Не обрывать нить взаимодействия

15:32, 30 июня 2017

Безопасность детей в интернет-пространстве во многом зависит от родительского внимания

В последние годы актуальными стали проблемы, с которыми дети и подростки ежедневно сталкиваются в информационном пространстве, социальных сетях. Преступления против несовершеннолетних, совершаемые в интернете, стали, к сожалению, носить массовый и разносторонний характер. 

Внимание к этой проблеме не ослабевает на государственном уровне. Так, 1 сентября 2012 года вступил в силу Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Неоднозначно воспринятый обществом, нормативный акт все-таки сделал первый шаг к обеспечению информационной безопасности несовершеннолетних в интернете.

Сегодня в регионе вопросами обеспечения безопасности детей в информационном пространстве занимаются многие службы и ведомства, проводятся разъяснительные мероприятия с родительской общественностью. Большую работу в этом направлении ведет Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Стратегия» города Калуги.

- К сожалению, анализ статистики обращений родителей несовершеннолетних в наш центр, - рассказывает директор МБУ «Центр «Стратегия» г. Калуги Елена Коржуева, - показывает, что участились сообщения о попытках вовлечения подростков в суицидальные сообщества, экстремистские организации. В то же время родители, сотрудники образовательных учреждений и работники социальной сферы не всегда видят и осознают масштаб обозначенных выше проблем, а те, кто сталкивается с преступлениями против детей в социальных сетях, не владеют алгоритмом действий, которые обязательно необходимо произвести в случае, если ребенок стал жертвой такого рода преступлений. Именно поэтому главной задачей своей деятельности мы считаем просвещение педагогического и родительского сообщества. 

Активно в профилактическую работу мы включились осенью 2016 года, когда по инициативе областной прокуратуры Калужской области была организована акция «Выбери верный путь». Специалисты нашего центра совместно с сотрудниками прокуратуры, Следственного комитета, представителями областного УМВД проводили родительские собрания, на которых старались рассказать родителям и об опасности интернет-пространства. К сожалению, далеко не все законные представители несовершеннолетних задумываются над этим. Например, большое удивление вызывала информация, что через социальные сети ребенок может стать жертвой преступления сексуального характера. Мы старались не только рассказать о маркерах, которые свидетельствуют о вовлечении ребенка в опасные интернет сообщества, но и дать рекомендации по стратегии поведения, если все же факт свершился. 

По словам Елены Васильевны, после того как прошли данные мероприятия, работа была продолжена на уровне администраций образовательных организаций. Совместно с управлением образования Калуги сотрудники центра провели совещания на тему «Новые вызовы времени». Заведующим детских садов, директорам школ и их заместителям объясняли, на что в первую очередь нужно обращать внимание в работе с воспитанниками и учащимися, какую профилактическую работу вести с родителями. Акцент при общении с руководителями был сделан на главном: вся деятельность по защите несовершеннолетних от опасностей, которые их поджидают в интернет-пространстве, носит командный характер. 

Знаковым для психолого–педагогического сообщества города стала организованная в марте нынешнего года поездка узких специалистов из калужских образовательных организаций (около 40 человек) в г. Химки Московской области. Педагоги-психологи, социальные педагоги приняли участие во всероссийском форуме по противодействию насилию над детьми «Безопасное детство». На форуме выступали представители Следственного комитета России, депутаты Государственной Думы, в частности, Оксана Пушкина, заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, уполномоченные по правам ребенка из разных регионов, представители известных правозащитных организаций, адвокаты, детские психологи и специалисты по работе с проблемными подростками. Целью мероприятия являлось создание безопасной среды для благополучного социального развития и предотвращения преступного насилия в отношении несовершеннолетних путем консолидации усилий правоохранительных органов, общественников и системы образования.

В рамках форума были рассмотрены вопросы, касающиеся важности профилактической работы по предотвращению преступлений; контроля и ограничения пользования планшетами, смартфонами, регистрации на всевозможных сайтах и в приложениях; значимости бесед родителей с ребенком о базовых принципах безопасного поведения в интернете. Обсуждались стратегические модели организации профилактической работы, поднимались болезненные вопросы взаимодействия специалистов с родителями несовершеннолетних. Все участники форума пришли к общему мнению: без законодательной поддержки инициатив на федеральном уровне возникшие проблемы не решить. Именно поэтому с воодушевлением была воспринята информация о принятии в мае 2017 года на федеральном уровне закона, который вводит уголовное наказание за побуждение к самоубийству путем распространения информации о способах его совершения, а также за склонение, призывы или содействие суициду.

В центре «Стратегия» выстроена система методической работы для педагогов-психологов и социальных педагогов всех образовательных организаций города Калуги. Регулярно организовываются тематические совещания, мастер-классы, практико-ориентированные семинары. Хорошо себя зарекомендовали встречи с приглашенными специалистами, например, из института суицидологии г. Москвы, центра кризисной помощи и т.д. Общение с московскими специалистами выстраивается в форме активного диалога с элементами мастер-класса. Так, 10 и 11 мая в Калугу приезжал православный кризисный психолог, главный редактор сетевого журнала «Русская православная психология» Михаил Хасьминский. Он провел семинар на тему «Комплексный опыт и эффективные методы предотвращения суицидов и профилактики девиантного поведения у подростков».

- Нас особенно беспокоят две категории родителей,- продолжает директор центра «Стратегия». - Те, которые утверждают, что им некогда заниматься собственными детьми, и они желают переложить зону своей ответственности на школу, центр или еще кого-нибудь, и те, у кого, по их словам, все под контролем. Дети этих семей находятся в особенной группе риска, так как, к сожалению, бдительность потеряна и время иногда тоже. Они практически всегда на сто процентов уверены в том, что их ребенок не посещает запрещенные сайты, не интересуется опасным контентом. На вопрос: «С кем дружат в социальных сетях ваши дети?» - практически ни один родитель не может дать ответ. Мы всегда советуем мамам и папам не терять связующую нить общения с детьми, иметь общие интересы, увлечения, интересоваться проблемами, пусть даже для нас, взрослых, они кажутся не ключевыми. А главное – слушать и слышать своих детей. И, конечно, обязательно дружить с ними не только в реальном пространстве, но и в виртуальном.

Не стоит пытаться логически предугадать, какие несовершеннолетние чаще всего попадают в опасные интернет-ловушки. Логики нет. К нам обращаются достаточно благополучные семьи, мы работаем с семьями из групп риска. Всем детям нужны мамы и папы, семья, тепло, понимание и любовь. Если ребенок этого не получает, то убегает в виртуальный мир, в котором обязательно найдется тот, кто его выслушает, поддержит и даст совет. Вот только какой?

В обществе необходимо возрождать четкое понимание того, что основные действующие лица в борьбе за безопасность детей - это именно родители. Особенно важен оптимистический взгляд родителей на свое будущее и будущее своих детей. Именно родительский оптимизм - это жизнеутверждающая база для дальнейшего развития ребенка, выстраивания позитивного образа будущего. 

В заключение необходимо сказать, что на официальном сайте центра «Стратегия» есть много интересной информации, которая касается непосредственно информационной безопасности детей

Михаил Бондарев

Владимир Путин, президент России:

Мы не можем закрывать глаза на то, что на отдельных сайтах ведётся пропаганда терроризма и экстремизма, ксенофобии и религиозной вражды, что в глобальной сети размещается детская порнография, подробно рассказывается, как приготовить наркотическую отраву или совершить акт суицида. Повторю, во всём мире с подобными материалами борются, и борются активно. Их распространители наказываются, вплоть до возбуждения уголовных дел. Мы будем действовать точно так же – последовательно и строго по закону закрывать подобные сайты. В этом ни у кого не должно быть сомнений.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.