Музыка их связала. Русские песни под тальянку – любимый отдых семьи тайфуновцев Бычковых - Мирошкиных

12:03, 23 июня 2017

228 лет – таков общий трудовой стаж тайфуновской династии Бычковых - Мирошкиных. Казалось бы, АО «Тайфун» - одно из самых молодых градообразующих предприятий Калуги: образовано только в 1973 году. Даже более старые калужские заводы (например, КАДВИ), имеют династии, чей общий стаж исчисляется вдвое меньшей суммой лет, чем у Бычковых - Мирошкиных. Но всё дело в том, что Бычковы - Мирошкины непрерывно трудятся здесь практически со дня основания завода.

Основатели династии Василий и Мария Бычковы приехали в Калугу из Перемышльского района и в 1973 году устроились на только что образованный завод «Тайфун»: Василий Васильевич трудился слесарем, а Мария Ивановна – рабочей хозучастка. Вслед за родителями пришёл на завод и их сын Александр. Было это в далёком 1976 году. До этого он окончил СПТУ № 1 имени А.Т.Карпова, получил специальность токаря. Но после службы в армии на базовое предприятие – Калужский машзавод не пошёл, решил по примеру родителей работать на «Тайфуне». Там же, на заводе, создалась ещё одна семья Бычковых. Татьяна Бычкова работает на заводе с 1980 года инженером-технологом в отделе охраны труда и экологии.

- С Александром я познакомилась ещё до его службы в армии, - вспоминает Татьяна Фёдоровна, - во время его службы переписывались. Работала на радиоламповом заводе, но муж позвал на «Тайфун». Я согласилась и не жалею нисколько.

- А муж-то не жалеет? Ведь теперь и дома, и на работе находится под постоянным вниманием супруги?

- Не жалею! – смеётся Александр. - Дополнительное внимание жены мне даже приятно. А потом, трудимся мы в разных подразделениях, на заводе пересекаемся не так часто. Зато на работу, на обед и с работы всегда идём вместе.

После ухода Василия и Марии Бычковых на заслуженный отдых семейную династию возглавил старший сын Александр, который стал классным токарем, пожалуй, лучшим на заводе. Он имеет 6-й разряд, воспитал более 15 молодых рабочих, побеждал в многочисленных конкурсах профессионального мастерства.

- Особых секретов моих успехов в труде нет, - признается Александр Васильевич. - Надо просто любить своё дело и с уважением относиться к станку, на котором трудишься. А я на своём станке работаю уже более сорока лет без капитального ремонта.

А токарный станок у Александра Бычкова уникальный. Его марка – 16К-20, выпущен он заводом «Красный пролетарий» более сорока лет назад. И в каком бы цехе ни трудился классный токарь, он при переходе непременно забирает с собой любимый станок.

- Без него теперь никуда, - рассказывает Александр Васильевич, - мы прикипели друг к другу, понимаем друг друга с полуслова. Поэтому и брака не бывает.

На год позже брата на «Тайфун» пришла Татьяна Васильевна, которая в августе нынешнего года отметит сорокалетие своего труда на предприятии. Даже выйдя на заслуженный отдых, она не смогла расстаться с родным заводом, трудится в технической библиотеке предприятия.

- Как же я могу уйти с «Тайфуна», если с ним у меня связана вся жизнь?! – рассуждает Татьяна Васильевна. - Благодаря заводу здесь создалась наша семья и расширилась династия Бычковых. Теперь мы Бычковы - Мирошкины.

Фамилия Мирошкиных для «Тайфуна» значит не меньше, чем Бычковы. Старший в этой семье Андрей Андреевич Мирошкин, начальник административно-хозяйственного отдела завода, трудится на предприятии с 1977 года, в сентябре отметит сорокалетие своего служения «Тайфуну». А свои корни Мирошкины ведут из села Красное Хвастовичского района, с малой родины нашего губернатора. И этим обстоятельством Мирошкины гордятся и стараются собственным достойным трудом оправдывать особое место своего рождения. Это там, в родном селе Красном, Андрей Мирошкин полюбил тальянку, выучился на ней играть. И теперь любые семейные торжества Бычковых - Мирошкиных не обходятся без его заливистой игры, под которую вся тайфуновская династия и поёт, и пляшет.

- Чаще всего мы собираемся вместе в сельском доме у моей невестки Раисы Мирошкиной, супруги моего младшего брата, - рассказывает Андрей Андреевич. - Любимый наш семейный праздник – летняя Троица. Это ещё с села Красного повелось. Рая – прекрасная хозяйка. Все свои кулинарные шедевры, включая вкуснейший хлеб, готовит только в русской печи. А русская печка придаёт всем её блюдам особый, неповторимый вкус. А какая же русская изба может обойтись без тальянки?! Поэтому на все наши семейные праздники я беру с собой свою любимую гармонь. Под неё мы и песни поём, и пляшем. Так что нас объединяет не только «Тайфун», но и совместный отдых. Все мы и живём по соседству, и дачи рядышком друг с другом построили. Одна семья.

Что касается упомянутой Андреем Андреевичем его невестки Раисы Мирошкиной, то работает она на заводе бухгалтером, в декабре этого года отметит 30-летие своего тайфуновского стажа. Здесь же более десяти лет на разных участках работал и её муж Николай, младший брат Андрея Мирошкина.

- Династия наша сохранилась и приумножилась, пожалуй, благодаря преданности родному заводу, - считает Андрей Андреевич. - Даже в самые тяжкие времена, в середине девяностых, когда на «Тайфуне» по нескольку месяцев не выплачивали зарплату, которую порой выдавали продовольственными пайками, мы не ушли с предприятия, как многие другие заводчане. Мы верили, что наступят другие времена, что жизнь наладится, «Тайфун» получит новые заказы. Так оно и вышло. Сегодня наш завод – самое успешное предприятие в оборонно-промышленном комплексе региона и не только. «Тайфун» - это наш верный друг, благодаря которому мы создали свои семьи, получили жильё. А друзей не предают, как бы тяжко не было.

- Немного обидно, что наши дети не пошли по нашим стопам на «Тайфун», - признаётся Александр Бычков. - В девяностые годы появилась мода на профессии экономистов и юристов, которые и освоили наши дети. Но мы надеемся, что наша династия не прервётся. Растут внуки, которых мы всегда приводим на различные заводские торжества. Внукам завод нравится. Значит, будем их ждать на нашем предприятии. Тайфуновскому роду – нет переводу!

Почти все члены династии Бычковых - Мирошкиных – ветераны труда, в их наградном арсенале – десятки федеральных и региональных почётных грамот. Но главная награда – доверие большого тайфуновского коллектива, в котором эти люди добросовестно и верно трудятся уже третий век.

Игорь ФАДЕЕВ

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА

и из архива семьи Бычковых - Мирошкиных.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме