Поддержать большое сердце

10:38, 16 июня 2017

Приёмные семьи - под опекой государства и общественных организаций 

Семья – самое главное в жизни каждого человека. Это маленький мир, где, несмотря на все трудности, тебя всегда поймут, поддержат, будут любить и ждать. К сожалению, есть у нас нерадивые родители, которые, столкнувшись с теми или иными трудностями, отказываются от своих детей и отдают их на попечение государству. Таких в принципе и родителями-то называть не стоит. Слава богу, есть немало людей,  готовых воспитывать не только своих чад, но и принять в этот самый маленький мир других детишек, оставшихся без попечения биологических родителей. В нашем регионе таких семей очень много и с каждым годом их число растет. Именно благодаря этим сердечным людям на Калужской земле сократилось количество детских домов. 

Многодетным семьям трудно обойтись без поддержки государства и общества. Существует специальная программа помощи таким семьям, к тому же они находят поддержку различных общественных организаций. Одна из таких - «Материнское сердце». Она создана в регионе по инициативе многодетных и приемных родителей, специалистов по охране прав детства и сотрудников организаций социальной сферы. 

Главными целями организации является укрепление авторитета семьи в обществе, семейных традиций и ценностей, оказание дополнительной социальной поддержки усыновителям, опекунам, приемным родителям, профессиональным воспитателям, специалистам и гражданам, выразившим желание принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Организация насчитывает на сегодняшний день более двухсот членов. За четыре года ее существования наработан авторитет, выделились лидеры, активисты. Самая крупная ячейка существует в Ульяновском районе, где проживают 33 семьи, у которых помимо своих детей есть и приемные. Еще десять лет назад все эти родители сумели сплотиться и создать свою местную организацию «Родник добра», прообраз «Материнского сердца». У приемных родителей общие проблемы. Допустим, в семье что-то не заладилось. Власть далеко не всегда может помочь в решении какой-то конфликтной ситуации, а родители, которые уже сталкивались с подобной проблемой, могут что-то посоветовать, поддержать. Часто многодетные родители помогают на практике больше, чем специалисты и психологи. Вот такая площадка общения и взаимопомощи и была создана в одном из самых отдаленных районов области. 

Кировский район также в числе передовых, здесь 18 многодетных семей. Их лидер – Марина Сухорукова, директор областного центра помощи семье и детям «Паруса надежды», сама замечательная приемная мама, воспитывающая 20 детей. 

Стоит отметить, что в 2000 году в регионе было 18 детских домов, сейчас осталось только два - Азаровский и Кондровский. 

Губернатор области Анатолий Артамонов в свое время сделал ставку на развитие института приемной семьи. «Не поддерживать приемные семьи могут лишь те, кто  никогда, ни при каких обстоятельствах не взял бы ребенка в свою семью: просто у них нет такого большого материнского сердца», – именно эта его фраза родила идею назвать общественную организацию «Материнское сердце». 

В Калужской области сегодня 1109 приемных семей. Организация «Материнское сердце» оказывает им всестороннюю помощь: психологическую, социальную, медицинскую, юридическую и педагогическую. Проводит различные мероприятия, акции, тренинги. Содействует родителям, которые хотят взять в семью ребенка из детского дома. 

В прошлом году Калужская региональная общественная организация поддержки семьи и детей «Материнское сердце» разработала совместные проекты с центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие» и стала победителем в двух грантовых конкурсах федерального значения. 

Один из них - конкурс проектов федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проект «Семейный фарватер» получил грант на сумму полтора миллиона рублей из федерального бюджета на полтора года, он уже успешно воплощается и дает свои результаты. 

– Благодаря гранту на базе санатория «Звездный» мы организуем недельные смены для семей, которые испытывают трудности или взяли на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь для них проводятся тренинги, семинары, мастер-классы, оздоровление. Все это направлено на профилактику разрешения конфликтов в семьях. Мы также проводим курсы повышения квалификации наших специалистов. Приобретено соответствующее оборудование. Калужский государственный университет разработал для нас специальную программу, рассчитанную на 72 часа. С июня наши сотрудники уже начали проходить курсы, –  рассказала председатель региональной общественной организации «Материнское сердце» Антонина Белкина. 

Еще один социально значимый проект организации, получивший грант, – «Счастливый причал». Недавно центр «Содействие» провел обучающий тренинг в рамках совместного отдыха приемных родителей и детей с особенностями в развитии «Мы вместе» на базе спортивного комплекса «Квань».

Интересная и насыщенная программа включала в себя тренинги по актуализации проблем опекунов, формированию их конструктивного взаимодействия с ребенком, психическому развитию и эффективной коммуникации, водные развлечения, кинозанятие. Были проведены индивидуальные консультации специалистов и представителей профильных министерств и ведомств, врачей, психологов, юристов, организованы увлекательные мастер-классы по совместному семейному творчеству.

Сейчас готовится к выпуску книга-летопись о приемных семьях Калужской области. Ее тираж составит 500 экземпляров. Она будет вручена семьям-участникам, образовательным организациям, детским домам, общественным организациям, психологическим центрам, а также передана в органы опеки и попечительства и местные органы власти для привлечения внимания к проблемам приёмных семей. 

Обладая большим родительским сердцем, не бойтесь поделиться им с детьми, которые так нуждаются в вашей любви и заботе. И если вы решили взять ребенка под свою опеку из детского дома, знайте, что найдутся те, кто окажет вам поддержку и помощь.

Лидия ГРЯЗНОВА.

На фото:

Первые медалистки.

Награждение участников ассамблеи «Семья - моя малая родина». Семья Боровских-Легкого, г. Мещовск.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме