«А у нас во дворе»

11:37, 07 июля 2017

Конкурс с таким названием организовала газета «Весть» и министерство строительства и ЖКХ области 

Газета «Весть» по инициативе регионального министерства строительства и ЖКХ проводит областной конкурс на самый красивый двор. Объявив это состязание в начале лета, мы уже получили много заявок. Победителей ждет приз и крепкое рукопожатие от министерства. А мы сможем рассказать в газете о тех, кто благоустраивает свои дворы и делится опытом, как сплотить соседей, чтобы всем вместе добиться успеха. 

В помощь таким трудолюбивым людям пришел федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который запущен по всей России. Он призван сделать наши дворы красивее, уютнее. Реализация проекта поможет тем, у кого двор уныл и малопривлекателен. Благодаря ему появился реальный шанс сделать дворы максимально комфортными и удобными для жизни. 

В рамках проекта жители многоквартирных домов решают сами, каким быть их двору. Это главное условие, чтобы попасть в проект на конкурсной основе. Пожелания жителей становятся ключевыми в разработке планов благоустройства с помощью работников городского хозяйства. На выполнение мероприятий программы только в Калуге, например, выделено почти 244 миллиона рублей. Когда объявили сбор заявок, в городскую управу поступило от жителей 350 предложений по благоустройству их дворовых территорий. По итогам комиссия отобрала 111. Работы начнутся с конца июля и осенью будут завершены. 

Начальник управления городского хозяйства Алексей Дмитриев заявил: «Мы будем воплощать все желания жителей, прежде всего  асфальтирование придворовой территории, установка урн, детских игровых и спортивных площадок. Никаких проблем в реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в Калуге нет. Всё идет по плану». 

Такая же ситуация во всех районах области. Но очень важно, чтобы выделенные на эти цели деньги пошли исключительно на благоустройство. Это подчеркнул и председатель Законодательного Собрания области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Бабурин: «Настойчиво предлагаю, чтобы депутаты взяли под свой контроль весь объем работ, чтобы за каждым объектом была закреплена комиссия, включающая в себя активных общественников. Должны подключиться к этой работе и областные парламентарии. Деньги выделены в солидном объеме и позволяют сделать много, если правильно организовать эту работу». 

Списки дворов, которые вошли в программу благоустройства по федеральному проекту, опубликованы на всех сайтах администраций и городов. Перечень стал известен после 15 июня по окончании конкурсной процедуры. Среди этих 111 и участник конкурса «А у нас во дворе», который проводит газета «Весть» совместно с министерством строительства и ЖКХ . Предоставляем им слово. 

Главное желание - жить в комфорте! 

Нашему дому № 13 по улице Генерала Попова уже 10 лет. В доме 136 квартир и 11 нежилых помещений, принадлежащих как физическим, так и юридическим лицам, а также муниципалитету города. Дворовая территория после сдачи дома выглядела довольно пустынно. Детская площадка большая, но не оборудованная должным образом. Даже 10 лет назад она выглядела довольно бедно. Поэтому небольшим кругом соседей мы решили, если оборудовать и благоустроить ее не сможем, тогда хоть озеленим двор и будем поддерживать то, что есть, в хорошем состоянии. 

Каждый год, весной, мы организовываем субботник. Призываем соседей привести двор в порядок. Люди, видя наши усилия, втягивались, начинали помогать. Когда делается что-то от души, бескорыстно, люди это чувствуют и многие хотят помочь. К нам присоединяются даже те, кто снимает жилье. Это сближает и дает возможность лучше узнать друг друга, подружиться. 

В нашем доме много молодых семей. И каждый из них заинтересован в том, чтобы детская площадка была обустроена и безопасна. Кто-то покупал краску, кто-то просто приходил и помогал красить, кто-то помогал столярными работами. Благодаря неравнодушным соседям в нашем дворе появились красивые цветники, деревья и кустарники. Жители просто привозили саженцы с дачи, из деревни, помогали сажать и ухаживать за ними. Для детей был большим развлечением вечерний полив, как мы в шутку называем, нашего огорода. Они с удовольствием бегали с ведерками и бутылками наперегонки. 

За столом в центре двора каждый вечер сидят наши пенсионеры и молодые родители. Нам очень нравится наш двор – территория, которой многие позавидуют. И если бы изначально мы не организовали уход за детской площадкой, озеленение, то за два-три года двор пришел бы в упадок. Для того чтобы было хорошо, не так уж много и надо. Просто начните сами делать.

Сейчас благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» появилась возможность вдохнуть новую жизнь в наш двор. У нас уже осенью должна появиться новая современная детская площадка! 

Жители дома №13 

по улице генерала Попова. Город Калуга». 

В итоге по программе «Формирование комфортной городской среды», в которую вошел двор этого дома, планируется выполнить благоустройство детской площадки с установкой качелей, каруселей, горок, провести ремонт асфальтового покрытия, установить малые архитектурные формы, скамейки и урны, сделать озеленение. 

Ждем ваши заявки! 

Понравилась история? Готовы рассказать свою? Мы будем рады принять ваши заявки. Поделитесь с нами, чем так хорош ваш двор. За что вы его любите и цените? Победителя ждет очень ценный приз от министерства строительства и ЖКХ. Приз вам понравится, поскольку он также послужит для благоустройства вашего двора. Но для этого нужно, чтобы ваш двор был лучше, чем все остальные. Смотреть будем по пунктам: 

  • Есть ли асфальтовые дорожки к подъездам? 
  • Нет ли луж во время дождя? 
  • Есть ли удобная парковка для машин? 
  • Не ставят ли хозяева свои машины на газоны и детские площадки? 
  • Есть ли во дворе качели, песочницы, спортивные и игровые площадки? 
  • Предусмотрены ли лавочки, мусорные баки и урны? 
  • Есть ли в вашем дворе свои фирменные праздники? 
  • Собираетесь ли вы вместе на субботники, чтобы облагородить двор весной и осенью?
  • Хорошо ли освещена территория двора? 
  • Много ли у вас зелени (клумбы, газоны, цветники, аллеи)? 

Свои рассказы о дворе - участнике конкурса или заявку на участие в конкурсе можно отправить по адресу: 248600, Калуга, улица Марата, 10, газета «Весть», на конкурс 

«А у нас во дворе». Предпочтительнее отправлять заявки по электронной почте на адрес: derevna.corobova@yandex.ru. Звонки принимаются по телефону 8-910-600-00-44. 

Присылать заявки на конкурс можно с 9 июня и до 31 августа. Подведение итогов пройдет в сентябре. 

Алексей Шигапов, министр строительства и ЖКХ области:

- Одна из главных целей программы – вовлечение жителей в преображение тех мест, где они живут. Это включает 

в себя и обсуждение планов благоустройства, и непосредственное участие в процессе изменения внешнего облика своих дворов, и поддержание 

в них порядка в дальнейшем. 

Капитолина КОРОБОВА

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.