Гранатовый сюрприз

00:00, 09 июля 2009
При выращивании разных культур на садовом участке (если, конечно, человек от души увлечен этим) природа может преподнести сюрприз, которого никак не ожидаешь.

Собрались мы как-то на даче всей семьей (это бывает не так часто - дочь Света живет в Москве). Отдыхая, лакомились зернами граната - купили на колхозном рынке. У меня есть привычка всякие экзотические зерна, семечки высевать. И не только экзотические, но и обычные, например, яблони, груши. Так, растут у меня сеянцы яблони, груши, войлочной вишни, алычи. И вот посеял я и эти зерна граната. Прошло примерно лет пять, точно вспомнить не могу. Взошли несколько штук в одном месте, стали расти как бы одним кустом. Листва оригинальная - блестящая и располагается на ветке своеобразно, густо облепляя ее.

Из года в год рос и рос, правда, не в высоту. Зимой верхушка «куста» отмерзает, затем снова отрастает. Все, что под снегом, сохраняется. Растет «куст» на грядке с хорошей почвой, рядом с ним - овощи или зеленные культуры.

Прошедшая зима была мягкой, сильных морозов не случилось - это, скорее всего, и повлияло на то, что весной в саду меня ожидал сюприз.

В эту весну, обрабатывая грядку рядом с гранатом, поднял его ветки, убирая сорняки, и глазам своим не поверил - ветки снизу, невысоко от почвы, все в цвету! Розово-красные цветки диаметром 2-2,5 см. Вот так сюрприз! Это чудо в нашей средней полосе России!

Что получится потом, уже не так важно - главное, «куст» зацвел, удивил, восхитил! А ведь я гранат ничем не удобрял, рос он сам по себе.

Немного о моем участке. Расположен в товариществе «Ока» на правом берегу, ближе к реке, на лесной поляне. Выращиваю яблони, груши, облепиху, жимолость, алычу, сливу, малину, крыжовник, смородину. Занимаюсь прививками, черенкую.

Возвращаясь к гранату, отмечу, что сейчас появились плодики, как они будут развиваться - поcмотрим.

Александр ТРИФОНОВ, г. Калуга.

От редакции. Александр Иванович! Вы своим письмом порадовали, удивили и нас, и наших читателей. Жаль, что не прислали фотографии цветков граната - очень хотелось бы посмотреть, полюбопытствовать. Иллюстрацией к этому материалу мы выбрали уже спелый, зрелый гранат - в качестве пожелания, чтобы такой замечательный садовод, как вы, дождался и полноценных плодов. В этом случае ждем от вас весточки. Договорились?

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.