Встреча на Эльбе

10:07, 14 июля 2017

Анри Амбарцумян, заместитель главного редактора газеты "Весть":

Какое влияние на российско-американские отношения окажут гамбургские переговоры Путина и Трампа.

Главным политическим событием минувшей недели, безусловно, можно назвать прошедший в Гамбурге саммит лидеров двадцати ведущих стран мира. В повестке дня G20 был целый ряд актуальных для мирового сообщества вопросов: свобода торговли, развитие цифровой экономики, борьба с терроризмом и т.д. Но все они оказались на периферии общественного интереса. Без преувеличения, внимание всего мира было приковано к встрече Владимира Путина и Дональда Трампа. 

Интрига состояла в том, что до последнего времени никто не давал гарантий, что президентом России и США наконец-то удастся познакомиться и пообщаться. Американский политический истеблишмент на почве русофобии слегка лишился рассудка. Политические противники Трампа по-прежнему считают его «агентом русских». Ему постоянно угрожают импичментом и словно волка обкладывают красными флажками. 

В этой ситуации изначально было очевидно, что сам факт встречи Трампа с Путиным, не говоря уже о каких-то договоренностях, будет воспринят за океаном крайне негативно. Забегая вперед, скажем, что так оно в итоге и произошло. 

Тем не менее такая встреча была крайне нужна. За последние годы в отношениях между Россией и США накопилось очень много противоречий, а межгосударственный диалог оказался прерван. Отбросив в сторону всякую дипломатию, в США открыто называют нашу страну главным врагом. По единодушному мнению экспертов, таких плохих отношений между двумя странами не было со времен «холодной войны». Они фактически зашли в полный тупик. И как выйти из него, честно говоря, пока не ясно. Поэтому ожидания от встречи Путина и Трампа были столь высоки. Конечно, все мы уже избавились от иллюзий и понимали, что грандиозного прорыва ждать не стоит. Положение Трампа настолько шатко, что ни о какой отмене санкций или «большой сделке» с Россией и речи нет. Более того, накануне визита в Гамбург, находясь в Варшаве, американский президент допустил ряд очень жестких высказываний в адрес нашей страны. Одним словом, фон для встречи лидеров двух стран был отнюдь не благоприятным. 

Но все равно крайне важно, что им удалось провести переговоры. Мы пока не знаем, о чем они говорили в течение двух с половиной часов. Официально по итогам встречи было объявлено, что президенты достигли договоренности о создании зоны деэскалации на юге Сирии, совместной рабочей группы по кибербезопасности и назначении американского спецпредставителя по урегулированию конфликта на Украине. Оба лидера также отметили, что в ходе встречи у них установились личные отношения. Было подчеркнуто, что «между президентами было очень ясное положительное взаимопонимание» и они «проявили твердый настрой на то, чтобы искать решения, которые отвечают национальным интересам их стран и всего мирового сообщества». В переводе с дипломатического на общепонятный язык нам четко дали понять, что лидеры пришли к выводу - друг с другом можно иметь дело. Это сразу породило надежду на то, что успешно начатый диалог будет продолжен и в будущем. Конечно, это будет не быстрый путь, но в нынешних условиях даже такое взаимодействие представляется весьма неплохим. Ведь кроме Сирии и Украины существует еще немало проблемных точек, где сотрудничество двух стран могло дать серьезный положительный результат (Афганистан, Корейский полуостров, Ливия). 

Наша страна в очередной раз продемонстрировала, что готова к сотрудничеству и диалогу. К сожалению, есть определенные сомнения, что аналогичный настрой будет присутствовать со стороны американцев. Не успел Трамп вернуться из Гамбурга, как на него обрушилась очередная волна жесткой критики. Его стали критиковать за то, что он «заискивал перед Путиным», слишком долго разговаривал, не то сказал и т.д. Цель подобного наезда очевидна для всех: не допустить налаживания российско-американских отношений и в очередной раз выставить Трампа слабаком, не умеющим отстаивать национальные интересы США. Надо сказать, что противники Трампа достигли в этом определенных успехов. Американский президент четко продемонстрировал, что он сильно зависим от внутриполитических настроений и крайне ограничен в своих действиях. 

Дональд Трамп потихонечку начал давать задний ход. Вначале в своем твиттере он написал, что достигнутая договоренность о создании российско-американской рабочей группы по кибербезопасности реализовываться не будет. Затем администрация Трампа заявила о своей полной поддержке подготовленных конгрессом новых санкций против России и Ирина. Как известно, один из пунктов данного законопроекта ограничивает право президента отменять санкции. 

Получается, что Трамп смиренно соглашается с тем, что его полномочия нагло ограничивают? Согласитесь, странно. Да и стремительный отказ от своего слова не добавляет ему вистов. Как можно доверять и о чем-либо договариваться с человеком, который затем легко отказывается от принятых и озвученных решений? Никто так и не сумел пока понять, что, собственно говоря, надо ждать от Трампа и есть ли у него вообще внятная, четкая внешнеполитическая доктрина. Пока по этому поводу есть большие сомнения. Что же касается перспектив российско-американских отношений, то уже в ближайшее время станет ясно, смогла ли встреча на Эльбе Путина и Трампа сделать их не такими мрачными и беспросветными, как сейчас.

Владимир Путин:

- Если мы так будем строить наши отношения, как шла наша беседа, то есть все основания полагать, что мы сможем хотя бы частично восстановить тот уровень взаимодействия, который нам нужен. 

Я очень на это надеюсь, и мне кажется, что определенные предпосылки для этого созданы. 

Дональд Трамп:

- Пришло время двигаться вперед в конструктивной работе с Россией. 

Это была замечательная встреча.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ