По «гамбургскому счёту»

10:54, 30 июня 2017

Почему от вероятной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа зависит очень многое

В настоящий момент закручивается жуткая интрига по поводу скорой вероятной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Напомним, что по первоначальным планам первая личная встреча президентов России и США должна была состояться в ходе намеченного на 6-7 июля в Гамбурге заседания «двадцатки». Изначально говорилось о том, что именно после гамбургского рандеву лидеров двух стран в отношениях между Москвой и Вашингтоном наконец-то могут наметиться хоть какие-то позитивные тенденции. 
Понятно, что о тесной дружбе мечтать пока не стоит (ее в принципе никогда и не было). За последние годы между сторонами накопилось столько противоречий, что разрешить их в одночасье невозможно. Но также очевидно, что от конфронтации двух великих держав страдают не только они сами, но и без преувеличения весь остальной мир. К примеру, все понимают, что без договоренностей между Россией и США невозможно урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и Украине, стабилизация ситуации в Афганистане и Ливии и разрешение многих других серьезных проблем. 
На сегодняшний день сотрудничество Москвы и Вашингтона находится на нулевом уровне, оно практически заморожено. Наша страна неоднократно заявляла о своем желании возобновить полноценный диалог. В ходе выборной кампании об этом же не уставал повторять Дональд Трамп. Но выборы прошли, а отношения между странами нисколько не улучшились, а, наоборот, ухудшаются. Вспомним, что не так давно сенат США практически единогласно принял новый антироссийский пакет санкций, ограничив при этом президенту Трампу возможность их отмены (введение закона в действие пока отложено). Затем американский минфин опубликовал расширенный санкционный список, куда попали очередные российские юридические и физические лица. 
Сегодня уровень антироссийской истерии в США достиг такой степени, что любые шаги Трампа, которые касаются России, воспринимаются как ущерб национальным интересам. Противники нынешнего американского президента твердо убеждены в том, что он победил «благодаря русским хакерам», и продолжают угрожать ему импичментом. В этой ситуации поле для маневра у него крайне узкое. Трамп объективно не может позволить себе резких шагов, чтобы не быть тотчас же обвиненным в «сдаче национальных интересов» и объявленным «агентом Путина». 
В результате ему приходится маневрировать, постоянно оглядываться на враждебные конгресс и сенат и даже периодически делать резкие антироссийские заявления. 
Я убежден, что недавняя встреча Трампа с украинским президентом Порошенко никогда бы не состоялась, если бы он не держал в уме предстоящие переговоры с Путиным. Было видно, что, в отличие от сияющего словно чайник от счастья Порошенко, его американский коллега выглядел откровенно скучающим. Но милостиво уделив Порошенко аж целых 20 минут (от чего в Киеве до сих пор пребывают в экстазе), он закрыл рот тем, кто обвинял его в «сдаче Украины Путину». 
Но надо понимать, что бесконечно идти на уступки своим политическим оппонентам Трамп тоже не будет. Он прекрасно понимает, что если даст слабину, то они его потом благополучно сожрут. В конце концов вопросы внешней политики находятся в ведении президента, а не сената. Он также понимает, что если их встреча с Путиным не состоится сейчас, то шанс на снятие напряжений в отношениях между двумя странами может быть утерян надолго. Ведь терпение России небеспредельно. С момента прихода Трампа в Белый дом наша страна терпеливо демонстрирует подчеркнуто миролюбивую позицию. Мы постоянно говорим о своей готовности к сотрудничеству, не «включаем ответку» на новые санкции. Одним словом, всячески демонстрируем свое понимание сложности ситуации, в которой оказался Трамп, и входим в его положение. 
Но бесконечно так продолжаться не может. В конце концов у России есть собственные интересы. Если американский президент и дальше будет демонстрировать готовность к сотрудничеству исключительно лишь на словах, то это вряд ли устроит Путина. Короче говоря, Трампу пора определяться. Сделать ему это будет крайне нелегко. 
Из «утечек» из американских СМИ стало известно, что сам он вроде бы настроен на то, чтобы на следующей неделе у них с Путиным состоялась полноценная встреча, на которой они конкретно бы обсудили все насущные вопросы. Но сотрудники его администрации и представители госдепартамента всячески отговаривают его от этого, боясь нового шквала обвинений в «связях с Москвой». Они рекомендуют президенту «всячески сохранять дистанцию» и провести с Путиным формальную беседу, а то и вовсе не встречаться. Если подобная нервозность царит среди сторонников Трампа, то представьте себе, как относятся к сближению с Россией его противники. 
В день, когда пишутся эти строки, непонятно, состоится ли их встреча вообще. И это очень печально. Еще раз подчеркнем, от охлаждения отношений между Россией и США в итоге «замерзает» весь мир, это наносит большой ущерб международной безопасности. Наша страна уже устала заявлять о своей готовности к диалогу, но никаких позитивных сигналов из-за океана не получает, лишь новые угрозы и обвинения. Изменится ли эта ситуация и смогут ли Путин и Трамп о чем-нибудь договориться? Об этом мы узнаем очень скоро.

Андрей ЮРЬЕВ

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме