Под сенью птицы счастья

10:21, 16 июня 2017

Cпециалист по  организации деловых и развлекательных мероприятий  ООО «Парк Никола-Ленивец» Оксана Апостол. Считаю, что деревня Звизжи Дзержинского района очень привлекательна потому, что: 

Здесь потрясающей красоты склон над рекой Угрой, который местные жители называют «Звизжанка». 

Это территория с богатой историей. Ранее деревня Звизжи была сельцом Медынского уезда Сергиевской волости Калужской губернии. В начале XX века в Звизжах было 50 дворов, 270 крестьян, в том числе 160 мужчин и 100 женщин. Усадьба основана в конце XVIII века Д. А. Лопухиным и перешла по наследству к его потомкам. В конце XIX века Лопухины продали имение калужскому помещику М. А. Гейеру (потомок голландского специалиста, приглашённого в Россию в конце XVII века Петром I), женатому на своей бывшей крепостной Анне Ивановне. От Лопухиных оставался старый одноэтажный деревянный дом, в центре которого находилась круглая гостиная с куполом без окон (по некоторым сведениям, Лопухины были хлыстами). После 1880 года дом был разобран на брёвна, из которых сложили новый дом несколько дальше от реки Угры. 

Усадьба и дом расположены на южной стороне от Угры. Около усадьбы течёт река Звизжанка, впадающая в Угру. Параллельно реке вдоль усадьбы тянется главная липовая аллея, а к ней от дома Гейеров — пять малых липовых аллей. По оси средней аллеи, ближе к Угре, были устроены солнечные часы на деревянном пьедестале с площадкой в форме четырёхконечной звезды. С одной стороны парка к нему вплотную подходили крайние дома деревни, с другой стороны находились каменные конюшни, каретный и сенной сараи под единой крышей. Сады делились на верхний (вокруг дома и между аллеями) и нижний — вниз к Угре. На склоне Угры был высажен вишнёвый сад. 

Деревня Звизжи граничит с арт-парком «Никола-Ленивец», где с 2006 года проводится ежегодный Международный фестиваль «АрхСтояние» (архитектура, ландшафтный дизайн, перформанс, музыка). Именно здесь появились новые арт-объекты. Они, по мнению организаторов, не только украсили деревню, но и принесли ей пользу. Новый вид получил вход в местный Дом культуры. Его теперь украшает масштабный деревянный козырёк, по форме напоминающий крыло птицы счастья из русского фольклора. На его изготовление пошло около 12 тонн деревянных досок. Рядом также установили несколько новых скамеек. В Доме культуры открыты кружки для детей, вечером проходит дискотека для подростков. В деревне в настоящее время проживает чуть менее 200 местных жителей, работают школа и детский сад, библиотека. 

Территория деревни Звизжи в 2015 году стала основной площадкой для десятого фестиваля ландшафтного искусства «АрхСтояние». 

Такой уникальной автобусной арт-остановки нет ни в одной другой деревне.

Бельведер Звизжовский – остановка стала центром молодежной жизни всей небольшой деревни в Калужской области и тянет к себе всех городских жителей. Такого больше нигде не увидишь! 

Две дороги из Звизжей вели в Калугу и село Никола-Ленивец с приходской Троицкой церковью. На дороге в Никола-Ленивец был выстроен деревянный мост через Звизжанку. Сосновый бор Смольня, находившийся напротив усадьбы за Угрой, был частью имения.

Барский деревянный дом, в котором после 1918 года была устроена поликлиника, был снесён в 1976 году, и в настоящее время от усадьбы сохранились только фрагменты парка. 

На западной окраине Звизжей расположено селище, относящееся к мощинской культуре IV—VII веков и позднего средневековья XIV—XVI веков, и две курганные группы. На левом коренном берегу Угры выходят известняки окской толщи, неогеновые пески и четвертичные отложения. 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.