Надежды дольщиков питали

11:11, 07 июля 2017

Три года ожиданий обещают завершиться скорым новосельем. В Обнинске сдан второй проблемный дом СУ-155 

Александр Авдеев, депутат Государственной Думы:

Обнинск первым забил тревогу по поводу экономического состояния СУ-155 и при поддержке губернатора поднял вопрос на федеральный уровень. После этого власти приняли решение о санации СУ-155 и привлечении дополнительного капитала, чтобы достроить дома. Если бы застройщик и граждане остались с проблемой один на один, ее решение тянулось бы годами. Здесь тоже все произошло не быстро. Но по крайней мере строительство закончено. 

И в Государственной Думе этот процесс стоит на серьезном контроле. Есть поручение министерству финансов и Центральному банку помогать финансово компаниям и людям, которые попали в сложную ситуацию. 

В Обнинске торжественно сдали в эксплуатацию очередной многоквартирный жилой дом. Казалось бы, эка невидаль! В эпоху строительного бума этим никого не удивишь. Но не каждое подобное событие посещают федеральные министры. В Обнинск приехал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Статусный дом? В известном смысле да. 

История его и многих других по России началась в тот момент, когда в своей несостоятельности расписался крупнейший в стране застройщик - группа компаний СУ-155. 17 тысяч семей – участников долевого строительства, по словам Михаила Меня, оказались под угрозой потерять свои накопления и остаться без крыши над головой. В Калужской области к таким пострадавшим, впоследствии названным обманутыми дольщиками, отнесли более полутора тысяч человек. 

К счастью, трагедии не случилось, и сегодня вся эта неприглядная история, стоившая людям больших нервов, идет к благополучному завершению. На сегодняшний день, заявил Михаил Кузовлев, председатель правления банка «Российский капитал», которому поручено финансирование долгостроя, проблема 826 калужских дольщиков решена, их дома достроят. Десятый корпус на улице Поленова, 4, - уже второй в Обнинске сданный в эксплуатацию объект для пострадавших от банкротства СУ-155. В скором времени получат свое жилье и остальные участники долевого строительства. Строители набрали хороший темп и заметно опережают утвержденный график производства работ. 

Совсем не такой виделась перспектива долгостроя еще недавно. С каким отчаянием осенью 2015 года требовали принятия неотложных и действенных мер члены инициативной группы обнинских дольщиков от регионального министра строительства и ЖКХ Алексея Шигапова, представителя только что назначенного санатором обанкротившейся строительной компании банка «Российский кредит» Темира Батукаева. В глазах у людей – полное недоверие к обещаниям власти. Это сегодня понятно, что она сама оказалась заложницей ситуации. А тогда кто готов был слушать объяснения? 

Михаил Мень назвал беспрецедентным случай, когда государство вмешалось в проблему банкротства частной строительной компании. Президент был вынужден сделать это из-за почти всероссийского масштаба события. Группа компаний СУ-155 работала в 14 регионах страны и во всех оставила дольщиков с несбывшимися надеждами. Не вмешайся первое лицо, потенциально могли пострадать около 30 тысяч граждан. Кто бы еще мог за них заступиться? 

Программа, разработанная по поручению президента, как видим сегодня, работает успешно. А начиналось все не так просто. «Мы работаем в условиях закона о банкротстве, – говорит губернатор области Анатолий Артамонов. – Там очень много моментов, с которыми не всегда сталкиваешься, и приходится принимать порой нестандартные решения». Эти нестандартные решения не всегда прописаны в законах, и порой время уходило на приведение законодательной базы в соответствие с требованиями момента. Например, банку «Российский кредит» приходилось даже заниматься несвойственной ему функцией организатора производства. Заводы, производящие конструктивные элементы для жилых домов, в то время практически стояли после развала экономики в стране, коллективы были деморализованы невыплатой зарплаты. Пришлось банкирам реанимировать производство так необходимых строительству конструкций. И это тоже потребовало времени. 

Сегодня о перспективе достраивания брошенного строителями СУ-155 жилья отвечающие за выполнение утвержденной президентом программы говорят с уверенностью, не оставляющей никаких сомнений. «Мы рассчитываем, что вся программа в стране будет завершена в 2018 году. Основной удар по недострою нанесем в этом году», – заявил на церемонии в Обнинске российский министр строительства и ЖКХ. Оптимистично настроен и Анатолий Артамонов: «В области работа также ведется с опережением графика. Думаю, можно рассчитывать, что к окончанию года мы с этой проблемой в основном справимся». Причину успеха Михаил Мень видит в эффективной работе региональной власти и власти на местах. По ходу дела возникает много вопросов, которые решать приходится им: по благоустройству, подключению к сетям, оформлению документов. «Надо отдать должное, – отметил федеральный министр, – калужская команда работала дружно». 

Самое приятное, что и возмущенные свалившимися на них напастями дольщики начинают понимать, с какими трудностями пришлось столкнуться власти. Вот как откликнулась на последние события руководитель обнинской общественной организации местных дольщиков ОСА Светлана Лукьяненко. 

– Еще нынешней зимой мы с недоверием смотрели в сторону областного руководства. А сегодня кроме гордости за нашу область, наш город, уважения к каждому из тех, кто принимал и продолжает принимать участие в решении проблем дольщиков СУ-155, появилось еще чувство благодарности. 

История, которую, смею надеяться, уже пережили обманутые дольщики, Светлана Лукьяненко считает началом «кардинальных изменений в законодательстве, касающемся долевого строительства, банкротства застройщиков, началом нестандартных решений на уровне правительства РФ». Эта история, уверена обнинчанка, будет с хорошим концом. И хочется верить Светлане, что она также послужит примером решения аналогичных проблем других обманутых дольщиков. 

Из шести проблемных домов СУ-155 в нашей области остаются недостроенными три: один в Обнинске и два в Калуге. Но ситуация не бесперспективная. Один из домов в областном центре активно строится, документы на сдачу другого застройщик получил на этой неделе. Остается, по сути, лишь одиннадцатый корпус в Обнинске, что рядом с только что сданным десятым корпусом. На нем работы начнутся со дня на день с переходом туда строителей, освободившихся после сдачи десятого корпуса. Дом, обещано, будет сдан к концу следующего года. А новоселье дольщики одиннадцатого корпуса, похоже, справят уже в этом году. 

– Возможно, мы отработаем вариант, связанный с их переселением в свободные квартиры соседних корпусов, – пояснил такую возможность Михаил Кузовлев. 

Согласие дольщиков на рокировку получено, многие даже успели воочию познакомиться со своим будущим жильем. Такого решения с нетерпением ожидает и многодетная семья Филаретовых. Как долго еще его ждать? Ответ на этот вопрос многодетная мама получила от губернатора Анатолия Артамонова: «Две-три недели».

Николай ВАЛЕНКО

Фото Игоря МАЛЕЕВА. 

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме