Шанс Шанского Завода

15:18, 07 июля 2017

Это письмо пришло года три назад. Все бы хорошо, только автор не указал свою фамилию. То ли из-за скромности, то ли по рассеянности. Мы ждали, что он исправится. Не дождались. Факты проверили. Все соответствует действительности. И решили публиковать статью без подписи. Может быть, теперь автор откликнется? Будем рады получить от него весточку. 

Шанский Завод. Слышу это название - и вижу слегка всхолмленную равнину, прорезанную долинами многочисленных речушек и оврагов. А еще мелкие болотистые низины и сами болота. 

Из речек, которые здесь протекают, самая большая – Шаня, но и она немноговодна. Начало свое берет неподалеку от Межечины и в своем течении принимает много ручьев  и речушек. 

От этой реки происходит первая часть названия села, расположенного на левом берегу Шани. Вторая часть – от открытого в 1707 году чугунолитейного завода.  Завод построили братья Мосаловы – московские купцы. Плотина, перегораживающая  реку Шаню, существовала более двух веков назад. Но у ее владельцев появились соперники. Они пустили ртуть, и плотину прорвало (так говорили старожилы). Тогда вода выбрала себе новое русло, ближе к горе. 

Чугунолитейный завод работал на болотных железных рудах, топливом служил древесный уголь. Уничтожались леса, принадлежавшие графу Шувалову. Ему это не нравилось, и завод был закрыт. 

Была построена спичечная фабрика. Она принадлежала Григорию Гавриловичу Волкову. Здание кирпичное. Производство кирпича было налажено на месте. 

Усадьба фабрики была осажена липами. Там, где сейчас братская могила, была беседка. Дальше шел фруктовый сад. Раньше, где была церковь (ныне администрация поселения), стоял памятник из мрамора с надписью: «Фабрикант Церевитин Федор Арсеньевич родился 1836 г., умер на 64 году жизни».  Это свидетельствует о том, что в XIX веке спичечная фабрика уже существовала. Но к концу того века фабрикант Волков разорился и продал фабрику медынскому фабриканту Зимину. 

В 1924 году спичечная фабрика была переведена в Медынь, а здание передано под школу крестьянской молодежи. Во время Отечественной войны 1812 года в Шанском Заводе располагались войска русской армии. Следовательно, село и его окрестности были на пути, по которому двигалась армия Наполеона на Бородинское поле. Этим же путем шли к Москве фашистские захватчики в 1941 году. 

В декабре 1917 года, после установления советской власти в Медыни, в Шанском Заводе образуются комитет крестьянской бедноты и фабричный комитет. Помещечье землевладение было ликвидировано, но оставались кулаки и их пособники. Они-то и организовали мятеж против новой власти. 

Было это так. 7 ноября 1918 г. в Шанском Заводе праздновали годовщину Великого Октября. На площади стояла трибуна, проводился митинг. Мятежники подожгли трибуну. Большинство населения поддержало мятежников. В Медынском уезде было объявлено военное положение. Из Калуги прибыл воинский отряд Литовского полка. Организаторы мятежа были расстреляны. Народная власть утвердилась окончательно. 

Мирный труд крестьян был нарушен с началом Великой Отечественной войны. Тревожное сообщение по радио разнеслось в середине дня 22 июня. 25-26 июня в здании школы работала комиссия по мобилизации мужчин в армию, куда являлись мужчины из близлежащих деревень. Всех мобилизованных построили и направили в Медынь. Многие из них погибли на полях сражений. 

Особенно тревожно в Шанском стало в сентябре. Вечерами на западе наблюдалось зарево, оттуда доносился запах горелого зерна. В первых числах октября военные на машинах и пешие двигались через село. Немецкие самолеты просматривали местность, стреляли. 11 октября вечером слышалась перестрелка в окрестностях села со стороны д.Бизяево. Утром следующего дня немецкая армия маршем двигалась от Износок через Шанский Завод по старой почтовой дороге на Передел и далее. Жителей фашисты заставляли выносить мебель из школы, а туда заводили лошадей. Ломали стены и ставили машины на ремонт. Здесь разместился немецкий гарнизон. 

В морозную и снежную зиму немцы отбирали шубы и валенки у всех, кто встречался на пути. В тех, кто сопротивлялся, стреляли. У крестьян забрали всю живность. 

Недолго длилась оккупация. 14 января 1942 г. пришла Красная армия. Радостно встречало население своих освободителей. Врага отбили, но он укрепился за Межетчиной. 

В августе 1942 г. немцами была предпринята попытка прорваться в д.Горки, но безуспешно. А в октябре враг был отброшен от Межетчины. Снова наступила мирная жизнь шанскозаводчан. 

Надо сказать, что молодежь того времени была очень активная, проводила большую культурно-массовую работу и, конечно, показывала пример в труде. 

Совхоз «Шанско-Заводский» набирал силу. Все больше развивалось животноводство. При совхозе был открыт молочный завод. Не забывали и о быте жителей, их культурном досуге. В селе успешно работала библиотека. Каждый вечер открывал свои двери сельский Дом культуры. Там проводились дискотеки, вечера отдыха. В селе работали баня, три магазина, столовая, почта. Активно шло строительство домов для рабочих. Наладилось автобусное сообщение до Медыни и Износок. 

А вот с 1992 года пошли перемены далеко не в лучшую сторону. Началось сокращение поголовья скота, изношенная техника отказывалась работать, а по новым ценам другую было не купить. Зарплату в хозяйстве платить стали с большими задержками, начался массовый уход людей. Постепенно приходило все в упадок. Дом культуры если и работал, то только чисто символически. Баня работала все реже, а потом и вовсе закрылась по финансовым причинам. 

Единственным светлым пятном в этот период был ввод в эксплуатацию электростанции Калужских электрических сетей, которая давала и дает по сей день электроэнергию не только на территорию Шанско-Заводского, но и  Лысковского поселения. 

Дыхание нового времени чувствовалось все четче и четче. Совхоз сменил вывеску, стал акционерным обществом, а позже СПК. Люди от этого никакой разницы не почувствовали. Постепенно отделения бывшего некогда большого хозяйства как бы стали ненужными и работать там стало некому. Вся работа осталась только на центральной усадьбе. 

В то же время довольно рентабельно работали коллективы, так или иначе связанные с лесом. Такими являлись лесничество Медынского лесхоза и «Межколхозлес» Мятлевского лесхоза. Имевшиеся у них пилорамы и прочие станки производили довольно качественную продукцию, пользующуюся спросом в основном у дачников. А основное население проживало только за счет натурального хозяйства. 

Весной 1996 г. пронесся слух: будут строить церковь. Многим не верилось. Кому это надо в такой трудный период? Но верно – в помещении бывшего ДК, от которого к тому времени остались одни стены, закипела работа. 

В канун Рождества 1997 года храм св.Николая освятили. Батюшкой стал иегумен Агафангел, очень энергичный человек, сумевший собрать вокруг храма не только, как это бывает, людей престарелого возраста, но и более молодых. 

Есть ли какие перспективы у Шанского Завода? Обещаний много вылилось на головы жителей за последние годы. И вот летом 2002 г. забурлил наш тихий уголок. Вся деревня наблюдала за тем, как выгружают технику, бетон, цемент. И пошла работа каждый день от темна до темна. Над рекой сверкали огни электросварки. Слышны голоса рабочих, прораба. Строили мост через реку! На радость всем, кто его ждал, а ждали его все. Хоть какой-то шанс на возрождение! 

Алексей ЗОЛОТИН. 

Фото

Фото с сайта mapio.net

Дом Мосаловых в Шанском заводе. Фото с сайта commons-wikipedia.org

Деталь кузнечного горна. Фото с сайта samlib.ru

Фото с сайта mapio.net

Поделиться с друзьями:

Комментарии

марфуся 02.09.2017 09:28:40

Спасибо автору. Очень интересуюсь любыми сведениями о Шанском заводе, Кузовах, Павлищеве, Терехове...

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.