Лесной детектив

11:01, 16 июня 2017

Как три зубрицы из «Калужских засек» спаслись от браконьеров 

На северном участке заповедника появились новоселы. Три взрослые дикие зубрицы были отловлены на южном участке засек и переселены сюда. Их немножко передержали в вольере и выпустили на волю. С этими коровками и приключилась самая настоящая детективная история. Её рассказал директор заповедника «Калужские засеки» Сергей Федосеев. 

Не стреляйте! 

- Охрана заповедника периодически объезжала территорию северного участка, на которой уже обживались зубры, завезенные ранее из национального парка «Орловское Полесье» в соседний национальный парк «Угра», а также шесть бычков зубров, доставленные из питомника Приокского террасного биосферного заповедника, - пояснил Сергей Васильевич. – Три наши коровки, проведя на новом месте с неделю, тоже начали активно перемещаться по северному участку, изучая и осваивая новые места. 

В предновогодние дни повалил сильный снег, разбушевались метели. Государственные инспекторы обнаружили сильно заметенные снегом следы трех крупных животных, которые направлялись из заповедника на северо-восток в сторону соседнего Козельского района. Они не придали этому большого значения, предположив, что это лоси. 

Уже вечерело, когда егерь национального парка «Угра» позвонил и сообщил тревожную весть о том, что случайно оказался свидетелем того, как охотничья команда уже встала на номера вместе с собаками, готовясь добыть трёх приближающихся животных. Они, видимо, полагали, что идут лоси. И буквально в последний момент госинспектор «Угры» спас их, закричав: «Не стреляйте, это зубры!» Позднее сотрудники заповедника, анализируя инцидент, недоумевали, как это опытные охотники могли перепутать свежие следы лосей и зубров и тем более их помет. Сопоставив имеющуюся информацию, Федосеев понял, что это те самые три зубрицы. Покинув безопасное охраняемое место на северном участке заповедника, они пустились в рисковое путешествие изучать сопредельную территорию Козельского района. 

На следующее утро директор «Калужских засек» сел за руль своего патрульного УАЗа и примчался по заснеженной дороге на встречу с госинспектором «Угры», который показал ему место происшествия. Вдвоем они обошли овраги и выяснили, куда бросились бежать перепуганные зубрихи. Также были обнаружены следы автомобиля, который явно преследовал уходящих назад по направлению к заповеднику зубров. По оставленным следам колес определили, что это была «Нива». Директор отвез инспектора в его лесничество, а в своем заповеднике сменил УАЗ на квадроцикл и помчался по следам зубров и их преследователей. Он внимательно осматривал путь, по которому промчались коровы и их преследователи, и был готов к худшему - увидеть место расправы браконьеров с краснокнижными животными. Ему надо было найти доказательства преступления, и если оно произошло, тут же обращаться в полицию. 

К счастью, у этой истории оказался счастливый конец. Зубрицы, почуяв смертельную опасность, по прямой линии, примерно 15 километров нигде не задерживаясь, бросились на то место, где прожили всего неделю. По следам было видно, что «Нива» гналась за зубрицами чуть ли не до самого заповедника. Видимо, поняв, что зверей им не догнать, преследователи прекратили погоню. 

Весь световой день директор находился в тревожном поиске и уже по дороге домой увидел своих коровок в заповеднике на том месте, откуда они и предприняли накануне побег в неизвестность. 

- Сергей Васильевич, многое в поведении этих диких животных, дошедших до нас из ледникового периода, кажется загадочным. Полтора десятка лет назад они забрели из Орловского Полесья на территорию широколиственных лесов, где проходила засечная черта Московского государства, и нашли здесь пристанище. Не случайность ли это? 

- Первоначально и я думал, что это чистая случайность, но ученые-зоологи, с которыми мы это обсуждали, сказали, что это закономерность. Здесь, в широколиственных лесах, находится их настоящая среда обитания, в которой они жили ещё во времена мамонтов. Эти животные быстро поняли, что заповедник - безопасное для них место, так как там к тому времени уже обитало множество косуль, кабанов, лосей, волков, рысей и других крупных животных. Теперь лишний раз убедился в этом. Как раз в тот вечер, когда возвращаясь вечером, я увидел в заповеднике живыми и здоровыми этих самых трех зубриц, мне было самое настоящее откровение. Внезапно не рассудком, а сердцем я понял поведение этих животных. Ладно бы коровки прожили на новом участке лет пять или хотя бы год, но они провели на этом охраняемом месте всего ничего - меньше недели, а когда их прижали, прямой наводкой ринулись в заповедник, видимо, понимая грозящую им опасность, а также то, где они могут спастись. 

Поведение этих красивых внешне и внутренне животных действительно порой трудно укладывается в нашем сознании. Но если вдуматься, то звери прекрасно понимают: в этих заповедных лесах их охраняют, о них заботятся, здесь они могут жить, заводить и воспитывать потомство. Даже медведь, который бывает проходом в этих местах, может устроить в них берлогу и залечь на зимовье. 

Под защитой государства 

Традиционно зимовка зубров в «Калужских засеках» проходит, в общем-то, спокойно. Хотя, куда бы ни ступил этот могучий зверь, всюду от него остаются следы, которые привлекают людей, кого из любопытства, а кого из корыстных побуждений. Законопослушным гражданам достаточно увидеть аншлаги, предупреждающие о том, что это заповедная территория, и они уже никогда не пойдут туда и не поднимут ружье против краснокнижного зверя. Одни охотники охрану заповедника просто уважают и соблюдают правила охоты, другие не уважают, но боятся. Хотя прошедшей зимой произошёл из ряда вон выходящий случай, вызвавший большой шум в средствах массовой информации, когда браконьеры застрелили зубрицу с телёнком в национальном парке «Угра». 

- Я неоднократно участвовал в задержании вооруженных браконьеров и видел, как у них при этом тряслись руки, - говорит Федосеев. - Но мне не хочется, чтобы нас боялись, хочется, чтобы уважали и соблюдали закон, за которым мы стоим. А в отношении злостных браконьеров моя позиция однозначная – не надо дожидаться, пока зубра убьют. Как только кто-то с ружьем пересек границу заповедника, нам надо начинать работать на задержание и привлекать совместно с правоохранительными органами к установленной законом ответственности. 

Сегодня около 20 процентов поголовья зубров, обитающих на территории государственного природного заповедника «Калужские засеки», составляет молодняк. Это очень радует хозяина заповедника и в то же время - тревожит. Зубрята, скорее всего, могут стать объектом браконьерства. Рождаются они, как правило, в июне, а возможность их учета появляется только в декабре. И если браконьеры убьют осенью по чернотропу зубренка, то внешне при учете все будет выглядеть благопристойно. При этом, если на территории заповедника государственные инспекторы имеют возможность эффективно этому противостоять, то на сопредельной территории, куда зубры периодически выходят, они оказываются, как видим, беззащитными. 

В снежный период животные сбиваются в крупные стада и держатся возле подкормочных площадок в самых глухих местах. Их в «Калужских засеках» сейчас одиннадцать. В этот период охрана сбивается с ног, пробиваясь к ним на вездеходах по бездорожью, подвозя овес и сено, а также многочисленных туристов. На площадке южного участка «Дубенка» можно наблюдать одновременно до восьмидесяти особей. Там располагается своеобразный детский сад молодняка – так называемый зубрятник. Большинство коров с телятами собираются именно там. Вначале в 2001 году на южном участке было всего пять коров и восемь быков, первые телята появились в этом стаде в 2004 году, а в начале 2017 года отмечено уже 29 телят. 

Есть зубры, которые практически обходятся без подкормки. Они могут лишь иногда заходить на площадку. Одна подобная группа зубров в заповеднике получила прозвище «дикие». Они очень редко посещают подкормочную площадку, и увидеть их даже егерям доводится очень редко. За ними наблюдают при помощи автоматических фотокамер-фотоловушек. 

Нынешний февральский учёт краснокнижных зубров показал, что их уже в заповеднике не менее 160. Сейчас звери редко посещают подкормочные площадки и уходят подальше от людских глаз. А зубрятник ожидает очередное прибавление nВладимир Путин, президент РФ: 

Мы рассчитываем поддерживать исследования тех видов животных, которые олицетворяют 

не только уникальность российской природы, но и демонстрируют вклад нашей страны 

в сохранение биоразнообразия Евразии.

Виктор ХОТЕЕВ.

 Фото Виталия ГОРШКОВА. 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме