Хозяин в своём доме

00:00, 09 июля 2009
Недавно побывав в Мещовском районе, не можем не поделиться тем восхищением, которое мы испытали, поколесив по населенным пунктам. Восхищением - от взгляда специалистов органов местного самоуправления и простых жителей на благоустройство домов и подъездов, дворов и палисадников, улиц и дорог, площадей и парков, деревень и поселков. Не в обиду другим: там люди чувствуют себя настоящими хозяевами всего этого, и трепетно ухаживают за территорией, и соревнуются по активности друг с другом, и не считают, что им кто-то что-то должен. Поэтому жителям охотно помогают представители власти разного уровня - в тех случаях, когда это обязанность мунципалитета, и в тех, когда определенные вопросы землякам просто не под силу решить самостоятельно.

Поробнее о том, как в районе удалось добиться такого взаимопонимания представителей власти и населения, мы еще обязательно расскажем в газете, а сегодня остановимся не на том, ПОЧЕМУ это происходит, а КАК и ЧТО из этого получается.

Конечно, без короткого перечисления причин не обойтись. Их по меньшей мере три. Первая: глава администрации района Руслан Смоленский кардинально не вмешивается в работу сельских и городских поселений - так, как это порой делают другие руководители. Не диктует, не тиранит, не распекает. Он сам признается, что выбрал стратегию развития района и сформировал крепкую команду тактиков и практиков - глав и специалистов городских и сельских поселений. Дальше - сами, от главного лица района - только необходимая поддержка.

Вторая: в свое время район выбрал в качестве способа управления многоквартирными домами непосредственное управление. И это, по словам главы администрации района, дает колоссальный результат:

- Мы провозгласили английский принцип: мой дом - моя крепость. Каждый многоквартирный дом - самостоятельная территория. За средства районной администрации межуем землю под каждым домом (передаем в коллективно-долевую собственность), на нашем балансе остаются фундамент, стены и крыша. Все остальное содержат сами жильцы, и мы с них перестали брать плату на содержание жилья. Люди избрали старших по дому и все, что надо, теперь решают и делают самостоятельно.

Таким образом, население не только стало решать вопросы ремонта и обустройства, но и неожиданно активно принялось за наведение порядка на придомовых территориях и в подъездах.

Вот, например, Молодежный. Населенный пункт когда-то строился как поселок городского типа и состоит в основном из 18-квартирных двухэтажных домов. Жители этих домов всегда считались сложными людьми со сложной судьбой - мало кто из них имеет местные корни, немногие могут похвастаться постоянным местом работы. А вот поди ж ты, и их психологию удалось перестроить!

Последние пару лет поселок преображается прямо на глазах. Все придомовые территории убраны, помимо лавочек здесь можно лицезреть песочницы, качели, клумбы, а то и целый городок из сказочных героев. Сделано все своими руками и по своей инициативе - без околачивания по чиновничьим кабинетам. Например, старший по одному из домов, Махар Тигиев, все клумбы огородил красивым плетнем, насадил цветов, а фигурки сделал из подручного материала. Посмотрите на эту пару лебедей на фотографии - они сделаны из обыкновенной покрышки.

Не только территория домов стала более ухоженной, изменилось и пространство возле учреждений, вдоль улиц. Благодаря общественным работам удалось сделать очень многое в плане благоустройства. И это третья причина, ПОЧЕМУ изменилось положение дел в деревнях и селах Мещовского района.

Глава администрации сельского поселения «село Молодежный» Александра Федорова с гордостью показывает детскую мини- площадку. Она действительно «мини», но гордиться есть чем: еще совсем недавно никакой площадкой здесь не пахло, а сегодня ее соорудили своими силами буквально на пустом месте.

- Мы установили и покрасили клумбы-колеса, навозили земли. Бордюры привели в порядок, установили скамьи. Хотим сделать летнюю сцену, небольшой парк разбить. И все это оживление - благодаря общественным работам.

А вот в центре поселка Баранцево нас поразила уже гораздо более внушительная по размерам детская площадка. Силами жителей, на субботниках территория была ухожена, от администрации потребовалось только обрудование, материалы. Работал весь поселок, многое люди сами напридумывали: грибки, шикарно скомпонованные по декоративным культурам огромные клумбы (за каждой ухаживают закрепленными улицами), посаженная вдоль дороги аллейка.

- У нас очень много подворий с красивыми палисадниками, - рассказывает специалист администрации городского поселения «Город Мещовск» Валентина Митина. - Поселок молодой, население заинтересовано в том, чтобы он был уютным и красивым. И мы идем навстречу - проводим конкурсы на лучший дом, двор, на лучшую клумбу. В прошлом году и сам поселок получил премию за благоустройство.

По-европейски стильная, уже достаточно взрослая березовая аллея с насыпной дорогой ведет к частному дому, возле которого в низеньком палисаднике - море цветов. Посадил эту аллею и засыпал дорожку (как подъезд к своему дому) Виктор Ивашин, прошлогодний победитель конкурса на лучший дом. Возле его владений по улице Родниковой витает волшебный аромат - на передний план на радость людям вынесена декоративная часть участка с обилием роз, клубневых бегоний, клематисов, гладиолусов и других цветов. За домом - картофельный участок и огород с традиционными культурами, небольшое количество плодовых деревьев. Все идеально ухожено, грамотно расположено. Сам Виктор Николаевич по профессии водитель, жена Ольга - бухгалтер. К саду-огороду приучены с малых лет. Но труд на земле и выращивание продукции для семейного стола (а у них еще пожилые родители, взрослые дети, внуки) - это не единственная цель замечательной четы. Им доставляет удовольствие дарить эстетическое наслаждение и самим себе, и землякам. Поэтому и не прячут свои достижения за высокими заборами.

За высоким забором не прячется и еще одна замечательная жительница Мещовского района. По улице Молодежной, что в Нестеровке, живет Аймисей (местные зовут ее Аля) Сенькина. Женщины не было дома, и мы просто заглянули на ее участок, во двор. С какой выдумкой и как грамотно там все устроено! Даже с обратной, уличной, стороны забора висят роскошные кашпо с цветочными культурами. Да что нам дался этот забор - через дорогу, на общественной детской площадке Аля навыдумывала такого, что мы не сдержались - и давай фотографировать!

А тут и старший инспектор городского поселения «город Мещовск» Надежда Тихонова подоспела:

- Люди молодцы, очень дружно и творчески отнеслись в нынешнем году к организации площадки. И идеи, использованные в ее оформление, достойны внимания - альпийская горка, интересной формы клумбы, различные декоративные элементы. Аймисей помогает мне во всем, она просто фонтан идей. Сейчас с ней задумываем соорудить здесь избушку на курьих ножках из природного материала, чтобы в жаркий день детки могли укрыться от жары. А альпийскую горку сделала моя дочь Евгения. Она училась в Москве в Тимирязевской академиии, разбирается в растениях - специально подобрала по видам, посадила, они уже принялись и цветут. Ну а грибочки, качели, карусели, горка, лавочки - это нам предоставила администрация городского поселения.

Татьяна МЫШОВА.
Фото Юрия РАСТОРГУЕВА.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.