Наедине со страной

10:45, 23 июня 2017

Владимир Путин в ходе «Прямой линии» ответил на вопросы граждан

В четверг, 15 июня, президент Владимир Путин провел очередную, уже 15-ю по счету, «Прямую линию»
с гражданами страны. В этот раз президент почти в течение четырех часов ответил
на 70 вопросов, касающихся различных аспектов внутренней и внешней политики страны.
 Сегодня мы предлагаем читателям наиболее значимые фрагменты этой беседы.

Об экономике

- Рецессия в российской экономике преодолена, и мы перешли к периоду роста. Но есть проблемы, которые не решены и которые являются наиболее острыми… У нас снизились реальные доходы граждан за последние несколько лет, и что особенно тревожно – это то, что увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума. У нас есть нерешенные проблемы в экономике, и это прежде всего отражается на доходах людей. Какие это проблемы? Это структура экономики, которая нас не устраивает, и в этой связи можно сказать о низкой производительности труда: если мы не будем ее повышать, не будет и новых рабочих мест, тогда не будут повышаться доходы, это ключевая вещь.

Что нам позволяет сказать о том, что рецессия закончилась? Три квартала подряд наблюдается рост экономики. Растет промышленное производство. Наблюдается рост инвестиций в основной капитал – 2,3 процента, рост продаж автомобилей и ипотечных кредитов, что является свидетельством начала роста.

У нас рекордно низкая инфляция за всю историю России – 4,2 процента. Растут золотовалютные запасы Центрального банка, международные резервы.

О зарплате бюджетников

- Что касается тех бюджетных сфер, которые попали в указы 2012 года, там более или менее у нас наблюдается порядок повышения уровня заработной платы. Другие категории бюджетников в этих указах не оказались, там сложнее, им не индексировали, несмотря на то, что цены подросли, инфляция была значительная (в позапрошлом году 12,9 процента). Это, конечно, несправедливо. И я с правительством на этот счет говорил, у них есть поручение. С 1 января 2018 года доходы будут проиндексированы.

О санкциях

- История России показывает, что мы, как правило, и жили под санкциями начиная с того момента, когда страна начала вставать на ноги и чувствовать себя крепко. Когда наши партнеры в мире чувствовали в лице России серьезного конкурента, под разными предлогами вводились какие-то ограничения. Поэтому здесь нет ничего удивительного. Так что не было бы Крыма, не было бы других проблем, придумали бы еще что-то для сдерживания России.

Что с этими санкциями произошло и как они на нас отразились? Думаю, некардинально. На нас больше отразилась мировая конъюнктура и снижение цен на традиционные наши товары – нефть, газ, металлургическую промышленность, химию и так далее. От санкций мы потеряли где-то 50 – 52 миллиарда долларов, а те страны, которые ввели санкции, потеряли 100 миллиардов долларов. Так что это обоюдоострое оружие и вредит всем.

Но, как ни странно, есть и плюсы. В чем они заключаются? В том, что мы вынуждены были включить мозги, сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях, а не только пользоваться нефтью и газодолларами. К чему это привело? У нас реально начало расти производство в важных отраслях. Мы восстановили компетенцию в радиоэлектронике, авиастроении, в фармацевтике сейчас у нас идут хорошие процессы. Уже не говорю про сельское хозяйство.

У нас в разы сократились закупки по импорту, скажем, по свинине, мясу птицы закрываем практически всю нашу потребность. Более того, мы сейчас ищем рынки сбыта нашей мясной продукции.

О материнском капитале и детских пособиях

- Свыше семи миллионов семей, больше семи миллионов матерей уже получили материнский капитал, и почти половина им уже воспользовалась. Программу материнского капитала нужно продлевать в той или иной форме, либо в том виде, в каком он есть сейчас, либо в видоизмененном.

О детских пособиях. Да, они маленькие. Но мы стояли перед выбором: либо пособия увеличивать, либо материнский капитал сохранить. Мы все-таки пошли по пути сохранения материнского капитала. Это требует больших затрат от государства, но это более эффективный инструмент. Хотя над пособиями тоже надо подумать.

О проблеме трудовых ресурсов

- Нужно своевременно, в нужном объеме и с нужным качеством обеспечить переквалификацию людей, переквалификацию так называемых трудовых ресурсов.

Нужно обеспечить мобильность трудовых ресурсов, то есть возможность людей переезжать из одного региона в другой. Но не просто так переезжать и жить на вокзале, а нужно подумать о том, где и как они будут жить, и соответствующая инфраструктура должна быть подготовлена. Это большая, многоплановая и многогранная работа. Мы знаем о ней и стараемся это делать. Особенно актуально это в так называемых моногородах. Надо, конечно, наращивать усилия в этом направлении – это совершенно очевидно.

О медицине

- Мы все хорошо знаем, проблемы с медициной есть везде, и всегда пациенты так или иначе критически относятся к тому, что в области медицины делается. Практически во всех странах.

Тем не менее за три года у нас введено новых объектов (это в основном ФАПы, поликлиники) в десять раз больше, чем в предыдущее время, за три года построено две тысячи медицинских объектов. Есть проблемы, которые заключаются в том, что у нас не хватает узких специалистов, и поэтому фактически не устраняются очереди. Наконец, самое главное – это обеспечить доступность медицинской помощи.

О возможном повышении пенсионного возраста

- Возможность повышения пенсионного возраста надо обсуждать очень аккуратно, без суеты и спешки, пока решения по этому вопросу нет. Некоторые эксперты полагают, что без повышения пенсионного возраста обойтись не удастся, ссылаясь на опыт соседних государств. Это реальность, с которой мы сталкиваемся, которую мы должны иметь в виду. Но принимать такие решения нужно взвешенно, без всякой суеты и спешки. Российские власти будут стараться улучшить жизнь населения. Уже проиндексировали социальные пенсии, была сделана единая выплата пенсионерам, ведется работа по повышению нижней планки МРОТ.

О сотрудничестве с США

- Это прежде всего контроль за нераспространением ядерного оружия. Мы крупнейшие ядерные державы, и это само собой разумеется – наше сотрудничество в этой сфере.

Мы должны работать вместе над борьбой с бедностью в мире. Это один из источников радикализма и терроризма. И нам вместе нужно решить, что с этим делать.

Сирийская проблема. В целом ближневосточная проблема. Всем уже очевидно, что без совместной конструктивной работы ничего не получится. Есть и другие горячие точки. И мы очень надеемся на конструктивную роль Соединенных Штатов в урегулировании кризиса на юго-востоке Украины. Поэтому у нас много тем, над которыми мы должны работать вместе, но это не зависит только от нас, мы видим, что сейчас в Штатах происходит. Но мы готовы к конструктивному диалогу.

О сирийском опыте вооруженных сил

- Что полезного для наших вооруженных сил происходит в ходе сирийской операции? Там несколько составляющих. Первая – это огромная польза для нашего оборонно-промышленного комплекса. Применение новейших образцов оружия позволило понять, как оно работает в боевых условиях, и внести необходимые коррективы в качество этих новейших систем вооружения. Можно сказать, что опыт использования наших вооруженных сил в боевых условиях является абсолютно бесценным.

Об оппозиции

- Я готов разговаривать со всеми, кто действительно нацелен на улучшение жизни людей, на то, чтобы решать стоящие перед страной проблемы, а не использует имеющиеся трудности для собственного политического пиара. Использует их инструмент для собственной раскрутки, для того, чтобы нажиться в политическом смысле на них, только усугубляя их.

О коррумпированных чиновниках

- Проблема эта известная. Я считаю, что она является острой. Нужно, чтобы не одно правонарушение не оставалось без внимания государства и без наказания.

Что касается домашних арестов либо реальных сроков, то этот вопрос должен определяться судом в зависимости от каждой конкретной ситуации и вины того человека, который совершил правонарушение.

О дорогах

- Что у нас происходит с дорожным строительством? Федеральные трассы развиваются, строятся. И рост достаточно приличный. Что касается местных, региональных дорог, к сожалению, там тоже есть рост, но он практически незаметен. В последнее время, к сожалению, с дорожным строительством на региональном и муниципальном уровнях ситуация ухудшилась. Связано это в том числе с недостатком ресурсов на эти цели. На это мы обязательно обратим внимание с федерального уровня.

О преемнике

- Во-первых, я еще работаю. Во-вторых, хочу сказать, что это должен определить избиратель – российский народ. Только он может определить, кто будет возглавлять регион, район, город, область или страну.

О главных задачах

- У нас много задач. Первое, и самое главное, нужно обеспечить рост доходов граждан страны. Нужно избавиться от нищеты, от бараков и аварийного жилья, но сделать это нужно, исключительно развивая нужными и должными темпами нашу экономику. Нам совершенно точно нужны серьезные преобразования в качестве управления. Вот это небольшой, но очень важный перечень задач, который будет стоять перед страной в ближайшее время.

Подготовил

Андрей ЮРЬЕВ.

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме