Так поёт русская душа

10:29, 16 июня 2017

Швейцарцы пытались заглянуть 

в неё, слушая гусли, балалайки, баяны и домру 

То, что для нас, россиян, кажется изученным вдоль и поперек, знакомо, буднично и потому малоинтересно, как подорожник на обочине, для иностранцев – жемчужины неподдельного искусства. У каждого народа есть свои традиции, народные инструменты даже, но нигде нет такого, как в России, и нигде владение народными инструментами не доведено до такого абсолюта, такой гармонии, как у нас. 

Вот уже тридцать лет существует на Калужской земле в областной филармонии оркестр русских народных инструментов. Он создавался еще композитором и дирижером, заслуженным деятелем искусств РФ калужанином Евгением Тришиным и носит его имя. Оркестр можно услышать в областной филармонии, на концертах в разных уголках России, но особенно востребован он за рубежом. 

Сейчас у оркестра имени 

Е. Тришина новый дирижер – молодой, энергичный Алексей Лаврентьев. Алексей Николаевич руководит оркестром уже год, за это время серьезно обновился состав коллектива, в котором существенно прибавилось молодежи. Заканчивает Калужское муыкальное училище будущая ударница оркестра; учится в московском институте балалаечница; ждут балалаечника, окончившего Московский институт музыки имени А.Шнитке, домристку из петрозаводской консерватории. Пригласили специально исполнительницу на щипковых гуслях. Благодаря ей в оркестре зазвучит этот новый инструмент. Еще Евгений Михайлович, основатель Калужского оркестра русских народных инструментов, купил гусли, но не сложилось что-то, так они и стояли в филармонии. А ведь этим интересным инструментом обладает не каждый оркестр. С ним многие произведения воспринимаются более органично, у него необычное, очень глубокое и красивое звучание. 

- Раньше в аранжировках мы щипковые гусли обходили, хотя у нас были клавишные гусли, - рассказывает новый дирижер, - а теперь, наоборот, включаем. 

Коллектив большой, почти сорок человек, и музыканты в нем - калужане. Оркестр не только выступает с концертами, но и ведет большую работу по выявлению и воспитанию юных талантов. Например, широко известен в регионе проект оркестра и областного учебно-методического центра образования в сфере культуры и искусства «Большой оркестр для маленьких солистов». Как вы уже поняли, проект рассчитан на детей всей области, которые могут попробовать свои силы в игре с оркестром. Лучшие солисты потом выступают с большим оркестром на гала-концерте. Но это не единственная задумка оркестрантов. Восемь программ уже отыграли в этом году, дали 27 концертов в районах и не только. 

Самым значимым событием стали гастроли по Швейцарии. В этой стране оркестр русских народных инструментов уже бывал, правда, другим составом. Музыканты уже весь мир объездили. Но ведь каждое выступление особенное. В этот раз коллектив пригласила швейцарская семья, организующая культурные туры. Министерство культуры и туризма области и областная филармония поддержали инициативу, помогли организовать поездку. 

Оркестр русских народных инструментов за границей пользуется большой популярностью. Там это считается явлением уникальным. Они, по словам Алексея Лаврентьева, любят и ценят натуральность, звучание живого голоса, живой игры на самобытных инструментах. 

- Для них неожиданно, когда Чайковский, Бородин, Шостакович звучат в оркестре на классическом уровне. Они говорят, что им кажется, будто именно так, на русских народных инструментах, должен, например, звучать «Русский танец» Петра Ильича. Колорит русскости, как они считают, присутствует в этих инструмента, в их тембре. 

Гастрольный тур калужского оркестра назывался «Международная музыка в прямом эфире в Швейцарии». Это был своеобразный фестиваль русской музыки, прокатившийся по городам Базель, Бюрен, Тун, Берн, Биль, Лаузен, Бриг. Весь месяц до гастролей в этих городах транслировались записи концертов оркестра. А во время самих выступлений музыканты не только играли русскую классику, такую, например, как «Русский танец» и «Пляску скомороха» Чайковского, вальсы Шостаковича, обработки наших народных мелодий, в том числе калужского композитора Георгия Шендерева, но и рассказывали о своих инструментах, исполняли соло, показывая уникальность звучания каждого. Это было с восторгом воспринято швейцарской публикой. Солистка областной филармонии Татьяна Мосина с задором исполнила русские народные песни и частушки. После гастролей калужского оркестра в Швейцарии продолжают транслировать их записи, так полюбилась местным ценителям колоритная музыка. О гастролях русских немало писала пресса. А в министерство культуры и искусства области от швейцарской стороны было направлено благодарственное письмо. 

- За рубежом русская культура вызывает широкий интерес. Для них она – последняя большая культура в Европе. Достоевский и Толстой – это для них высочайшие образцы. А в музыке – Чайковский и Шостакович, два имени, которые служат для европейских зрителей эталоном композиторов всемирного масштаба, как, например, Бетховен. В русской музыке и русской культуре вообще они ищут ключ к пониманию, что такое русская душа. Этот размах, широта русской души для них непостижимы. И легче всего раскрыть окно в русскую душу через музыку, потому что в ней все понятно без слов. Иностранцам интересно услышать на гуслях, балалайке, домре и баяне мелодии, которые звучат на русских просторах. 

Ну а нам, в отличие от иностранцев, выпало счастье слушать оркестр и неповторимые голоса народных инструментов не время от времени. Ближайшая встреча состоится уже 29 июня в Концертном зале филармонии, где пройдет бенефис замечательной нашей певицы Эльвиры Никифоровой. С оркестром выступят все солисты Калужской филармонии.

Наша справка 

Алексей Лаврентьев, дирижер и художественный руководитель оркестра русских народных инструментов имени Е.Тришина, родился в Калуге. Окончил музыкальную школу №1 имени Н.Ракова по классу баяна. Учился в Москве, в Институте Шнитке, потом 

в Российской академии музыки как дирижер русского оркестра. Долгое время гастролировал в составе русского ансамбля и жил за рубежом. 

В прошлом году закончил магистратуру как оперный симфонический дирижер и возглавил Калужский оркестр русских народных инструментов. 

Татьяна ПЕТРОВА.

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.