Как прекрасен этот мир, посмотри!

00:00, 02 июля 2009
Чудеса, жемчужины, достопримечательности - продолжим? В такой огромной области, как Калужская, немало природных и рукотворных памятников, которые являются предметом гордости и восхищения. Наша местная история овеяна мифами и легендами начиная с древности. И ныне губерния продолжает покорять своим величием. Жемчужины центра России: Шамордино, Оптина Пустынь, Боровск, Мещовск - это места паломничества. Побывать здесь считается в высшей степени престижным, как и в местах, связанных с победой русских войск 1812 года в Тарутине, в Малоярославце.

На территории области протекает около 2000 рек общей протяженностью более 10 тыс.км. Наиболее крупные реки области - Ока, Десна, Угра, Жиздра, Болва, Протва. Общая протяженность каждой - более 200 км. Также на территории области протекают восемь малых рек - Серёна, Ресса, Рессета, Вытебеть, Шаня, Лужа, Нара, Воря, общая протяженность каждой из которых превышает 100 км. В области насчитывается 19 водохранилищ объёмом более 1 млн. куб. м каждое. 14 из них принадлежат бассейну Волги, пять - бассейну Днепра. А сколько красивейших в нашей области озер, среди которых и Тишь в Перемышльском районе, и Бездон в Барятинском!

У нас работают уникальный Музей истории космонавтики, этнопарк, единственный в России Парк птиц. Но мы к этому привыкли и уже перестали ценить свои достижения. Мы просто перестали их замечать. А ведь у нас немало того, чего нет в других областях и краях России. Давайте систематизируем все наши чудеса и достопримечательности, решили мы – журналисты «Вести». С августа прошлого года вместе с читателями мы вели смотр чудес Калужской области, чтобы по аналогу с известным списком семи чудес света составить великолепную семерку своих, доморощенных. В претендентах на звание чуда были 67 объектов истории, культуры, архитектуры и природных памятников Калужской области. После подсчета читательских голосов определился список финалистов. Решающее слово сказали эксперты. В мае этого года итоги были подведены.

В ходе бурных дебатов семерка выглядит так: это Каменный мост в Калуге, Калужско-Алексинский каньон, Чертово городище в Козельском районе, Оптина Пустынь, Музей истории космонавтики, Пафнутьев-Боровский монастырь, Озеро Ломпадь в Людиновском районе.

Но на этом акция по выбору чудес не завершена. Наш проект развивается, и сегодня в районах области готовятся проводить конкурсы на свои, локальные, но от этого не менее значимые чудеса. Подобных объектов достаточно в нашем крае, и если мы вместе представим их публике, это станет не только вкладом в развитие туризма, это будет важный штрих в развитие имиджа области в целом. Мы искренне надеемся, что с помощью подобных проектов область сможет предстать в достойном образе – как перед зарубежьем, так и перед самими россиянами. И калужане будут еще больше восхищаться и гордиться своей малой родиной. Сергей МУЛЯР, директор Агентства регионального развития Калужской области:

- Считаю, что конкурс «7 чудес Калужской области» прошёл очень успешно. Впервые мы наметили перечень «самых-самых» важных объектов, которые могут служить визитной карточкой нашего региона. С другой стороны, нужно помнить, что это первый опыт, а значит, некоторые значимые «чудеса» Калужской области остались «за бортом» призовой «семерки». Среди таковых можно назвать Обнинскую АЭС, озеро Бездон в Барятинском районе и Гостиные ряды в Калуге.

Главный архитектор области Александр Курец:

- Мне кажется, что не надо вписываться в прокрустово ложе «7 чудес» с этой магической семеркой. То есть не надо замыкаться только на выборе семи чудес Калужской области. Мне бы вообще не хотелось выделять какие-то объекты из списка номинантов, потому что даже те четырнадцать, что вышли в финал, достойны, чтобы быть нашими святынями.

Я с пристрастием с начала проведения конкурса отслеживал рейтинги всех заявленных объектов. Много разговаривал по этому поводу с разными людьми и теперь могу сказать, что акция, которая проводится и будет проходить в дальнейшем, очень нужная, в первую очередь рассматриваю ее как пропагандистскую. По сути, это возвращение нас, калужан, к нашей истории. И в этом есть позитив.

Добрый день, я, Филонов Евгений Николаевич, коренной житель Серпейска, директор Серпейской средней школы. Хочу участвовать в вашей акции. Высылаю вам фотографию вида на Серпейское городище. Серпейск является одним из интереснейших мест в Калужской области. Он хранит много тайн, богат историей, знаменитыми людьми. Уникальное место. Хотелось бы наладить контакт с газетой и более подробно описать наш край. О Серпейске Мещовского района должны знать не только жители области, но и все россияне. Жаль, что в финал конкурса он не прошел. А ведь номинант очень достойный! Может быть, вы решите, что конкурс надо повторить и насытить его дополнительными объектами?

А.Фомичев, ветеран труда, краевед, Мещовск:

- Уважаемая «Весть»! С большим интересом и одобрением мы, мещовские любители истории и краеведы, следили за вашим конкурсом. Особенно приятно нам было прочитать, что глава нашего района, давая интервью вашей газете, сказал, что Мещовск надо объявить заповедной зоной чудес Калужской области. Именно так, пора выводить ваш замечательный проект на новый уровень, то есть показывать районы, отдельные города с их уникальными объектами истории, природы, культуры, архитектуры.

Предлагаю конкурс «7 чудес Калужской области» плавно перевести в новый проект: «Заповедная зона чудес Калужской области».

Думаю, что он возбудит еще больший интерес жителей области к нашему историческому прошлому и природным объектам.

Владислав САХАРЧУК, заместитель председателя областного конкурса по разработке бренда Калужской области:

- Конкурс «7 чудес Калужской области» должен стать и уже стал стартом мощного процесса привлечения внимания калужан к уникальным красотам нашего края. И неважно, семь чудес в нашей области или десять: все знают, что на самом деле их гораздо больше. Для меня лично очень обидно, что в итоговый список не вошло ни уникальное озеро Бездон, овеянное множеством легенд, ни Свято-Георгиевский монастырь в Мещовске, давший нашей стране трёх цариц. Считаю, что необходимо проводить новые конкурсы, где учесть опыт многомесячного определения «чудес» Калужской области.

Добрый день, я, Филонов Евгений Николаевич, коренной житель Серпейска, директор Серпейской средней школы. Хочу участвовать в вашей акции. Высылаю вам фотографию вида на Серпейское городище. Серпейск является одним из интереснейших мест в Калужской области. Он хранит много тайн, богат историей, знаменитыми людьми. Уникальное место. Хотелось бы наладить контакт с газетой и более подробно описать наш край. О Серпейске Мещовского района должны знать не только жители области, но и все россияне. Жаль, что в финал конкурса он не прошел. А ведь номинант очень достойный! Может быть, вы решите, что конкурс надо повторить и насытить его дополнительными объектами?

Так важно, чтобы люди чувствовали свою причастность к тому, что происходит в области, чтобы они гордились чудесами живой природы, культуры и истории. Поэтому подобных проектов должно быть больше, и они должны охватывать практически все сферы нашей жизни. Мы обещаем, что и впредь будем проводить акции, где представим вам и с вашей помощью самые главные достопримечательности, жемчужины и чудеса Калужской области в разных сферах и среди водных объектов, и природных, и архитектурных, и археологических, и культурных, которые по праву являются олицетворением русской истории и предметом нашей гордости, обладают огромной духовной энергетикой.

Об этом просите не только вы, наши читатели, но и те, кто занимается краеведением профессионально. А 7, или 100, или даже 1000 чудес в области – это неважно, главное, чтобы был хороший информационный повод для того, чтобы самим понять ценность того, что нас окружает, и научиться более бережно к этому относиться, а также привлечь внимание к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов на территории малой родины.

Спасибо всем тем, кто откликнулся на нашу акцию и участвовал в конкурсе, тем, кто остался неравнодушен и после того, как мы определились с итогами. Именно благодаря вам мы продолжим нашу работу и дальше. Обещаем: на этом подобные краеведческие проекты не закончатся. Мы и впредь будем рассказывать об уникальных объектах природы и истории нашего края!

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.