«Калужское ранчо»: шаг вперёд

10:27, 14 июля 2017

Единственная в регионе племенная овцеферма успешно развивается 

Овцеводческое племенное хозяйство ООО «Калужское ранчо» - единственный в нашей области племрепродуктор по разведению овец романовской породы. В настоящее время здесь насчитывается 1382 головы. Хозяйство обеспечено всем необходимым: сельскохозяйственной техникой, земельными угодьями для заготовки кормов. Набраны специалисты. Главная задача - качественно вести селекционную работу, пропагандируя продукцию за пределы Калужского региона. 

На повороте в Космачёво показались строения овцеводческого племенного хозяйства ООО «Калужское ранчо», где нас приветливо встретила исполнительный директор предприятия Мария Денщик. 

Мария Ивановна здесь человек новый, но уже имеющий опыт по ведению подобного хозяйства. Начали осмотр овчарен и разговор о породе овец. Романовские овцы скороспелы, первенцы у них появляются, когда матери едва исполняется год. Овцематки плодовиты, приносят приплод в любое время года и ягнятся дважды в год. За окот обычно приносят трёх ягнят, но это не предел, иногда появляются сразу семь. 

Чтобы получить статус племенного хозяйства, на «Калужском ранчо» была проведена бонитировка, то есть оценка животных по племенным и продуктивным качествам для определения их племенной ценности с участием специалистов - профессоров института животных. Взята кровь на подтверждение чистоты породы, здоровья животных; они соответствуют параметрам, поэтому инвестор намерен и дальше разводить данную породу. 

Животные этой разновидности - нежные и чистоплотные. Они никогда не станут пить грязную воду или есть гнилое сено, фураж, комбикорм. 

Весной в тёплом маточном помещении окотились 150 овцематок, приплод составил 400 ягнят. Недавно были построены два отделения: кормовое и спальное на 500 голов. В планах - строительство ещё одного тёплого маточного корпуса и отдельное строение для баранов-производителей. На сегодня в овчарне молодняка 2016 года - 514 голов, из них 280 ярочек; 150 овец могут быть уже реализованы на племя. В 2017 году родились 272 ягнёнка, 195 ярочек, на племя можно реализовать 100 голов. 

Ветеринарный врач Татьяна Рамазанова следит, чтобы рацион у животных был полноценным, вовремя проведена вакцинация и витаминизация. 

Работник Светлана Пальтова ухаживает за маленькими ягнятами, заботливо подкармливает их, следит, чтобы овцематка не обижала малышей. 

Зоотехник Наталья Бурова, проработавшая 20 лет в Людиновской ветстанции, следит за выведением чистоты романовской породы овец. 

На овчарне светло и чисто. Для маленьких ягнят, появляющихся на свет, в огороженных загонах установлены ультракрасные обогревательные лампы. Разведением романовской породы овец здесь начали заниматься всего три года назад. Из племенного хозяйства были завезены 200 овцематок, шесть баранов-производителей. 

По словам исполнительного директора, кормов в этом году было достаточно, так что овечек зимой кормили вдоволь. Как считает Мария Денщик, это чисто русская, приспособленная к нашим условиям порода. Из шерсти овец изготавливают ковры, валенки. 

Уровень производительности животных достигается без использования репродуктивных препаратов и гормонов. Особенностью породы является выносливость, выживаемость. Романовская порода овец считается идеальной для быстро растущего этнического рынка. 

Один из сложных этапов - получение сертификата - здесь уже прошли. В планах инвесторов - Игоря Алексеевича и Антонины Николаевны Заикиных - создать в Космачеве результативное, эффективное хозяйство, возродить эту исконно русскую романовскую породу овец. Была проделана большая работа по получению племенного статуса. Полученная лицензия даёт право выхода «Калужскому ранчо» не только на российский рынок, но и за рубеж. 

Рядом с овчарней стоит кормозаготовительная техника: четыре трактора для обработки почвы, два МТЗ для подвоза кормов, два комбайна, прицепная техника. По словам Марии Ивановны, в хозяйстве хороший технический парк для заготовки полноценных кормов для животных: силоса, сена. 

В хозяйстве 500 га земли в собственности, к сожалению, пока не вся ещё разработана - это одна из приоритетных задач коллектива хозяйства. 

Ухаживают за поголовьем овец в основном пастухи: кормят, поят водой, убирают и, самое главное, пасут овечек в поле. Бригадир пастухов Николай Пальтов следит, чтобы все эти работы выполнялись добросовестно. Стабильную работу и заработную плату в хозяйстве получают десять местных жителей. 

Основной задачей здесь считают качественно осуществлять селекционную работу и реализацию племенного поголовья. Судя по настрою работников хозяйства, с какой любовью они отзывались о своём деле, о животных, намеченные планы в «Калужском ранчо» обязательно исполнятся.

Валентина ПРОНИНА 

Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме