Безнадзорщина

09:54, 14 июля 2017

Алексей Ковтун, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Калужской области:

- Благое желание освободить бизнес от всех административных барьеров порой оборачивается серьезными проблемами.

«Безнадзорные»  предприниматели грубо нарушают правила противопожарного режима, а призвать их к порядку никто не имеет права. И так пока гром не грянет. 

Последнее время в области участились пожары на предприятиях, в складских помещениях.  Роман Бобровников,  начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Калужской области, на одной из пресс-конференций рассказал,  как месяц назад  тушили пожар в Ермолине на бывшей мебельной фабрике. Все помещения сданы в аренду. Чего там только не было, включая складирование различных материалов. Когда огонь уже распространялся по фабрике, один из арендаторов признался, что внутри помещения находится десять штук газовых баллонов. Пожарным пришлось,  рискуя жизнью, идти за ними в огонь. Взрыв был  предотвращен.  Существовала реальная угроза обрушения здания. В Юхновском районе у деревообрабатывающего цеха стояли емкости с газом. Пожарные смогли охладить их и не допустить трагических событий. Порядка 20 огнеборцев были представлены к наградам за отвагу, проявленную на этих пожарах. 

Прописная истина: пожар легче предотвратить, чем потушить. Однако сегодняшнее российское законодательство не дает возможности воздействовать на нерадивых бизнесменов. Согласно Федеральному закону № 294 «О защите прав юридических и физических лиц» все проверки согласовываются с органами прокуратуры. Одни раз в три года инспектор государственного пожарного надзора может посетить предприятие и не более того. У малого и среднего бизнеса сейчас «каникулы»  – мы не имеем права их проверять. 

Нерадивые предприниматели, которым есть что скрывать,  нашли лазейки в законах -  открывают фирмы на небольшой отрезок времени, потом их банкротят, закрывают и подают документы на регистрацию новых. 6-9 лет пожарный инспектор не имеет права их проверять! Считаю, что это одна из причин страшных пожаров в складских, офисных и производственных помещениях. Мало того, если раньше в правилах противопожарного режима было прописано, что недопустимо совместное хранение авторезины, газовых баллонов и других горючих веществ, то сейчас этот пункт убрали. В законе прописано, что собственник несет ответственность, но зачастую он о последствиях своей деятельности не думает. Да и отвечать ему нечем – уставный капитал у фирм-однодневок бывает крошечный. 

Пожарный надзор пытался выходить с законодательной инициативой, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. А воз и ныне там.  Введенный несколько лет назад пожарный аудит может проводиться  только по желанию собственника. За него он платит деньги. Может исправить или нет указанные аудиторами нарушения. А требования пожарного надзора обязательны к исполнению. 

Это очень печально – есть нарушения, мы их видим, но прийти с проверкой не имеем права. Сразу обвинят в нездоровой заинтересованности, припишут коррупционную составляющую. Надзор воспринимается как дамоклов меч – придут и обязательно накажут. Но это не так. Девиз МЧС:  «Предотвращение, спасение, помощь». Первая мера, к которой мы прибегаем, обнаружив нарушения, - предупреждение. И только если наши предписания не выполнены, мы имеем право наказывать. Свобода предпринимательской деятельности не означает анархию, она не должна наносить ущерб безопасности людей, да и сам бизнес может погореть в прямом смысле этого слова. Хочется, чтобы на эту проблему обратили внимание наши законодатели.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме