Рискнули и... получилось

00:00, 14 июля 2009
Артемий Охотин — кандидат медицинских наук, свободно владеет английским и внимательно следит за мировой медицинской литературой. Недавно перевел с английского книгу по кардиологии, которая используется теперь в работе многими кардиологами страны. На него молятся теперь пациенты из Тарусы, Ферзикова, Серпухова, Кременок, Юхнова – пациенты, которых он вернул к полноценной жизни. Говорят, что молодые врачи едут к нам в область неохотно. А в Тарусе вот как получается: дали врачу квартиру, интересную работу и без особого сожаления он поменял шумную Москву на тихую Тарусу.

Межрайонный кардиоцентр открылся на базе центральной районной больницы в 2008 году. Открывался он тяжело: дескать, зачем лапотной Тарусе суперсовременный кардиоцентр. Но риск и ожидания смельчаков оправдались десятками спасенных жизней. Центр оказывает амбулаторную помощь, открыт и стационар на 14 коек, включая три койки интенсивной терапии. Однако акцент тарусские кардиологи делают именно на амбулаторное лечение, работа по медицинским протоколам и новейшая техника этому способствуют.

Успехи в лечении пациентов существенны: резко снизилась летальность от инфарктов миокарда, общая летальность уменьшилась вдвое. В больнице внедрено множество новых методов диагностики и лечения, часть из них — впервые в Калужской области: эхокардиография, в том числе добутаминовая стресс-эхокардиография для диагностики ишемической болезни сердца, стресс-эхокардиография с велоэргометрией в положении лежа для выявления значимости пороков сердца, чреспищеводная эхокардиография, электрическая кардиоверсия, тромболитическая терапия, эндокардиальная электрокардиостимуляция, неинвазивная искусственная вентиляция легких, холтеровский мониторинг ЭКГ и т.д.

Недавно благодаря фонду помощи Тарусской ЦРБ были приобретены газовый анализатор, позволяющий определять содержание в артериальной крови углекислого газа, кислорода, электролитов (12 показателей), а также гемотологический анализатор. За счет средств национального проекта приобретен биохимический анализатор. Кардиоцентр Тарусской ЦРБ просто начинен высокотехнологичной аппаратурой.

А чтобы техника в кардиоцентре и в других отделениях больницы работала без сбоев, недавно ОАО «МРСК Центра и Приволжья» при содействии заместителя генерального директора Ирины Яшаниной на собственные средства построило для больницы подстанцию, которая позволяет теперь новейшим механизмам и приборам работать бесперебойно, несмотря ни на какие катаклизмы. Стоимость подстанции около четырех миллионов рублей, конечно, таких денег ни у больницы, ни у района не было. Поэтому и глава администрации района, и главный врач больницы очень благодарны за такой необходимый пациентам подарок.

Артемий Охотин по-прежнему ничуть не жалеет, что живет и работает в Тарусе. Качество оказания помощи больным Тарусского и других районов повысилось, оказывается самая высокотехнологичная кардиологическая помощь. Может, это как раз тот случай, когда не надо бояться делать решительные шаги? Шаги в будущее, чтобы всем нам в этом будущем жилось хорошо.

Татьяна ПЕТРОВА.
Поделиться с друзьями:

Комментарии

Irina 14.07.2009 23:00:15

Я живу в Тарусе и обращалась за консультацией к нашим кардиологам по поводу заболеваний мамы. Очень корректны, профессиональны, участливы. Большое спасибо Максиму Александровичу, это с него всё началось , и Артемию Никитовичу за их профессионализм, а он включает в себя хорошие знания, быструю реакцию, мудрость при принятии решений, высокое качество медпомощи, уважение к пациенту, простую человеческую доброту . Мы в Тарусе счастливы, что у нас есть такие врачи.

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.