Пираты XXI века

14:54, 23 июня 2017

Ожирение берёт на абордаж и убивает.

Мы часто смеемся, когда узнаем, что знакомая села на диету, говорим, что хорошего человека должно быть больше. Конечно, сколько весить в килограммах, дело каждого, но сегодня ожирение стало настоящим бедствием современного человечества. А похудение – одной из главных проблем. Из года в год все больше людей начинают болеть различными болезнями, связанными с лишним весом. Нарушение психики, работы сердца, органов пищеварения, проблемная кожа, хроническая усталость, инфаркты, инсульты, сахарный диабет, проблемы с суставами… Этот список можно продолжать и продолжать. Фактически ожирение - это бомба замедленного действия, которая постепенно и незаметно для своего владельца разрушает его тело.

Ожирение повышает риск развития таких опасных для жизни человека заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, инсульт, инфаркт миокарда, заболевания почек и печени. Кроме того, ожирение способно привести человека к инвалидизации. Такие болезни, как грипп, ОРВИ, пневмония и многие другие заболевания, у пациентов с ожирением протекают тяжелее и продолжительнее, часто с рядом осложнений.

Причины ожирения

Частое переедание;неправильное питание (прием пищи на ночь, избыточное потребление углеводов, жиров, соли, газировок, алкоголя и других малополезных и вредных продуктов питания);малоактивный образ жизни (например, сидячая работа);наследственная предрасположенность; болезни нервной системы (повреждение области мозга, которая отвечает за пищевое поведение); болезни эндокринных желез (опухоли, гипотиреоз, гипогонадизм); прием некоторых лекарственных препаратов (гормонов, антидепрессантов и др.); бессонница, стресс; физиологические состояния (беременность, лактация, климакс).

Симптомы ожирения: увеличение массы тела; сонливость, слабость, снижение работоспособности; одышка, тошнота; повышенная потливость; отеки; растяжки на коже в местах скопления лишних килограммов; повышение артериального давления; стенокардия, тахикардия; запоры; боли в позвоночнике и суставах; нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем; нервозность, раздражительность; снижение самооценки, недовольство внешним видом, закомплексованность, трудности в общении с людьми; снижение полового влечения.

Диагностика ожирения

  • необходимо подсчитать индекс массы тела, измерить окружность талии и бедер;
  • пройти осмотр и консультацию специалиста;
  • измерить в организме количество жировой и мышечной ткани, а также воды;
  • УЗИ, МРТ, КТ щитовидной железы, надпочечников гипофиза;
  • сдать анализ крови (для определения уровня холестерина, липидов, уровня сахара, гормонов).

Важно! Для назначения правильной диеты обратитесь к диетологу! Не применяйте голодания и неправильные диеты, так как это в дальнейшем может не только усугубить процесс лечения ожирения, но и нанести урон здоровью!

Физическая нагрузка не подразумевает обязательный поход в спортзал, хотя если вам позволяет здоровье, то лучше так и сделать. Начните с малого — делайте ежедневную утреннюю зарядку, ходите гулять на свежем воздухе, плавайте, катайтесь на велосипеде, поиграйте в волейбол, футбол или бадминтон. Нагрузки не должны быть чрезмерными, длительность и интенсивность необходимо увеличивать постепенно.

Лекарственные препараты может назначать только врач, по необходимости! Лекарственные препараты для похудения имеют множество побочных эффектов, поэтому их прием должен осуществляться под строгим контролем лечащего врача.

Для снижения веса:

  • каждое утро натощак выпивайте 1 стакан теплой воды;
  • замените черный чай зеленым;
  • пейте свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
  • ешьте свежие фрукты, овощи и зелень;
  • не употребляйте в пищу свежий хлеб - замените вчерашним, а лучше сухарями;
  • блюда при готовке варите, тушите или запекайте (старайтесь исключить жареное);
  • раз в неделю устраивайте разгрузочный день;
  • занимайтесь физкультурой.

О странностях любви

Фастфуд за последнее время прочно вошёл в нашу повседневную жизнь. Паутина сэндвичей с колой расползлась по городам. Улицы пестрят вывесками Макдональдсов, Бургер-Кингов, Сабвеев. При этом почти все знают, что подобная еда вредна. А о том, в чём именно заключается её пагубное влияние, знают лишь единицы.

Загадочные соусы. Из чего сделаны всевозможные сырные соусы, барбекю, «1000 островов» и другие, даже предположить сложно. Но явно не из овощей с огорода.

 Взрывная кола. Посмотрев на состав этого напитка, вы не найдёте ни одного знакомого слова, если вы не химик, конечно. Там вообще нет натуральных продуктов. Разве что вода. Подобной смесью можно расщепить ржавчину. Сделаете подарок стенкам желудка?

Вещества, вызывающие привыкание. Учёные выяснили, что продукты фастфуда содержат компоненты, схожие с наркотическими. Это объясняет, почему некоторые люди не могут обойтись без того, чтобы заглянуть в кафе быстрого питания. Эта еда при частом употреблении влияет на мозг так же, как кокаин.

Высокое содержание трансжиров. Они содержатся в гамбургерах, не принесут никакой пользы здоровью, а лишь повысят содержание холестерина в крови и навредят сердечно-сосудистой системе.

Повышенная калорийность. Даже если представить, что все гамбургеры и сэндвичи сделаны из натуральных продуктов, то все равно их калорийность чрезмерно высока. На один только бутерброд может приходиться до 600 ккал! Добавьте к этому ещё традиционную картошку-фри и кока-колу и получите все тысячу.

Приготовление. Как правило, применяется одно и то же масло (картошка-фри, котлеты для гамбургеров). При многократном применении жиров при жарке выделяются канцерогены, которые потом попадают в пищу и негативно влияют на пищеварение. Отсюда возникают язвы, тяжести в животе и хронические гастриты. При всем при этом запивают, как обычно, газированной водой, которая помимо модификаторов, консервантов и красителей не дает пище быстро перевариться, и от этого возникает вздутие живота и повышение отложения жиров в организме. В картошке-фри содержится множество жиров неприродного происхождения, в мясе - канцерогены, а в гамбургере (одном) суточная норма соли для человека.

Наша справка

С 2011 по 2015 год в России вдвое выросло число пациентов, которым медики поставили диагноз «ожирение». Об этом сообщила служба Роспотребнадзора в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2016 году».

В 2011 году ожирение было выявлено в среднем у 123,65 пациентов на 100 тыс. человек , в 2012 году показатель заболеваемости сократился до 123,56, однако уже в 2015 году заметно возрос - до 284,8.

В минздраве РФ подтвердили - ожирение действительно встречается у жителей России все чаще. Если в 2015 году таких пациентов было 1,31 миллиона, то в 2016 году - уже 1,39. Согласно данным Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи в 2012 году избыточный вес наблюдался у четверти жителей страны (25,3%), то есть примерно у 37 миллионов человек.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что людей с ожирением становится все больше из-за несбалансированного питания. Результаты исследований говорят о том, что люди не получают достаточного количества жизненно важных макро- и микроэлементов, при этом простых углеводов в их рационе слишком много. Такая картина характерна для подавляющего большинства регионов. Самыми «тучными» регионами считаются: Калужская область (33% людей с чрезмерной массой тела), Подмосковье (30%), Нижегородская область (28%), Краснодарский и Алтайский края (по 27%).

Степень ожирения определяется индексом массы тела: индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается

по формуле: масса тела / рост (м) в квадрате.

Кстати

Европейский офис ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними при поддержке минздрава России представил доклад по подростковому ожирению. Впервые были названы тенденции в отношении подросткового ожирения, пищевого поведения, физической активности и малоподвижного образа жизни среди подростков.

По словам главы Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Жоао Бреда, детское ожирение сегодня считается одним из серьезных вызовов общественного здравоохранения XXI века.

- В среднем 4% всех опрошенных подростков страдают ожирением, что составляет более 1,4 миллиона молодых людей по всей Европе, -  сказал Жоао Бреда. - Проблемы с ожирением повышают риск ухудшения здоровья, а также возникновения стигмы и дискриминации.

Особенно отмечалось в докладе, что   решением проблемы могут стать запрет продажи безалкогольных подслащенных напитков в школах, а также увеличение доступа к здоровой еде и «зеленым» местам в городах.

Советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской рассказал о том, что минздрав России сейчас корректирует разработанную «Стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года».

- Уже в конце этого года будет запущена первая коммуникационная кампания, адресованная подрастающему поколению, - заключил Игорь Ланской.

Главный внештатный детский эндокринолог минздрава РФ Валентина Петеркова добавила, что в рамках проводимой детской диспансеризации ребенку, у которого педиатр выявил ожирение, выдается памятка с необходимыми параметрами по режиму сна, уровню физической активности, питанию, которых необходимо придерживаться. По ее словам, при обнаружении проблем с лишним весом у ребенка стоит немедленно обращаться к педиатру, который направит к эндокринологам.

 

Подготовила

Татьяна петрова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.