Владимир Лобов - любитель? Нет - профессионал!

09:47, 16 июня 2017

В нашей области много садоводов и огородников, которые, не имея специального растениеводческого образования, подходят к работе на своих участках отнюдь не как любители. Высокое мастерство, технологичность, опыт и творчество – вот что отличает наших земляков, урожаем которых мы любуемся на различных выставках, знаниями и умениями которых восхищаемся на семинарах и конкурсах. Владимира Морозова, например, маститые ученые давно признали равным, назвав «народным академиком», есть и еще под стать ему. Кстати говоря, именно Владимир Николаевич познакомил меня на калужской выставке урожая со своим почти полным тезкой – Владимиром Лобовым из Кондрова, отрекомендовав как искуснейшего садовода. 

- Я уже седьмой год с плодами персика, - рассказал мне тогда новый знакомый. - Знакомство с выращиванием этой культуры началось с простой косточки, кем-то выброшенной, потом косточки привозили мне из Киргизии, Южного Казахстана. Удавалось добиться плодоношения, но все было не то. Потом у Морозова появился персик Елгавский, он дал черенок – и пошло. Сейчас, после стольких лет работы с ним, это уже практически мой сорт – пересеянный, отобранный. В результате он оказался лучше Елгавского, раньше созревает, крупнее и вкус лучше. Сейчас посадил еще один сорт персика и диковинку – инжир грушевидный. 

Все это я запомнила и решила обязательно навестить кондровчанина. Конечно, хотелось напроситься в гости уже в пору урожая, чтобы посмотреть на конечный результат сезона. Но тут случилась аномальная весна 2017-го с теплым солнышком в марте, холодным апрелем и маем, который «подарил» и ветер, и град, и снег… Как там лобовские культуры поживают после всех катавасий? Нет, поедем сейчас, проведаем. Договорились на конец весны, но погода совсем распоясалась: тут и ураган случился, и ливни… В общем, отправились мы к нему только на прошлой неделе, хмурым июньским утром. 

Красота! 

Перед домом на улице Садовой в декоративной части участка нас встречают можжевельники и яркие пятна барбарисов с красной и золотистой листвой. Разбавляет бушующие краски ива черничная. Это значит, что начались диковинки. Но мы зря подумали, что ива плодоносит ягодами, у нее только лист напоминает черничный – мелкий, сизо-зеленого цвета. Растение неприхотливое, низкорослое, при формировании очень декоративно. Здесь же, среди камней – маленький экземпляр сосны горной Гном. Это карликовое растение, которое не надо формировать. 

Владимир Лобов известен в округе еще и тем, что приручил такое интересное растение, как шелковица. В начале июня, после майских холодов, у этого теплолюбивого дерева только распустились листья и намечается цветение. 

- Хотел держать шелковицу в виде куста, потому что дерево в природе вырастает большое, но даже при сильной обрезке рост сдержать трудно, - объясняет Лобов. - Моему деревцу лет восемь, черенок брал у Морозова. Ягода вкусная, сладкая – созревает в июле, но нынче, возможно, будет позже. Да вы знаете это растение, его еще называют «тутовое дерево», ягодами кормят тутового шелкопряда, от которого получают шелк. 

Расцветали яблони и груши 

- Владимир Николаевич, мы приехали к вам, когда часть растений уже отцвела, другие еще только собираются цвести, а урожаем еще и не пахнет, - извиняемся мы. 

- Ну что ж, некоторые садоводы в такое время стесняются показывать гостям свои участки, мол, похвастаться-то и нечем. А я считаю, что растения в любой момент вегетации интересны и о каждом в любое время есть что рассказать. 

В саду Владимира Николаевича очень ухоженные плодовые деревья. Он не дает им разрастаться, как придется. Крепкие, невысокие, с компактной кроной – это и красиво, и удобно для ухода и сбора урожая. Вот яблонька – малогабаритная, но отнюдь не юная. Специально для того, чтобы ограничить рост дерева, садовод использовал карликовый подвой: на корне - карликовая вставка 62396, на которую привит белорусский сорт Имант. Садоводы знают, что карликовые подвои не только помогают сделать дерево слаборослым, но и ускоряют вступление в плодоношение, увеличивают урожайность. 

Еще одна невысокая яблоня, хоть и растет почти десять лет, но смотрится моложаво и свежо, как человек после модной стрижки. Такая крона достигается формировкой. Ветки крепкие, выдерживают огромный урожай. 

- На этой яблоне в основном сорт Зарянка. Есть ветка Орловского пионера, Раннего алого, Яблочного Спаса и Августы. Из семечка я выращивал дичок, к нему привил одни сорта, потом в крону - другие. У меня почти все деревья такие. Прививка – замечательный прием, когда на участке не так много места. 

У груши крона тоже довольно низкая – подходи и собирай урожай, не надо тянуться, никаких стремянок. А урожай у Лобовых будет, уже сейчас понятно: среди листвы видны многочисленные плодики – и покрупнее, и поменьше, и зеленые, и уже с румянцем. Нет, все-таки удивительно, когда на одном дереве разные плоды по размеру, форме и окраске! Здесь, например, помимо основного сорта Чижовская есть Ириста, Заречная и Радужная. На другой груше - сорта Береженая, Августовская роса, Памяти Яковлева. Еще на одном - Светлянка, Тютчевская, Памятная, Памяти Жегалова, Москвичка. Все обильно плодоносят, а ветка с сортом Русская красавица даже выломилась под тяжестью плодов. 

- А чем вы закрашиваете спилы и выломы? Сейчас рекомендуют вообще ничем не обрабатывать, но, думается, свежую рану лучше все-таки защитить… 

- Покрываю обыкновенным битумным лаком. Он и в холод не густеет, и на жаре не растекается – очень удобно работать. Слой получается тонкий, лак прикрывает поры от внедрения инфекций, гнилей, защищает от трутовика, который может селиться на плодовых деревьях.  

- Скажите, можно ли посредством прививок поставить перед деревом задачу плодоносить весь сезон, чтобы поспевали сорта от самых ранних до самых поздних? 

- Я считаю, что в этом случае дерево будет страдать. Одни ветки будут вызревать, другие нет, нарушится цикл развития растения, и оно будет ослаблено. Вот на этой яблоне сорта Афродита, Орловская Заря, Зимняя красавица, Орлик, Строевское, Ветеран. Все поздние. У меня на каждом дереве сорта примерно одного срока созревания. 

Еще есть яблоня колоновидная, но не обычная, у нее несколько веток тоже с разными сортами: Васюган, Останкино, Президент, Арбат. Если вы хотите один ствол, ветки нужно удалять. Кстати, некоторые думают, что за колоновидными деревьями не нужен уход. Это заблуждение. Такая форма яблони требует более высокой агротехники. Она менее морозостойка, весной ее надо обязательно подкармливать органикой. Часто у колоновидных подмерзает верхушечная почка – образуется метелка, из нее надо один побег оставлять, остальные удалять. У Лобова яблоня на семенном подвое с карликовой вставкой, на которой привит сорт, поэтому дерево крепкое. Если подвой не семенной, а карликовый, у него корневая система слабее, и растение необходимо подвязывать. 

На улице Садовой – чудеса плодовые 

Если семечковые культуры, как видим, не особенно пострадали, то с косточковыми все не так просто. Мы начинаем подсчитывать потери от погодных сюрпризов весны. 

- Вот она - моя боль… Персик, - показывает хозяин голое печальное деревце. - Зиму мой воспитанник, как всегда, перенес отлично, а вот весну – плохо: то ли жив, то ли мертв... Жду, если пойдет из спящих почек – восстановится. Но я его в любом случае восстановлю, так как каждый год делаю запас саженцев. Персик скороплодный, на второй-третий год уже плодоносит. Но нынче остался я без лакомства. Есть, правда, еще один персик, выглядит он лучше, но цвести нынче не захотел, зато не повредился весной, даже побег дал - в следующем году наверняка заплодоносит. 

Этот второй персик – новый питомец Лобова, канадский сорт Биг Хани. Входит, кстати, в десятку лучших сортов мировой селекции и считается довольно зимостойким. Хотя зимой обоим персикам ничего не угрожает – Владимир Николаевич их тщательно укрывает. 

Немного пострадала и черешня. На одном растении - Любимица Астахова, Чермашная (желтая), Бряночка, Теремошка, Овcтуженка, Тютчевка. Сорта орловской и брянской селекции выносливы, но весенние низкие температуры застали некоторые из них уже в цветении, и теперь садовод с огорчением прощается с частью урожая. 

- В прошлом году мы черешню поели вдоволь, планирую еще посадить. Культура не очень прихотливая – на зиму накрывать не надо. А инжир, который я посадил в прошлом году, не пережил именно зиму, хотя был укрыт. Вся надземная часть погибла. Однако инжир - корнесобственный, может восстанавливаться от корня. Буду пробовать выращивать его в кадочной культуре – на зиму убирать с участка. 

Капризы весенней погоды недобро сказались и на винограде. Перезимовал, но сейчас взрослые побеги имеют помертвевший вид. Правда, новые побеги зеленеют от корней и даже дают цветочные кисточки. Впрочем, не оставляет Владимир Николаевич надежду и на то, что взрослые лозы не окончательно погибли. Надо ждать, говорит, не срезать – кое-где начинают просыпаться спящие почки. 

- Я стараюсь выращивать сорта только ранние и очень ранние. Средние сорта не вызревают. 

В винограднике сорта кишмишные, столовые и технические. У сорта Аркадия кисти до 1,5 кг, ягода крупная, белая, очень сладкая. Сорт Чарли - один из самых новых, это темный виноград, по вкусу превосходит южные сорта. Кишмишный Пинк сидлис отличается крупной ягодой, кисть компактная. У Тимура розового ягоды длиной до 6 см! Все они пострадали в разной степени, а сорт Белое чудо вообще не подает признаков жизни. В крайнем случае на смену выпавшим растениям у Лобова заготовлены саженцы.  

Есть повреждения и на абрикосах. Дело не зимнее – весеннее. Беда для них - не мороз, а оттепели, на смену которым приходят возвратные холода. Особенно подвержены повреждениям в такой период цветочные почки, поэтому у Лобова есть надежда, что не успевший окончательно проснуться и зацвести более поздний сорт еще оживет. Ну и в арсенале есть замена.  

Слива русская (алыча гибридная) раннего сорта Янтарная уже сформировала плодики. Наш собеседник считает, что она после испытаний холодами держится неплохо. На еще один сорт, Кубанская комета, в прошлом году привит гибрид слива-персик. Есть завязи! 

- Узнаю, что это за гибрид такой, - строит планы наш герой. - Кстати, сливу русскую обязательно нужно формировать. После удачной зимовки урожай бывает обсыпной, и растение может разломиться. 

Не многие жители нашего региона отваживаются сажать на своих участках голубику. Хоть и крайне полезная ягода, но хлопот с ней – полон рот. Мало кому поддается, разве что у Северина «колосится» вовсю, но он за ней ухаживает давно и грамотно. Голубика высокорослая симпатизирует и Лобову. У него несколько кустиков крупноплодных сортов, однако самым вкусным Владимир Николаевич считает Санрайз. 

- Я голубику сажаю специальным образом – две автомобильные шины вкопаны в грунт одна на другой, внутри персонально для каждого растения «организована» кислая почва, чтобы участок вокруг не кислить. Субстрат: торф, немного земли, хвоя, мох.  

Орешек твёрд, но всё же… 

У Владимира Николаевича растет фундук с зелеными листьями и недавно посажен с красными. Этой весной экспериментатор завел еще одну диковину: орех сердцевидный сорта Кэмпбел СВ1. Канадская селекция, ядро ореха более сладкое, чем у обычного грецкого, а главное - оригинальная форма плода. 

В этом году планируется посадка еще двух представителей этого рода: орех черный и гибрид ореха грецкого с черным. Черный орех - родственник грецкого, отличается более темной, толстой, шершавой скорлупой и высоким содержанием полезных веществ во вкусном ядре. Но не только – он считается более зимостойким, чем грецкий. Родина его – Северная Америка. 

Растительный «декор» 

Смородина, малина, ежевика, айва японская… Помимо знакомых уже культур есть и редкие, в том числе декоративные. По крайней мере мы встретили некоторые первый раз в жизни. 

Привлекательно смотрится красная гофрированная листва пузыреплодника, на концах веточек которого уже расцветают букетики. Черемуха тоже интересная, сорта Сибирская красавица. У нее листва, взрослея, постепенно меняет цвет – уже сейчас на распустившихся листьях появляется румянец, а к осени все деревце одевается в бардовый наряд. Еще из краснолистных - спирея японская, декоративный кустарник, который еще немного и зацветет красиво и пышно. 

Название другого обитателя мы переспрашивали не один раз – тамариск, он вообще не на слуху. Это изящный кустарник с мягкими, почти можжевеловыми голубовато-зелеными листочками, и он принарядился к нашей встрече мохнатыми розовыми соцветиями, которые унизаны бутончиками словно бисером. 

Цветет и вишня Бессея. Это не совсем вишня в привычном понимании, песчаная разновидность. Для завязывания ягод она нуждается в дополнительном опылении, да и ценность ее не в ягодах, которые подходят больше для технического использования. Благодаря своей зимостойкости она нашла применение как выносливый карликовый подвой для ряда более капризных косточковых (слива, абрикос, персик). Лобов посадил ее, чтобы попробовать в качестве подвоя для абрикосов. 

И еще – та-та-татам! Мы увидели, как растет ягода годжи! Та самая, о которой на всех углах только и слышно, что она полезна для похудения. Правда, садовод относится к этому скептически. Растение он «прописал» у себя, чтобы посмотреть, что это за экзотика. Сейчас она зацветает, потом образуется мелкая темно-красная ягода. В свежем виде ее не едят (можно отравиться), а вот в сушеном употребляют. Говорят, в ней целая куча полезных микроэлементов. Жаль, но Владимир Николаевич развеял в нашем сознании загадочный флер вокруг этого растения: фактически оно называется «дереза» и представляет семейство пасленовых. 

И, наконец, в дальнем конце участка – лесной уголок, где растут обычные хвойники и сосна зонтичная. У этой пока еще крохи иголки интересной формы, выгнутые и собранные в пучки словно спицы зонтика. Еще – кедровый стланик, растение оригинальное, неприхотливое, но очень медленно взрослеющее. А под хвойниками садовод заложил мицелий белого гриба и маслят. 

Итак, вы вместе с нами прошлись по саду Владимира Лобова. А следующая страница будет посвящена обустройству его огорода и знакомству с применением интересных технологий.

Татьяна МЫШОВА.

Фото Ольги МОСОЛОВОЙ. 

      

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме