Отец и дети

14:05, 23 июня 2017

Труп, завернутый в ковёр, лежал под кроватью, а сыновья демонстрировали обеспокоенность исчезновением родителя

- Ну, чего не женишься? Пора детишками обзаводиться, а то в старости некому будет стакан воды поднести.

- Да и ладно. Лишь бы его никто не отнял. Как-то случайно на остановке подслушала такой диалог. Да, в современной системе семейных ценностей наличествует определенный сбой. Об этом свидетельствует хотя бы криминальная хроника. На этой неделе в Калужском районном суде приступили к слушанию уголовного дела об убийстве: 53-летнего мужчину сын лишил не стакана воды – жизни, «бесил» он его, понимаете ли.

Июньский вторник ничем не отличался от других будней. 17-летний Игорь вернулся из техникума где-то в час - и сразу же к компьютеру. До шести вечера он не отрывался от экрана, пока с работы не вернулся отец. Потом прогулялся до бабушки, куда забрел и старший брат Анатолий, поужинали, поговорили и разошлись.

19-летний на тот момент Анатолий был как кот, который гуляет сам по себе: то у бабушки подкормится, то у девушки своей перекантуется, а то и домой придет – еще с 16 лет взял на себя слишком много самостоятельности, с совершеннолетием и вовсе ушел из-под отцовского контроля.

Игорь вернулся в квартиру, когда отец, Андрей Лазарев, общался по скайпу с Ириной – женщиной, с которой взрослого холостяка связывали отношения большие, чем дружба. Жила она в другом городе, встречались в основном по выходным, но компьютер и телефон помогали не чувствовать расстояния.

Пользуясь тем, что отец занят своими разговорами, Игорь вновь прилип к компьютеру – игры занимали весь его досуг. Ближе к полуночи по настоянию Лазарева-старшего парню пришлось оторваться от компа – отец забрал провод от монитора. Планшет-то не отобрал! Уткнулся в него.

Где-то в час ночи услышал, как открылась входная дверь – заявился Толик, зашел к младшему брату и сообщил: «Сейчас все произойдет».

Пару месяцев назад после очередной ругани с отцом (а ссорились они часто) Толян со злости сказал: «Он меня бесит, я его прибью». Позже отец обвинит старшего сына в краже денег, и тот уйдет, хлопнув дверью, а вот теперь ночью тихо прокрался в спящую квартиру.

горь предпочел остаться в своей кровати, прислушиваясь к ночным звукам. Похоже, он потерял ориентир: где игры, где реальность. Вот открылась дверь в зал, где спит отец, вот он застонал и вдруг истошный крик: «Ты что, хочешь меня убить?» После того как отец уже смолк, были слышны еще удары, какой-то грохот, потом – звенящая тишина. Игорь замер, затем его позвал брат: «Помоги мне».

Отец лежал на полу без признаков жизни, рядом Толик с кухонным ножом в руке.

- Надо пакеты на него надеть, - скомандовал он, уточнив: - На голову и ноги.

Большие полиэтиленовые пакеты брат предусмотрительно принес несколькими днями раньше. Оба принялись упаковывать в них отца, Толик обмотал тело еще пододеяльником. Но все равно было много крови. Сыновья вытащили труп в прихожую. Игорь взялся замывать на полу в комнате кровь, а Анатолий вынес на улицу выбросить окровавленное постельное белье и кое-какие вещи отца.

Самообладания он не терял (или это полная отмороженность?), мыслил последовательно:

- Надо избавляться от трупа. Но сделаем это завтра. Сейчас надо отдохнуть.

Остывающее тело отца парни замотали в ковер и отволокли в комнату отсутствовавшей старшей сестры, затолкали под кровать к самой стене. Ну и отправились на свежий воздух перевести дух и обсудить свои дальнейшие действия.

Уже светало, но город еще спал. Парни попивали на скамейке купленное в ночном баре пивко, и Толик при этом делился подробностями: как он кромсал отца ножом, а тот, забиваясь в угол, попал ему ногой по лицу. Будто художественный фильм пересказывал.

Тут же на скамейке и по пути домой обсудили, что говорить по поводу исчезновения отца всем, кто будет спрашивать, в том числе и полицейским. Легенда складывалась незамысловатая: якобы Игорь в этот вечер дома отсутствовал – ходил к подруге на день рождения, потом, под утро, его нашли где-то пьяным и отвели домой. Отца он видел в последний раз, когда тот общался по скайпу. Толика тоже не было дома – дело молодое, гулял с кем-то.

Вроде бы, как казалось самим братьям, все складненько придумали. Около шести утра вернулись в квартиру, и… Игорь сел играть в компьютер, пока его не сморил сон, а Толян ушел к своей подруге – надо ж было отдохнуть и обеспечить себе алиби.

Андрея Лазарева хватились раньше, чем его сыновья могли это предположить. Он не вышел на работу, не предупредив и не отпросившись: такого прежде никогда не случалось – был слишком ответственным. И мобильник молчал: «абонент не может быть вызван…» Так по цепочке от коллег к друзьям-знакомым передавалась тревожная новость – исчез Андрей. Люди не бездействовали, обзванивали и объезжали больницы, кстати, Толя сопровождал при этом подругу отца, а Игорь сидел в квартире и никого туда не впускал – ни сотрудницу с работы, ни приехавшую из другого города тетю Иру, на телефонные звонки домашнего телефона тоже не отвечал.

ратья, конечно, не ожидали, что так скоро поднимется такая суета. Уже вечером в квартире собрались друзья-товарищи отца. Им бросилось в глаза, что в одной из комнат идеальная чистота. Андрей, конечно, любил порядок, но зал был просто вылизан.

- Игоря тошнило ночью, поэтому там чисто, - пытался объяснить Толик.

При этом литровая стеклянная банка на треть была набита окурками. Сам парень отводил свой взгляд, вел себя нервно, раздражительно. Ну мало ли, может, переживает.

Анатолию предложили написать заявление о пропаже отца, тот не сопротивлялся. Все вместе на двух машинах поехали в полицию, оттуда с оперуполномоченным снова к Лазаревым – для осмотра жилища. В протоколе сотрудник полиции отразит, что следов борьбы, волочения, крови не обнаружено, обстановка в квартире нормальная, обычная, порядок вещей не нарушен. Вот только под кровать, где лежал труп, никто не заглянул. Следователи потом внесут представление о формальном подходе к делу.

Было еще несколько странных моментов, которые пока не поддавались объяснению. Вот, к примеру, горящая поминальная свеча в комнате.

- Зачем? Потуши, включи свет, - предложил один из друзей отца.

- Мне так больше нравится, с ней уютней, - объяснял Анатолий.

Во дворе дома машина стояла не на привычном месте, а когда открыли багажник, он оказался идеально чистым и пустым, вещи из него находились в салоне.

Не нашли, естественно, приятели Андрея Лазарева ни на даче, ни на квартирах, доставшихся ему по наследству, которые он сдавал. Осмотрели они и оба гаража, сильно удивившись, обнаружив в одном из них свежевырытую яму.

- Сделал смотровую, хотел отремонтировать автомобиль и продать, - не дожидаясь вопроса, поспешил объяснить Толик.

А ведь у него не было ни водительских прав, ни собственного автомобиля.

Скорее всего, именно здесь сын хотел закопать отца, но все пошло не так, как он планировал.

От тела надо было срочно избавляться. Дождались глухой ночи, своей союзницы, погрузили труп в ковре, замотанный еще и в плед, в машину, и старший брат с ним уехал, младший бросился мыть полы под кроватью. Не зря торопились - днем к ним вновь наведались сотрудники полиции.

А когда стемнело, Лазаревы пешком отправились на место, куда был сброшен труп.

- Стяни с него все. Я не могу смотреть на это, - попросил Анатолий Игоря.

Младший брат смог. Все вещи они выбросят неподалеку и разойдутся на время, чтобы чуть позже завершить свое черное дело. Под утро Лазаревы вернутся к отцу, чтобы облить его бензином и поджечь. Полыхнуло мощно, и парни дадут деру, пробираясь по кустам, не по дороге, чтобы никого не встретить.

Частично обгоревший труп уже днем случайно обнаружит прохожий и позвонит в полицию. Погибшего опознают. Спустя короткое время братья, разведенные по разным кабинетам, вновь давали объяснения, теперь уже под протокол – Игорь как свидетель, Анатолий – в качестве подозреваемого.

ткуда такая ненависть к родному отцу? На какой почве произросла? Конфликт отцов и детей вечен, но не смертоубийством же он разрешается.

Семья Лазаревых пережила большую драму. Было уже трое детей, когда жена Андрея трагически погибла при невыясненных обстоятельствах. Старшая дочь и младший сын перенесли эту потерю легче, чем пятилетний Толик, ему везде мерещилась мама. Конечно, вдовцу помогали родственники, а он сам заботился о детях как мог, пытался даже найти им мать. Через несколько лет после трагедии он вновь женился, родилась еще дочь, но вторая жена старшим детям мать заменить не смогла, а потом отношения между супругами разладились, они разошлись.

С пацанами, вступавшими в ершистый возраст, отец не очень хорошо справлялся. Особенно много хлопот доставлял Толик – учился плохо, оставался на второй год, убегал из дома, рано начал курить. Подросток испытывал комплекс обид, ревнуя отца к его женщинам, считал себя обделенным во всем. И не терпел, когда тот пытался его воспитывать, призывать к порядку.

Толик практически выпорхнул из гнезда, пытался подрабатывать и жил уже своей почти взрослой жизнью, но отношения с отцом продолжали портиться.

Незадолго до убийства они опять поссорились. И неизвестно, когда закравшаяся в голову мысль посчитаться за все с отцом трансформировалась уже в конкретный план. Анатолий определил даже день, подготовился – вырыл яму в гараже, запасся пакетами для трупа. Посвятил в свой замысел младшего брата. Видно, чтобы заручиться какой-то его поддержкой, Толик ему сообщил, что отец собирается ехать с подругой Ириной куда-то отдыхать.

- Надо быстрей его убить, чтобы не успел потратить деньги. Они достанутся нам.

Сын прикинул, что на банковских картах Лазарева-старшего должны быть средства, и они ему покоя не давали. Так он, кстати, и остался при своих интересах – воспользоваться картами отца не получилось, пин-код был неизвестен.

Несколько часов Анатолия продержали в полиции. Его версия о пропаже отца и собственной непричастности к этому была неубедительной. Так что, когда предложили дать явку с повинной, парень согласился, но пытался при этом оправдаться… галлюцинациями. Мол, и ранее на фоне нервного стресса и употребления спиртного у него были видения – белая кошка все время мелькала перед глазами, а у него аллергия на хвостатых. В день перед убийством он впервые попробовал наркотическое средство, под этим кайфом пришел вечером домой. На кухне вновь появилась «белая кошка». Это его раздражало, он взял кухонный нож, пытаясь ударить животное. И тут из зала вышел отец. Увидев кошку у него на теле, он нанес отцу не менее трех ударов ножом по телу (не менее шести, как подсчитают потом судмедэксперты). Что далее – мы уже знаем. Добавил: брата припугнул, чтобы молчал, а то пойдет соучастником.

осить под невменяемого у Лазарева не получилось. Авторитетная комплексная судебная психолого-психиатрическая комиссия экспертов дала свое заключение: есть у парня признаки смешанного расстройства личности, и наркотические вещества употреблял, но в целом психически здоров.

Анатолию предъявлено обвинение по ч.1 ст.105 (убийство), Игорь проходит по делу всего лишь свидетелем, хотя, казалось бы, столь активно помогал брату.

- Не было установлено факта какого-либо сговора, - объясняет следователь СО по

г. Калуге Вадим Платов. – Младший брат действовал постфактум, помогая избавляться от следов преступления. А так как он является близким родственником обвиняемого, то в силу примечания статьи 316 УК РФ не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления.

Игоря на похоронах отца не было – бабушка не пустила, опасаясь за внука. Друзья погибшего, как потом сами признавались, готовы были растерзать обоих братьев. Старший понесет свое наказание, а что младший? После того как были подписаны все протоколы, следователь, пораженный хладнокровием Лазаревых, не удержался и спросил Игоря:

- Как ты все это мог – кровь замывать, труп грузить, поджигать? Ты же прожил с отцом всю свою жизнь!

- А что в этом такого? – последовал шокирующий ответ. – У нас с отцом не было никакой эмоциональной связи.

Ждем решения суда.

Имена и фамилии

фигурантов по уголовному делу изменены.

Людмила СТАЦЕНКО

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме