Александр Ефремов: «Привык ставить перед собой серьёзные задачи»

15:13, 07 июля 2017

Наш собеседник - первый заместитель председателя Законодательного Собрания области 

На прошедшем в июне заседании сессии Законодательного Собрания первым заместителем председателя областного парламента был избран Александр Ефремов. Его с полным правом можно отнести к новому поколению региональных политиков. Как правило, эти люди, переходя на работу 

в органы власти, имеют за плечами большой опыт успешной деятельности в различных сферах экономики, промышленности и сельского хозяйства. Александр Ефремов в этом плане не является исключением. Еще совсем недавно он руководил одним из крупнейших сельхозпредприятий региона. Что же побудило его поменять сферу деятельности? На этот и другие актуальные вопросы вы найдете ответ в сегодняшнем интервью. 

- Александр Викторович, в начале нашей беседы расскажите немного о себе. 

- Вся моя жизнь связана с Калужской областью. Я родился и вырос в селе Детчине Малоярославецкого района. Учился в сельской школе. Семья наша была простой, родителям приходилось много работать. Поэтому в основном моим воспитанием занимались прадедушка и прабабушка. Прадедушка прошел всю войну, прабабушка в годы Великой Отечественной работала председателем колхоза. Они, безусловно, оказали на меня огромное влияние, можно сказать, заложили во мне те нравственные ориентиры, которым я стараюсь следовать всю свою жизнь. После окончания школы передо мной встал традиционный для молодежи вопрос: что делать дальше, в  какой вуз поступать? 

Дело в том, что в школе мне нравились естественные науки, история. Но 90-е годы, если кто забыл, были очень сложными. В то время было очень важно правильно выбрать профессию, чтобы потом не испытывать проблем с поиском работы. После некоторых раздумий я решил поступать на юридический факультет Московского гуманитарно-экономического института (о чем сейчас нисколько не жалею). Получив диплом юриста, отслужил в рядах Вооруженных Сил. 

- В те времена молодежь не особо стремилась в армию… 

- Я для себя изначально принципиально решил, что пойду служить. Хотя действительно, в тот период служба в армии, мягко говоря, не пользовалась популярностью у молодежи. Но у меня было другое мнение на этот счет. Считаю, что каждый мужчина должен отдать свой долг Родине. Моя воинская служба проходила в отдельном батальоне охраны сопровождения воинских грузов. Ни в коей мере не считаю это время потерянным  для себя. Благодаря армии я окончательно понял, насколько важно быть дисциплинированным и ответственным за порученное дело. Демобилизовавшись, вернулся домой и устроился на работу в ЗАО «Воробьево». 

- Честно говоря, неожиданный поворот. Готовились посвятить себя юриспруденции, а в итоге оказались в сельском хозяйстве. Что вас к этому подвигло? 

- Я вырос в селе, поэтому пойти работать в аграрную сферу для меня не было чем-то удивительным. Кроме того, именно  в это время, в конце 90-х – начале нулевых, произошли поистине революционные изменения в законодательстве, и сельскому хозяйству были очень нужны знающие юристы. 

Тогда менялись отношения собственности, бывшие совхозы и колхозы преобразовывались в акционерные общества. Начался выпуск ценных бумаг. В этот период сельхозпредприятиям остро была необходима юридическая защита от различного рода мошенников, желающих растащить землю по кусочкам. 

- В 27 лет вы стали заместителем генерального директора крупнейшего сельхозпредприятия региона. В тот момент голова не закружилась? 

- Нет. У меня просто не было времени на то, чтобы гордиться собой. Приходилось очень много работать. 

Надо отдать должное Василию  Мироновичу Тарченко, моему первому руководителю, он очень умело проводил кадровую политику. Образно говоря, в людях он ухитрялся разглядеть зерно, которое затем можно было взрастить и получить урожай. Мне, например, он так прямо и сказал, что я должен заниматься не только юридическими вопросами, но и развитием предприятия в целом. 

Хочу сказать, что ЗАО «Воробьево» - это многопрофильное хозяйство, не ограничивающееся лишь производством молока. Мне приходилось заниматься и работой с банками, с лесным фондом, решать вопросы ЖКХ. 

- Тогда же вы начали активно заниматься и общественной деятельностью? 

- Если вы помните, в начале двухтысячных годов в агропромышленном комплексе существовал серьезнейший дефицит кадров. Особенно не хватало молодых специалистов. Молодежь не хотела идти работать в сельское хозяйство, потому что не видела для себя перспектив плюс еще низкие зарплаты, проблемы с жильем. 

В этой ситуации губернатором совместно с  министерством сельского хозяйства было принято решение создать совет молодых специалистов, работающих в аграрной сфере. Важно, что это был не просто совещательный орган, его деятельность была подкреплена рядом мер бюджетной поддержки. Коллеги доверили мне возглавить работу этого совета. 

Считаю, что при поддержке руководства области нам удалось многого добиться. В частности, было принято решение о введении ежемесячных доплат к окладам молодых специалистов, приходящих работать в сельское хозяйство. Им оказывалась помощь в решении жилищных вопросов. Непрерывно проводилось профессиональное обучение. То есть людям  не просто улучшали материальные условия (хотя это крайне важно), но и учили тому, как успешно работать в современных условиях. В 2005 и 2010 годах я также дважды избирался депутатом сельского поселения «Село Воробьево», был главой сельского депутатского корпуса. 

- К моменту избрания депутатом Законодательного Собрания вы работали уже руководителем сельхозпредприятия… 

- С 2012 по 2017 год я возглавлял ЗАО «Воробьево», был генеральным директором. За это время нам удалось переформатировать, модернизировать производство. Был реализован ряд серьезных проектов. Достигнуты неплохие показатели в производстве молока, серьезно возросла капитализация предприятия. 

- После избрания первым заместителем председателя областного парламента вам предстоит сосредоточиться на законодательной работе. В  связи с этим скажите: нет ли сожаления, что придется расстаться с аграрной сферой? 

- С одной стороны, конечно, есть. Все-таки 15 лет жизни связаны с сельским хозяйством. С другой стороны, в какой-то момент я понял, что, наверное, пришло время поставить перед собой новые задачи. Кроме того, в новом качестве, на новом месте работы я буду стремиться по-прежнему делать все для дальнейшего развития аграрной отрасли региона. Вместе с моими коллегами по депутатскому корпусу будем стараться поддержать аграриев на законодательном уровне. 

Вообще, хочу сказать, что в нынешнем созыве Законодательного Собрания подобрался очень профессиональный состав. В региональном парламенте есть представители четырех политических партий. У каждого из депутатов есть свое мнение по тому или иному вопросу, своя позиция, тем не менее нам удается избегать политических склок и дрязг. Депутатский корпус настроен на конструктивную, содержательную работу, и это очень важно. 

В качестве первого заместителя председателя Законодательного Собрания я намерен продолжить работу в совете молодых депутатов региона. Совет был создан не так давно, но, по моему мнению, очень хорошо себя зарекомендовал. Самое главное, нам удалось уйти от декларативности. Сегодня с полным правом можно сказать что совет реально работает. Это очень важный институт по привлечению в органы представительной власти молодежи. Мы наглядно показываем, что у нас в регионе функционирует социальный лифт и активная молодежь имеет возможность заявить о себе и проявить себя. О том, что это реально так, говорит хотя бы тот факт, что если недавно в депутатском корпусе области было всего около ста представителей молодежи, то сейчас их триста сорок. 

- Александр Викторович, вы избраны депутатом областного парламента по одномандатному округу. Вам приходится часто общаться с избирателями. Как правило, люди обращаются к депутату с различными просьбами. Насколько часто удается им помочь? 

- Когда как. Порой бывает ситуация, когда человек обращается к тебе за помощью, и ты понимаешь, что в силу объективных причин мгновенно решить его проблему не можешь. Но в любом случае ни одно обращение не остается без внимания. 

Иногда люди приходят на депутатский прием с вопросами, которые вполне можно решить на муниципальном уровне. Это говорит о том, что к их просьбе  первоначально отнеслись без должного внимания. Будем откровенны, у нас некоторые чиновники мастерски «играют в футбол», перекидывая, словно мяч, просьбы людей из одной инстанции в другую. 

Для того чтобы изменить эту порочную систему, на мой взгляд, должна быть выстроена эффективная система. Депутат Законодательного Собрания должен тесно взаимодействовать с исполнительной и муниципальной властью, со своими коллегами из представительных органов. Я свою работу стараюсь организовать именно так. У меня много помощников, работающих на муниципальном уровне. С их помощью удается решать многие проблемы. 

В областном парламенте я представляю интересы избирателей Малоярославецкого района. Здесь,  наверное, как и везде, много различных проблем. Но район один из самых развитых в области, имеющий прекрасные перспективы для дальнейшего роста. Как депутат Законодательного Собрания я, разумеется, буду делать все возможное для этого. 

По моему глубокому убеждению, должна быть выработана четкая стратегия развития территории (это касается не только Малоярославецкого, но и других районов). Если мы будем иметь такую стратегию, руководствоваться системным подходом, то решать актуальные вопросы станет гораздо легче. Сегодня одна из главных задач – как можно активнее привлекать инвестиции. Открытие новых производств создает дополнительные рабочие места, и если их будет достаточно, то жителям Малоярославецкого района не нужно будет ездить в Москву на заработки. Еще раз подчеркну, это очень важная задача и решать ее надо совместными усилиями. 

Беседовал 

Анри АМБАРЦУМЯН.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.