Для знатоков и любителей

00:00, 09 июля 2009
Как уже сообщил Владимир Николаевич, наконец-то вышла в свет его книга. Многие ее материалы за шесть лет нашего с ним сотрудничества были опубликованы на страницах приложения «Кто в доме хозяин», но достаточно и статей, с которыми мы не знакомы.

Для наших земляков книга уникальна и ценна - все рекомендации, дающиеся по выращиванию той или иной культуры, относятся именно к нашей климатической зоне, виды и сорта культур, технологии возделывания испытаны Владимиром Морозовым в его питомнике. А то, что испытано на его «проблемном» участке, садоводы-любители могут без страха пробовать сажать в своих садах и огородах.

Книга называется «Лучшие плодовые, ягодные и цветочные культуры для знатоков и любителей». Но содержание ее гораздо обширнее. Владимир Морозов описывает Калугу своего детства и взросления, свое садоводческое становление, другие увлечения и успехи, рассказывает о земляках, знакомых ученых и испытателях, об истории национального парка «Угра» и о многом другом. Название книги не передает все многообразие информации, она намного богаче, например, отдельные разделы посвящены овощным, декоративным, новым, редким и нетрадиционным культурам.

Вот что пишет Владимир Морозов в предисловии: «В последнее десятилетие произошло сильное расслоение нашего общества на бедных и богатых, но желание иметь свой дом (дачу) с землей, на которой можно работать и получать удовлетворение материальных и моральных потребностей, живет у каждого. Просто кто-то будет стараться пополнить свои скромные доходы от работы на земле, другой может позволить себе выращивание экзотических овощей и фруктов, а третий использует всю землю как зону отдыха, создав на ней дендрарий с полянами, водоемами, садовой скульптурой и прочими интересными деталями.

Ну, а так как я прошел все стадии этого развития: и овощи, и фрукты, и декоративные культуры, которых в саду более 100 видов, то постараюсь помочь читателям наиболее рационально подойти к использованию той земли, которую они имеют.

Но хочу сразу сказать, что я не ученый, а практик, проработавший на земле более 60 лет, и рассказывать в основном буду о своем опыте, а право читателя принять его или нет, но познакомиться с ним полезно. И каждый должен выбирать для себя те тexнологии и тот сортовой и видовой состав, который соответствует его участку по климатическим и почвенным условиям. Я не хочу, чтобы читатель воспринял мой рассказ как догму, как что-то обязательное — наоборот, призываю проявлять больше инициативы, постоянно искать что-то новое, но и не отбрасывать громадный опыт предыдущих поколений.

Итак, вперед в сад, в прекрасный мир, написанный красками всех цветов радуги, насыщенный множеством тонких ароматов и наполненный плодами на любой вкус!»

От всей души поздравляем автора с выходом книги в свет! Тираж ее - пять тысяч экземпляров, но и его недостаточно для того, чтобы удовлетворить высокий спрос садоводов-любителей и специалистов. Новых вам успехов в работе, Владимир Николаевич, и новых книг!

P. S. Мы с вами можем похвастаться самыми свежими сведениями о деятельности известного садовода и питомниковода, не вошедшими ни в книгу, ни в другие публикации. В частности, Владимир Морозов рассказал о некоторых итогах весны на его участке:

- У меня в саду нынешней весной цвели 22 сорта сливы русской и на многих завязались плоды. К сожалению, урожай будет небольшой, так как погода во время цветения стояла очень дождливая (две месячные нормы осадков в начале мая) и холодная.

А вообще весну этого года надо признать очень хорошей. Холодный апрель не позволил раньше времени зацвести многим культурам. Очень большой урожай сформировался на актинидии коломикте и лимоннике китайском. Наливаются плоды на 80-ти сортах яблони и на 60-ти - груши. Примерно 20 сортов груши плодоносят впервые, и сейчас очень важно сохранить урожай на них.

Татьяна МЫШОВА.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.