Что мундиаль грядущий нам готовит?

09:59, 14 июля 2017

Игорь Фадеев, редактор отдела экономики газеты "Весть":

Через несколько дней стартует чемпионат России по футболу в премьер-лиге, а ровно через 11 месяцев, 14 июня, в России будет дан старт главному спортивному событию будущего года – чемпионату мира по футболу, который может соперничать по своей значимости разве что с Олимпиадой.

Как же наша страна готовится к этому грандиозному событию? Что касается строительства новых стадионов, гостиниц, расширения железнодорожных вокзалов и аэропортов, то здесь, пожалуй, почти всё в порядке. За одним маленьким исключением – футболисты и болельщики далеко не в восторге от одного из главных объектов предстоящего мундиаля – стадиона «Санкт-Петербург», самого дорогого спортивного долгостроя в России. 

Но что же нам ждать от нашей сборной? Как показал только что завершившийся Кубок конфедераций, обольщаться здесь не следует. Удивляет успокоенность на этот счёт руководства Российского футбольного союза. После Кубка конфедераций наша сборная опустилась на 62-е место в рейтинге ФИФА. Так низко главная команда страны никогда ещё не падала. Нашими соседями по такому рейтингу являются Албания, Узбекистан, Гвинея… И уже поздно бить во все колокола, менять тренерский штаб, состав сборной. Осталось меньше года. Думать надо было раньше, когда ФИФА официально утвердила Россию в качестве страны, принимающей мундиаль, то есть с 2010 года. За этот большой срок вполне можно было вырастить для сборной талантливых мальчишек, которым сегодня уже было бы по 20 лет. Но, увы, в нашей сборной всё это время продолжали делать ставку на ветеранов, а также на натурализованных и немолодых уже легионеров не самого высокого уровня (Гилерме, Нойштедтер, Фернандес), которые получили российские паспорта, но не принесли никакой пользы нашей сборной. Известные футбольные комментаторы, ссылаясь на компетентные источники, уже предсказывают новые процессы по натурализации зарубежных игроков. А в клубах российской премьер-лиги по-прежнему делают основную ставку на второсортных легионеров. 

Футбольные болельщики, вероятно, помнят череду провалов сборной Германии с середины 90-х до начала 2000-х. Руководство немецкого футбольного союза сделало из этого соответствующие выводы. В Германии была принята федеральная программа по подготовке футбольной смены, построены десятки новых стадионов, открыты сотни детских футбольных школ с профессиональными тренерами. Результат налицо: «Бундестим» – действующие чемпионы мира, возглавляющие рейтинг ФИФА и выигравшие Кубок конфедераций, причём не основным, а молодёжным составом. Клубы Бундеслиги финансируются в основном крупнейшими в Германии частными компаниями. Клубы российской премьер-лиги, как правило, финансируются из региональных бюджетов или за счёт крупных государственных корпораций, таких как Газпром, РЖД, Россети и других. Зато многие наши футболисты зарабатывают на порядок больше своих более успешных немецких коллег. 

По оценке экспертов ФИФА, в России сегодня имеется всего лишь от 10 до 15 полноценных детских футбольных школ, имеющих необходимые спортивные базы, профессиональных тренеров. Кстати, в нашей стране детским тренером по футболу может стать едва ли не каждый желающий, прошедший соответствующие курсы и процедуру лицензирования. 

Как бы ни критиковали сегодня застойную эпоху, но футбол в те годы у нас был на высоте: сборная СССР неоднократно входила в десятку и даже пятёрку мировых грандов короля спорта. В историю вошли победы наших футболистов на чемпионате Европы, двух Олимпиадах. Были бы живы сегодня такие мировые звёзды, как Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Игорь Нетто, им бы, наверняка, было стыдно за то, что происходит с нашим футболом. Стыдно и нам, болельщикам. Только, увы, не видно этого стыда у руководства Российского футбольного союза.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме