, - рассказал «Вести» начальник управления экономики и имущественных отношений Алексей Дулишкович, - у деревень Андреевское и Лаврово-Песочня. Пляж на Андреевском карьере оборудован беседками для пикника (35 объектов), гостевыми домами с русской парной (три объекта), обустроены детская площадка, веревочный городок (трассы для взрослых и детей), организована площадка для пляжного волейбола и футбола, имеется спасательный пост и спасательный инвентарь (аптечка первой медицинской помощи, спасательные круги и жилеты). 

На всей территории пляжа установлены урны, скамейки, восемь биотуалетов, кабины для переодевания, обустроена площадка для сбора ТБО. Пляж обслуживается стационарным рестораном и летними кафе. Имеется платная автостоянка с твердым покрытием. На пляже расположен пункт проката квадроциклов для взрослых и детей, качели. В акватории водного объекта планируется использовать лодки и катамараны. Сейчас организуется дополнительная зона для кемпинга: шатер, скамейки, туалеты, розетки. Стоимость въезда на территорию пляжа - 300 рублей, инвалидам и многодетным семьям - бесплатно. Перед купальным сезоном были проведены мероприятия по очистке дна и территории от мусора, растительности. Проведено водолазное обследование дна карьера. 

База отдыха в районе бывшей деревни Лаврово-Песочня занимает 1,2 га и находится в 17 км от Калуги. Здесь есть искусственно созданный пруд. Вход на территорию зоны отдыха платный и составляет 250 рублей с человека с понедельника по четверг и 300 рублей с пятницы по воскресенье. Бесплатный вход предоставляется детям до 12 лет, инвалидам и участникам войны. На территории организован пляж на 1000 комплектов шезлонгов с зонтиками и столиками, раздевалками. Есть водные горки и детский бассейн, детская площадка. Имеется прокат инвентаря (лодки, мангалы, туристические палатки и т.п.). В дни массового скопления отдыхающих пляж патрулируют два сертифицированных спасателя. 

 Работают ресторан, летняя кухня и бар на воде. Есть оборудованная для выступлений сцена. За дополнительную плату на специально обустроенных спортивных площадках можно арендовать беседку или столик под навесом, посетить тир, поиграть в теннис и волейбол. К услугам гостей гостинично-ресторанный комплекс на 51 номер (134 места), восемь рыбацких домиков, пять коттеджей площадью по 200 кв.м. 

Как мы видим, оборудованием пляжей занимались предприниматели. И за это им спасибо. Муниципального пляжа в Калуге нет. Отметим, что необорудованные пляжи находятся на берегу Оки, Угры, Яченского водохранилища и Сероводородных озер, на Вырке, в пригороде на Голубых озерах. Любители поплавать изыскивают себе места по всей области, чаще всего находят на берегах Угры. Увы, но эти территории не благоустроены в полном объеме: нет контейнеров для сбора мусора и туалетов. Очень часто высказываются нарекания по поводу загрязнения мусором территории Голубых озер. Отдыхающие зачастую ведут себя как настоящие свиньи, оставляя за собой мусор. При этом территория убирается редко. 

К слову, пока Роспотребнадзор не готов сообщить о состоянии воды для купания. Информация об анализах будет известна позже. На следующие два месяца лета купание будет очень востребовано, поскольку на июль синоптики прогнозируют температуру до 28 градусов. А вот в августе наступит настоящее лето, воздух прогреется до 32 градусов. Но жара будет недолгой. 

Так или иначе, но, похоже, актуальным в этом году будет не купание, а отдых у воды. Например, такой, как предлагает группа предпринимателей, которая оборудовала на берегу Яченского водохранилища парк «Мир». На минувшей неделе там состоялся день открытых дверей. В этот день калужане могли попасть туда бесплатно и увидеть набор коммерческих услуг и развлечений, который им готовят на этой территории. 

На территории парка есть бассейн и смотровая площадка, здесь можно увлечь детей различными мастер-классами, поиграть в волейбол и лазертаг. Есть кафе. Предприниматели, которые придумали этот парк, - большие затейники, поэтому посетителей ждет немало сюрпризов. Открытие парка «Мир» планируется на «День Нептуна» – 23 июля. 

Для тех, кто предпочитает прогулки по городу и не заморачивается поездками к озерам, рекам и прудам, сообщаем, что для вас в областном центре открыты три парка, 42 сквера и семь бульваров. Это значит, вас приглашают 52 прогулочные территории. Такую информацию нам предоставили в МБУ «Калугаблагоустройство». В этих местах отдыха они покрасили 925 урн, 721 скамью, отремонтировали 68 лавок и 80 урн. В этом году для приятного отдыха калужан и гостей города они обустроили 6557 цветников. На них посадили целозию, тагетес, бегонию, сальвию, петунью, астры, виолы, розы, пионы. К слову, на минувшей неделе в микрорайоне Кубяка на улице Кибальчича появился новый сквер. Жители сами выступили с инициативой привести его в порядок и навести там красоту. МБУ «Калугаблагоустройство» предоставили более 50 саженцев роз. Здесь посадили около 80 кустарников и множество различных цветов. 

Приятная новость для жителей Правобережья Калуги. Губернский парк продолжит активно благоустраиваться. В ближайшие дни будут объявлены торговые процедуры на определение подрядчиков для установки 50 лавок, 100 урн, детской игровой площадки «Полоса препятствий», оборудования для занятий воркаутом и контейнерной площадки. 

Главное, не сидеть дома и не горевать по случаю дождей и прохлады. Как оказалось, альтернатива купанию есть, и есть она даже на берегах водоёмов. 

Забавно, что во вторник, когда на городской планерке рассматривался вопрос «О готовности к купальному сезону мест массового отдыха граждан у водоемов»  за окном было 16 градусов и лил дождь. Но, тем не менее, тема значимая, а посему главный специалист отдела по организации защиты населения Наталья Егорова доложила, что на 1 июня из 14 проб воды, которые были сделаны в калужских водоемах Центром гигиены и эпидемиологии, шесть не соответствовали норме по микробиологическим показателям. Это означает, что санитарные службы не рекомендовали купаться в реке Оке, на Мостовском карьере, Вырке (выбросы, опасные для жизни), на Сероводородных озерах и озере Резвань. Разрешено купание на Яченском водохранилище, Андреевском карьере, в Лаврово-Песочне и на Рождественских прудах.

Капитолина КОРОБОВА.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.