Настоящее и будущее нового кластера

11:15, 30 июня 2017

Обнинск делится опытом с атомными городами России

В городе прошли мероприятия, посвященные новому региональному празднику – Дню мирного использования атомной энергии, который отмечался первый раз и был приурочен к годовщине пуска первой в мире АЭС. 

Создан вовремя, умеет всё 

На расширенной пресс-конференции, состоявшейся в Обнинске накануне регионального праздника – Дня мирного атома, речь шла о перспективах развития Калужского ядерного кластера. Обращаясь к журналистам, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике, член Наблюдательного совета Фонда «АТР АЭС» Геннадий Скляр констатировал своевременность создания в Калужской области ядерного кластера – это событие счастливо и удачно совпало с всплеском мирной мировой атомной экспансии госкорпорации «Росатом». Эта своевременность сулит региональному ядерному кластеру большие перспективы. 
Будучи созданным вовремя, Калужский ядерный кластер выбрал для своего развития несколько основных направлений. Два из них – поддержка проектов, которые уже реально существуют в кластере стараниями его участников, таких как «Государственный научный центр РФ – Физико-энергетический институт им. А.И.Лейпунского», Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ), Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба (МРНЦ), НПО «Медбиофарм» и компания «Промъинвест». Другое направление – масштабирование этих проектов на всю Россию путем превращения единичных проектов в сетевые. 
В качестве одного из примеров такого масштабирования Геннадий Скляр привел созданный в Обнинске центр протонной терапии – нужда в подобных центрах в стране оценивается как минимум в 30-40 единиц, и мирные ядерные разработки обнинских ученых могут и должны быть тиражированы в других городах.
О своевременности создания ядерного кластера говорил и глава обнинской администрации Владислав Шапша, недавно подписавший соглашение о партнерстве между Обнинском и городом Островец, где будет строиться первая в Белоруссии атомная станция. Строиться она будет, разумеется, при активном участии госкорпорации «Росатом», для которой первый наукоград является «точкой сборки». 
- Строительство АЭС в Островце – это пример умения Росатома создавать жизнь вокруг атомных станций, так же как она была создана вокруг первой АЭС в Обнинске. И мы рады, что Обнинск вернулся в орбиту Росатома, - резюмировал Владислав Шапша.
В рамках пресс-конференции прошла и собственно презентация самого Калужского ядерного кластера – ее провела исполнительный директор кластера Наталья Айрапетова. Калужский кластер ядерных технологий был учрежден в марте 2017 года в виде ассоциации, в состав которой вошли Агентство инновационного развития Калужской области (АИРКО), ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского, ФГБУ «НМРНЦ», НИФХИ им. Л.Я. Карпова, ВНИИИРАЭ, ЦИПК, приборный завод «Сигнал», ООО «Парк активных молекул», ООО «НПО «Радиационный контроль. Приборы и методы», компания «Промъинвест», ядерный университет (НИЯУ МИФИ), Клиническая больница №8 ФМБА России и многие другие.
 

Компетенций много не бывает

«Пестрота» компетенций различных участников ядерной кластерной ассоциации была намеренной изначально, коль скоро стратегической целью ее создания является содействие членам ассоциации в формировании на территории Калужского региона высокотехнологичного комплекса взаимосвязанных производств и объектов региональной инфраструктуры для разработки, выпуска и реализации технологий, связанных с использованием ядерной энергии и связанных с ней областей. 
- Мы не только созданы вовремя, но мы еще и все умеем, - подчеркнула Наталья Айрапетова. - Члены кластера обладают различными компетенциями в области ядерных технологий: ядерной медицине, радиоэкологии, сельхозрадиологии, приборостроения, материаловедения, систем безопасности, информационных технологий, подготовки персонала и др. И совместное использование этих компетенций позволит получить качественно новые компетенции, которые могут быть использованы в различных отраслях реальной экономики Калужской области. Создание ядерного кластера только подтверждает верность кластерной региональной политики как главного вектора экономического развития нашей области. Кластеры взаимодействуют друг с другом и обогащают друг друга взаимными разработками. 
И действительно, уже определены приоритетные совместные проекты госкорпорации «Росатом» и кластеров Калужской области в части мирного использования ядерных технологий. Так, например, для сельскохозяйственного кластера был предложен проект по «Цифровым теплицам», для автомобильного кластера – проект по «Ядерным меткам», для транспортных коммуникаций в области – проект «Арочные мосты» из сверхлегких и сверхпрочных композитных материалов. 
- Задача ядерного кластера состоит в том, чтобы те наработки, которые были использованы в атомной отрасли, в задачах освоения космоса, Арктики и других труднодоступных территорий, нашли свое мирное, экономически приемлемое и, главное, безопасное применение на Калужской земле, - подытожила Наталья Айрапетова. 
 

Стратегическая сессия

К празднованию новой памятной даты – Дня мирного использования ядерной энергии – была приурочена состоявшаяся в Обнинске стратегическая сессия совета фонда «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (АТР АЭС). На заседании совета фонда говорили о будущем и настоящем мирного использования атомной энергии, были рассмотрены лучшие практики реализации инвестиционных программ на территориях присутствия ГК «Росатом». 
То, что именно Обнинск стал местом проведения серьезного представительного атомного форумы, не было случайностью. Как сказал на его открытии депутат Госдумы и член Комитета по энергетике Государственной думы Геннадий Скляр, назрела необходимость сообщить всей стране о мирных атомных успехах Обнинска и способах достижения им этих успехов. 
В начале встречи заместитель министра - начальник управления инвестиций регионального министерства экономического развития Александр Архангельский рассказал гостям об инвестиционном климате области, об истории «калужского чуда» и сегодняшней инвестиционной политике. Гости узнали о развитии региональных кластеров и о поддержке, которую оказывают инвесторам институты развития, созданные правительством региона.
В частности, Александр Архангельский сообщил, что всего в регионе сейчас работают 160 инвестпроектов и еще столько же находятся в разработке. Но вообще его доклад о лучших практиках реализации инвестиционных программ в регионе изобиловал множеством именно обнинских примеров. Так, из 63 участников самого успешного калужского кластера – фармацевтического – более половины размещаются в Обнинске, а недавно сформированный ядерный кластер практически весь состоит из обнинских научных центров, отраслевых НИИ и предприятий, имеющих отношение к атомной энергетике. 
Все последние события показывают устойчивый интерес к мирному использованию ядерной энергии в России. Мирная атомная тема пользуется небывалой популярностью и на международном уровне: госкорпорация «Росатом» стала ведущим игроком на мировом рынке строительства новых энергоблоков АЭС – ее нарастающая экспансия в Африке и Юго-Восточной Азии происходит исключительно на фоне собственных успехов атомной отрасли у себя на родине.
 

Как стать полноценным городом

Гостей - участников форума, приехавших из всех атомных городов России, интересовали не только чисто атомные успехи первого наукограда, но и та гуманитарно-социальная «обвязка», которая позволяет любому атомному проекту превращаться в полноценный город. Сегодня атомные проекты не просто реализуются в «пустоте», а облекаются в социальную, гуманитарную оболочку, связанную с созданием необходимой для жизни инфраструктуры: обустройством городской территории, жилищным строительством, образованием, медициной, подготовкой кадров для атомной отрасли. И в этом смысле, по мнению главы администрации Обнинска Владислава Шапши, первый наукоград находится на острие всероссийского тренда – Обнинску есть чем гордиться, у Обнинска есть чему поучиться в смысле поступательного движения вперед.
Очевидно, что ядерный кластер создан не на пустом месте и имеет большой потенциал для развития – об этом говорила исполнительный директор этого кластера, заместитель генерального директора «Государственного научного центра РФ – Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского» Наталья Айрапетова:
- Кластерная политика, положенная в основу развития региона, позволяет создать на территории Калужской области высокотехнологичный комплекс взаимосвязанных производств и объектов региональной инфраструктуры для разработки, выпуска и реализации технологий, связанных с использованием ядерной энергии и связанных с ней отраслей. И уже определены приоритетные совместные проекты госкорпорации «Росатом» и кластеров Калужской области в части мирного и безопасного использования ядерных технологий.
Члены совета фонда АТР АЭС были заметно впечатлены успехами Калужского региона и Обнинска и задали множество вопросов, которые показали высокую степень их заинтересованности в изучении опыта первого наукограда России.
- Города, которые входят в единый фонд АТР АЭС, постоянно обмениваются опытом. Многие вопросы для нас актуальны и злободневны, и они одинаковы в разных регионах. Но их решения совершенно разные, поэтому мы всегда рады получить положительный опыт и использовать его, - рассказал председатель фонда АТР АЭС Сергей Честикин. - Обнинск для нас всегда был родным городом, но вот такого тесного общения в последние годы не было. Сегодняшняя встреча для нас стала очень полезной, было много вопросов от глав администраций и представителей фонда. Для всех очень интересен опыт промышленного развития Калужской области и конкретно Обнинска.

Сергей КОРОТКОВ

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме