«Мы готовим людей, способных встать на защиту России»

12:31, 07 июля 2017

Что такое практическая стрельба

В последние годы в России повышенное внимание уделяется военно-патриотическому и спортивному воспитанию молодёжи. В Калужской области, как и в целом по стране, активно возрождается комплекс ГТО, развиваются система ДОСААФ и кадетское движение, повсеместно создаются отряды Юнармии. Создаются различные спортивные федерации, которые не только пропагандируют активный и здоровый образ жизни, но и воспитывают у своих последователей любовь к Родине и готовность в случае необходимости встать на её защиту. Одной из структур, которые помогают жителям региона стать настоящими защитниками Отечества, является общественная спортивная организация «Федерация практической стрельбы Калужской области». О работе федерации рассказывает её председатель, кавалер ордена Мужества Александр Наумкин.

- Александр, что такое стрельба, знают все, а вот о практической стрельбе известно меньше. Что представляет собой ваш вид спорта? 

- Практическая стрельба - очень интересный спорт. Как правило, он имитирует реальные жизненные и боевые ситуации, в которых может оказаться стрелок. В процессе выполнения упражнения ему нужно взять оружие и, перемещаясь между огневыми позициями, поразить все цели. При этом учитываются как точность поражения мишеней, так и время, затраченное на стрельбу. 

Так как это вольный вид, на соревнованиях не бывает одинаковых упражнений. Все они строятся с чистого листа группой судей, которые стараются соблюсти определённый баланс между различными элементами. Так, в исходной позиции спортсмен может сидеть за столом или лежать на кровати, пистолет может находиться в ящике стола, отдельно от обоймы и т.д. И стрелок сам решает, какую цель ему поразить первой, когда сделать выстрел, сменить обойму, произвести перемещение. Естественно, всё это выглядит очень интересным и зрелищным как для самих участников, так и для зрителей. 

Практическая стрельба учит нас: взяв в руки оружие, ты несёшь полную ответственность за последствия. С момента начала и до конца упражнения только стрелок отвечает за все совершённые им действия. Судья следит только за тем, чтобы не нарушались правила безопасности и соблюдались определённые правила выполнения упражнений. 

- Практическая стрельба как вид спорта зародилась в США и довольно быстро распространилась по миру, включая наш регион. Как появилась и что собой представляет калужская федерация? 

- История Федерации практической стрельбы Калужской области, можно сказать, началась случайно. На оружейной выставке я встретился с людьми, которые пригласили меня на конференцию по практической стрельбе. Я принял в ней участие, мне очень понравился этот вид спорта, стал заниматься, втянулся и в 2008 году получил предложение возглавить отделение Федерации практической стрельбы России в Калуге. В 2013 году оно было преобразовано в Федерацию практической стрельбы Калужской области. 

Наша структура является общественной спортивной организацией. Основной орган – совет во главе с председателем. На данный момент в калужской федерации состоит уже более 60 человек. При этом мы не даём никакой рекламы, калужане сами приходят к нам. Думаю, теперь, когда мы открыли свой тир, их число значительно возрастёт. 

В дальнейших планах федерации – создание попечительского совета, потому что наш вид спорта стремительно развивается и ему необходима поддержка на всех уровнях. Председателем попечительского совета Федерации практической стрельбы России является заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

- Какие задачи стоят перед федерацией, к чему вы стремитесь? 

- Прежде всего мы готовим людей, которые будут способны встать на защиту России с оружием в руках. Это очень важно, ведь в 90-е годы у нас в стране, к сожалению, была развалена практически вся система подготовки к службе в армии. Мы же действительно способны проводить такую работу. 

Ещё одна наша задача – привить жителям области культуру обращения с оружием. Оружия на руках у населения сейчас достаточно много, поэтому мы надеемся, что наши занятия помогут в дальнейшем избежать несчастных случаев на службе, на охоте или в быту, когда у кого-то в руках случайно окажется дедушкин дробовик. 

Как известно, в нормативы комплекса ГТО тоже входит стрельба из пневматической винтовки и электронного оружия. Поэтому к нам часто обращаются с просьбой подтянуть людей по стрелковым нормативам. 

В рамках реализации президентского указа «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)» в 2015 году Федерация практической стрельбы получила грант по программе военно-патриотического воспитания населения нашей области. Была разработана программа «Гражданская ответственность», согласно которой федерация с мая 2016 года проводит с жителями области занятия по безопасному обращению с оружием. В первую очередь она рассчитана на кадетские классы, Юнармию, допризывную молодёжь, которая готовится к службе в Вооружённых силах России. Обучение проводится на отечественных образцах вооружения. 

Мы не отказываем никому, и желающие приобщиться к нашему виду спорта и познакомиться с правилами безопасного обращения с оружием могут тоже пройти ознакомительный курс. Опыт показывает, что многие, даже являясь охотниками со стажем, слабо представляют себе, какие меры предосторожности нужно предпринимать для того, чтобы не навредить себе и окружающим. Хочу подчеркнуть, что всё это делается бесплатно. 

- Крупным событием в жизни федерации стало открытие нового тира. Насколько сложно было реализовать этот проект и какие плюсы он вам сулит? 

- Открытие нашего тира состоялось 27 июня. До этого момента нам приходилось заниматься на различных стрельбищах, предоставленных ДОСААФ, Управлением Федеральной службы исполнения наказаний и другими организациями. 

Это подвальное помещение я присмотрел ещё в 2008 году, когда мы только организовали отделение федерации практической стрельбы. Изначально здесь был заводской тир, но в 90-е годы он прекратил своё существование. Помещение не использовалось по назначению, и всё здесь пришло в запустение. Но девять лет назад реализовать этот проект не получилось. В те годы даже про нашу российскую федерацию мало кто знал, и нам не удалось найти общий язык с городскими властями. 

С тех пор многое изменилось. Нас заметили, администрация области и министерство внутренней политики и массовых коммуникаций поверили в федерацию и поддержали её. Я искренне благодарен за это губернатору области Анатолию Артамонову, министру Олегу Калугину, а также городской управе, передавшей нам это помещение. 

Строительство тира продвигалось непросто и заняло около года. Помощь поступала от самых различных людей и организаций. 

Я благодарен очень многим людям, которые приняли в этом участие. Например, депутату Государственной Думы от нашей области Геннадию Скляру. Год назад он посетил нашу стройплощадку, помог в решении ряда организационных вопросов, а на церемонии открытия тира смог оценить качество проведённых работ. Директор компании «ВИТАЛАН» Андрей Линков – первый представитель калужского бизнеса, который стал помогать нам в организации соревнований. Начало реконструкции нового тира положил тоже он. Предприниматель Руслан Карпов участвовал в строительстве от начала и до конца. Были и другие помощники, за что всем им огромное спасибо. 

Теперь постараемся максимально задействовать по назначению данное помещение. Здесь будут постоянно проходить подготовку стрелки различного уровня - начиная со школьников и заканчивая людьми почтенного возраста. 

Охотники получат здесь возможность пристрелять своё оружие. В этом им могут помочь квалифицированные инструкторы. Кроме того, тир позволит проводить небольшие матчевые турниры для членов федерации. 

В планах также организация занятий с детьми в удобное для них время. В этом году мы подали заявку на получение президентского гранта по новой программе, которая касается именно подготовки школьников к сдаче норм ГТО по стрельбе. 

- Вы упомянули, что Калужская федерация практической стрельбы – спортивная организация. В связи с этим вопрос: удалось ли добиться успехов на этом поприще? 

- У нас есть чемпионка мира Екатерина Табаченко, которая давно призывается в сборные России по практической стрельбе из пистолета и карабина, входит в десятку лучших стрелков Европы. Недавно она участвовала в чемпионате мира по стрельбе из карабина и вместе с командой одержала там победу. Калужские стрелки Алексей Карачёнков и Сергей Хохлов на чемпионате России вошли в тридцатку лучших. 

Входящие в нашу федерацию представители силовых структур успешно выступают в своих ведомственных соревнованиях. На уровне других регионов представители Калужской области смотрятся очень достойно. 

Калужских судей приглашают на различные соревнования, а к инструкторам приезжают заниматься даже из Москвы. Наши арбитры обслуживали чемпионат России по практической стрельбе из карабина, международные соревнования, посвящённые 40-летию группы «Альфа». 

Ежегодно проводятся чемпионаты области, в которых участвуют до сотни спортсменов. Это позволяет нам открывать новых перспективных стрелков. 

Владимир Путин, президент РФ: 

- Что очень важно, и правильно, и полезно для нас, для нашей страны - развитие вкуса к здоровому образу жизни, к физкультуре, спорту с тем, чтобы наши подрастающие поколения были более здоровыми, ориентированными на активную жизненную позицию, способными бороться за свои интересы, за интересы страны, чтобы это было площадкой, которая воспитывает нас в духе патриотизма, стремления добиваться наивысшего результата, стремления к победе.

Беседовал 

Алексей ГОРЮНОВ. 

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.