Чужих детей не бывает

15:40, 30 июня 2017

История многодетной семьи Максимовых 

Как это было 

Лариса Александровна и Сергей Владимирович познакомились в сельском клубе под ритмы 80-х. Ей тогда было 16, а Сергею 17 – практически возраст Ромео и Джульетты, но вот история их оказалась совсем не печальной, а наоборот. Любовь получила продолжение длиною в целую жизнь, и семеро детей, появившихся в их семье, сделали ее только крепче. 
Первый малыш, Саша, родился, когда Сергей вернулся из армии. Сегодня это уже взрослый мужчина. Саше 31 год, он закончил машиностроительный колледж, работает на заводе слесарем. У него тоже многодетная семья, подрастают трое детишек. 
После Саши через четыре года появилась на свет Наташа. Наташе двадцать семь, и у нее крепкая многодетная семья. 
Сами же Лариса и Сергей Максимовы стали многодетной семьей в 1995 году, когда умерла их соседка по даче, у которой осталось двое сыновей. 
- Соседских мальчиков Женю и Сережу хотели определить в детский дом. Мы долго советовались с мужем, было очень жалко ребят, тем более они дружили с нашими детьми. Мы спросили тогда у Наташи и Саши, не будут ли они против, если у них появятся еще два брата, именно брата, так как принять в семью – значит, стать одной семьей. И здесь не должно быть разделений в любви и заботе, родной или неродной ребенок. Наши дети дали согласие и были очень рады, – делится Лариса Александровна. – Жене сейчас 28 лет, у него уже своя семья и ребенок. Сереже - 27 лет, работает поваром в больнице. 
Так и стали они жить дружно. Но вот однажды, приехав на дачу, бабушка Жени и Сережи сообщила, что получила письмо, в котором было написано: в детском доме, который расположен напротив окон квартиры Максимовых, находится их троюродный брат – Вова. Ему тогда было всего 5 лет. Сердца Ларисы и Сергея сжались в очередной раз, они не могли остаться равнодушными, зная, что родственник мальчишек живет в детском доме, после семейного совета взяли и его в свою семью. Сейчас Вове уже девятнадцать.
- Мы с мужем познали радость многодетной семьи и хотели родить еще одного ребенка, но врачи мне тогда поставили диагноз, что своих детей я больше родить не смогу. А как это здорово, когда детей в семье много, я видела это на примере своей бабушки. У нее было девять детей, а у тех своих по двое-трое, и когда все собирались вместе, был настоящий праздник. Однако, как только у нас появился Вова, случилось чудо – я забеременела. Мне было уже 37 лет. Счастью нашему не было предела. Леша родился крепким, здоровеньким малышом. И так как остальные дети были уже постарше, то все внимание стало уделяться ему. Но мы не хотели, чтобы Леша у нас вырос избалованным. Тут нам предложили взять из детского дома девочку Яну. Поехали только посмотреть, но как только увидели ее, сразу решили забрать. Она была такая маленькая, хрупкая, хорошенькая, похожа на ангелочка. Леше тогда было полтора года, а ей четыре, но ростиком была настолько мала, что наш полуторагодовалый, когда увидел ее, попытался поднять на руки, решил что это кукла. Яна тогда весила не больше 9 кг и ростом была 80 см, причем никаких заболеваний у девочки не было, просто такая генетика. Вот так получилось, что у нас оказалось семь детей, – рассказывает Лариса Максимова.
Сейчас Леша учится уже в пятом классе на четверки и пятерки. Занимается танцами, он постоянный участник соревнований и конкурсов. Очень увлекается историей, мечтает стать политиком. 
Яне 14 лет, тоже очень талантливая девочка, играет в Калужском драматическом театре в спектакле «Иван Васильевич». Ее пригласил туда московский режиссер.

Семейные традиции и творчество 

Семья Максимовых не только дружная, но и очень талантливая. У них есть свои традиции и интересы. Лариса Александровна работает бухгалтером, Сергей Владимирович механиком, но они всегда находят время для творчества и постоянно принимают участие в различных конкурсах и фестивалях. 
Вышивкой, вязанием и шитьем Лариса Максимова занималась с детства. Любовь к рукоделию ей передалась по наследству от бабушек. Но со временем творчество отошло на второй план–повлияли замужество, работа и т.д. А когда появились старшие сын с дочерью, интерес к вышиванию снова проснулся. Более того, в дальнейшем этим заинтересовался и старший сын.
– Лариса тогда была в декрете, когда снова занялась вышиванием, постепенно к ней приобщились дети, их работы словно завораживали, и я сам не заметил, как втянулся в это семейное творчество,– присоединился к беседе Сергей Максимов. – Порой придешь с работы напряженный, ведь всякое бывает, а тут сядешь за вышивку и как-то успокаиваешься, расслабляешься. От этих железок и пыли так намаешься за целый день, что хочется переключиться на что-то необычное. А еще понял, что получаешь такое большое удовольствие, когда ведешь свой законченный «шедевр», на который иногда уходит пару месяцев. И теперь вот уже на протяжении многих лет ни один вечер мы не проводим без вышивания. Многие скажут, что не мужское это дело. А я так скажу: мужское дело – делать семью счастливой, и для меня нет дороже тех минут, когда мы все вместе чем-то заняты, это очень сплачивает и наполняет наш дом еще большей радостью. 
Сейчас дом Максимовых похож на маленький музей. Вышивки разнообразны и уникальны, все они наполнены чувством, душой, светом. Через них передается какая-то особая энергетика. Работы Максимовых часто можно увидеть в выставочных залах Калуги и в ГКУ КО «Содействие». Темы вышивок разные – это и 9 Мая, и День семьи, новогодние праздники. Максимовы свои работы не продают, а дарят их близким или просто неравнодушным людям в знак благодарности.

Любовь, милосердие и доброта

Помимо вышивания, дети в семье Максимовых занимаются в различных кружках, это и вокал, и танцы, и театральное искусство. К каждому мероприятию своих детей, а теперь уже и внуков Лариса и Сергей готовят со всей душой, порой до ночи шьют костюмы, репетируют. 
Вот уже пятый год подряд они являются участниками ежегодной региональной Ассамблеи замещающих семей Калужской области «Семья – моя малая родина».
Его организаторами являются управление по опеке и попечительству министерства труда и социальной защиты области, ГКУ КО «Содействие» и региональная общественная организация поддержки семьи и детей области «Материнское сердце». Работа ассамблеи направлена на повышение авторитета семьи в обществе и распространение положительного опыта семейных отношений в семьях, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Она помогает укрепить традиции совместного творчества детей и родителей, распространить положительный опыт семейного и патриотического воспитания. Помогает ассамблея и в совершенствовании родительского педагогического мастерства. 
- В этом году мы также с большим энтузиазмом принимаем участие в ассамблее, для нас это уже стало семейной традицией. Ассамблея дает очень многое, сближает приемные семьи, мы обмениваемся опытом в воспитании детей, вместе готовимся к конкурсам. Мы занимали и вторые, и первые места, в 2010 году ездили в Москву на Международную ассамблею замещающих семей. Получили массу впечатлений, для нас это был большой праздник. Привезли оттуда грамоты и награды. В этом году также для участия готовили рисунки, фотографии, дети писали рассказы о семье, собирали за год их достижения в различных мероприятиях, потом из всего этого сделали фильм. Теперь с нетерпением ждем подведения итогов, – говорит Лариса Александровна. 
И этот день независимо от результатов станет для семьи Максимовых очередным поводом для праздничного чаепития. Кстати, есть у них и семейный рецепт торта, который они пекут даже на свадьбы своих детей. 
На один корж: 1 яйцо, 1 ч.л. соды, 1,5 ст. муки, 1 ст. кефира 3,2%, 1 ч.л. какао. Все взбить. Смазать форму маслом и чуть присыпать манкой, чтобы не пригорало, поставить в духовку. 
Крем: 400 г масла, 1 банка сгущенки (варить 40 минут). Все взбить и украсить корж.
Глядя на такие российский семьи, как Максимовы, сердце наполняется радостью за страну, хочется, чтобы их было больше.
Россия испокон веков славилась многодетными семьями, это были и крепкие крестьянские, и купеческие семьи, и дворянские роды, со своими традициями, устоями и историей. 
Сейчас, когда государство всячески старается поддержать многодетные семьи, а тем более приемные, в целях укрепления и выравнивания демографической ситуации, отрадно, что людьми, берущими деток в свои семьи, руководит не материальная выгода в качестве финансовой государственной помощи. Важно, что главными для них являются такие искренние чувства, как любовь, милосердие и доброта, что мы увидели на примере семьи Максимовых. 
Такие люди не боятся ни сложной экономической обстановки в стране, ни жилищных проблем. Они готовы сознательно ограничивать себя в собственных потребностях, удобствах, комфорте ради благополучия детей. И это не может не вызывать уважения.

Лидия ГРЯЗНОВА

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме